Общество. 8 ноября 2017, 10:50
Нефтегазовый грабеж

Сахалину вернут 50% перечисленных в федеральный бюджет средств

Общая сумма в 2018 году составит более 33 млрд рублей

8 ноября 2017, SakhalinMedia. Правительство РФ приняло решение о возврате в бюджет Сахалина не менее половины от перераспределяемых в доходы федерального бюджета средств, общая сумма которых составит в 2018 году более 33 млрд рублей. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения поправок в Бюджетный кодекс, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

По его словам, соответствующая норма представлена в поправках к Бюджетному кодексу, который комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении. Поправка была одобрена на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 3 ноября для "обеспечения тех решений, которые у нас приняты в бюджете первого чтения", добавил он.

Ранее Козак поручил Минфину доработать поправку в Бюджетный кодекс, которая касается изъятия у бюджета Сахалина 50% доходов от налога на прибыль по соглашению о разделе продукции (СРП) по проекту "Сахалин-2". Сейчас поступления от налога на прибыль от СРП "Сахалин-2" на 75% направляются в региональный бюджет и составляют не менее трети казны региона, 25% поступлений идет в федеральный бюджет.

Напомним, в проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы, принятого Госдумой в первом чтении, предлагается оставить Сахалину только 25% от налога на прибыль, а 75% зачислять в федеральный бюджет с последующим перераспределением на развитие Дальнего Востока.

По расчетам правительства, сумма перераспределяемых в федеральный бюджет в 2018 году доходов от региона составит 33,72 млрд рублей. Сахалинская дума представила в октябре отрицательное заключение на проект бюджета.

"Правительство представило вариант решения, который мы можем рассмотреть в рамках второго чтения бюджета, при котором будет происходить возврат по крайней мере половины тех средств, которые теряет Сахалин — это порядка 33 млрд рублей. Уже сейчас 16,5 млрд рублей будет возвращаться, остальное будет рассматриваться через фонд, непосредственно для этого созданный. В этой связи руководство Сахалина отозвало свое заключение по бюджету — пришло официальное письмо, подписанное губернатором Сахалина Кожемяко, о том, что они отзывают свое отрицательное заключение на проект бюджета на 2018 год", — сказал он.

Поправки вносятся от имени депутатов, подчеркнул Макаров.

"Поправки отработаны комитетом по бюджету вместе с правительством, но вносятся от имени депутатов, потому что правительство с учетом процедур физически не может их внести", — пояснил парламентарий.

Кроме того, на совещании у Козака было принято решение перераспределить 55 млрд рублей между регионами, у которых самое тяжелое финансовое положение, отметил Макаров. Эта норма также будет принята в рамках поправок к Бюджетному кодексу "для того, чтобы была возможность реструктуризации, чтобы они сразу попадали в реструктуризацию с 2018 года", добавил он.

"Все регионы согласились с таким подходом, он будет вынесено на заседание трехсторонней комиссии", — указал парламентарий.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia