Политика. 03 ноября, 07:00
Дальний Восток может стать перспективным транспортным коридором для стран АТЭС. Фото: Сергей Ланин

Дальний Восток может стать перспективным транспортным коридором для стран АТЭС - эксперт

Для развития этого направления необходима качественная инфраструктура, уверен профессор Финансового университета при Правительстве РФ

3 ноября, SakhalinMedia. Дальний Восток может стать перспективным транспортным коридором между экономиками АТЭС и странами Европы. Об этом заявил в четверг, 2 ноября, в эксклюзивном комментарии РИА PrimaMedia профессор департамента мировой экономики и международных финансов Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель Российско-китайского научного финансово-экономического центра Николай Котляров.

"Я позитивно оцениваю перспективы России, в частности Дальнего Востока, в отношении сотрудничества с экономиками АТЭС. Пока наш товарооборот с этими странами небольшой, всего 0,5%. Но в принципе курс на Восток, заявленный руководством страны, открывает перспективы. Мы можем играть серьёзную роль как транспортное звено между Европой, Азией и Юго-Восточной Азией. Для этого необходимы объекты инфраструктуры, в частности, порты, хабы, технопарки. В том числе, в рамках Особых экономических зон. Также перспективно развитие энергетики, например, доставка из Арктики сжиженного газа. Необходимо активно работать в этом направлении", — отметил Николай Котляров.

По его мнению, наиболее перспективны отношения у России с Китаем и Японией. "Сейчас идёт активизация российско-японских отношений на высшем уровне. Есть новые подходы по решению территориальных проблем. Дальний Восток заинтересован в японских инвестициях и технологиях. Однако надо понимать, что наш дальневосточный рынок маловат для китайских и японских крупных предприятий, в регионе проживает не так много людей для такой большой территории. Поэтому необходимо сделать акцент именно на развитии данного региона России. Это даст возможность для притока иностранных инвестиций", — отметил Николай Котляров.

Он добавил, что Азиатско-Тихоокеанский регион насыщенный, у многих стран есть территориальные претензии друг к другу и Россия могла бы сыграть стабилизирующую роль в геополитике.

В свою очередь руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин отметил, что в случае, если один из следующих саммитов АТЭС пройдёт в РФ, пока сложно говорить о том, в каком именно городе Дальнего Востока он будет. "Если проводить параллель с Вьетнамом, то прошлый саммит там был в 2006 году и в этом он снова получил такое право. Однако надо понимать, что отношения у Вьетнама с США сейчас находятся на подъёме. В этом смысле азиатское государство демонстрирует большой успех. Дональд Трамп одним из первых принял вьетнамского лидера после вступления в должность, плюс ожидается визит американского президента во Вьетнам в рамках азиатского турне с 3 по 14 ноября", — отметил Владимир Мазырин.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia