Общество. 10 ноября, 09:35
Ремонтное судно. Фото: предоставлено компанией ТрансТелеКом

ТрансТелеКом напоминает правила ведения работ в охранной зоне кабельных линий связи

В случае повреждения кабеля предусмотрена административная и уголовная ответственность

10 ноября, SakhalinMedia. Компания ТрансТелеКом, первой связавшая подводным волоконно-оптическим кабелем Сахалин с материком, напоминает жителям острова о необходимости бережно относиться к линиям связи. Предупреждение в первую очередь касается моряков и рыбаков, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании ТрансТелеКом.

Между Сахалином, материком и соседним островом Хоккайдо проложен подводный волоконно-оптический кабель ТрансТелеКома, который дает возможность жителям региона пользоваться качественным высокоскоростным интернетом. Нарушение целостности кабеля влечет дорогостоящие ремонтные работы для компании и неудобства для абонентов оператора на Сахалине (отсутствие качественной связи).

Подводные волоконно-оптические линии связи имеют важное государственное значение и находятся под защитой государства. К сожалению, правила проведения работ в охранной зоне нередко нарушаются добывающими судами, ведущими промысел донных биоресурсов, вследствие чего происходят повреждения кабеля.

В случае повреждения линии передач предусмотрена как административная ответственность — за нарушение "Правил охраны линий и сооружений связи РФ" (ст.13.5. КоАП РФ), так и уголовное наказание — за нарушение систем жизнеобеспечения (ст. 215.2. УК РФ). Санкции статей предусматривают как крупные штрафы, так и лишение свободы до трех лет. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что с виновных может быть взыскан материальный ущерб — затраты по восстановлению кабеля, которые исчисляются сотнями тысяч, а порой и миллионами рублей.

Следует помнить, что охранная зона кабеля для морских кабельных линий связи установлена в виде участков водного пространства по всей глубине от водной поверхности до дна, определяемых параллельными плоскостями, отстоящими от трассы морского кабеля на 0,25 морской мили с каждой стороны (п. 4. а) "Правил охраны линий и сооружений связи РФ").

В соответствии с п. 48. д) "Правил охраны линий и сооружений связи РФ", в охранной зоне без письменного разрешения АО "Компания ТрансТелеКом" запрещается производить любые работы, в том числе:

• производить погрузочно-разгрузочные, подводно-технические, дноуглубительные и землечерпательные работы;

• устраивать причалы для стоянки судов, барж и плавучих кранов;

• выделять рыбопромысловые участки;

• производить добычу рыбы и других водных животных, а также водных растений придонными орудиями лова;

• судам и другим плавучим средствам запрещается бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами, порядками и тралами.

При необходимости проектирования объектов или производства работ в пределах или вблизи охранной зоны линии связи (как прибрежной, так и подводной частей) обязательно соблюдение правил:

1. Согласовать проектную документацию (на всех стадиях проектирования) и план производства работ с компанией ТрансТелеКом.

Общий бесплатный телефон для связи по данному вопросу: 8-800-755-36-62.

Контактные данные для согласования проведения работ в Татарском проливе: 680000, Хабаровск, ул. Восточное шоссе, 41, тел: +7 (4212) 911-914, факс: +7 (4212) 911-666;

Контактные данные для согласования проведения работ в проливе Лаперуза: 693000, Южно-Сахалинск, ул. Пушкина, 80, тел. +7 (4242) 45-30-70 доб. 10-02 или 44-03; факс: +7 (4242) 45-30-72.

За 10 рабочих дней до момента начала работ подрядная организация обязана предоставить в компанию ТрансТелеКом следующие документы:

• утвержденный проект производства работ,

• утвержденный акт-допуск,

• наряд-допуск на производство работ в зоне действия технических сооружений и устройств,

• заверенные копии приказа о назначении руководителя работ,

• ордер на производство работ.

2. Получить письменное разрешение от оператора на производство работ в охранной зоне линии связи и принять меры по предупреждению ее повреждения.

3. Сообщить в компанию ТрансТелеКом по указанным выше телефонам не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ (исключая выходные и праздничные дни) и вызвать представителя оператора для проведения технического надзора за ходом проведения строительства и недопущения повреждения кабеля.

4. При создании ситуаций, угрожающих сохранности линии связи, необходимо прекратить работы и незамедлительно вызвать представителя оператора по указанным выше телефонам. В случаях подъема подводного кабеля связи якорем или рыболовной снастью капитаны судов обязаны принять все меры к освобождению кабеля связи без причинения ему повреждения, не считаясь с потерей якоря или рыболовной снасти, и немедленно сообщить об этом по радио в ближайший порт с указанием координат места и времени подъема кабеля связи.

Компания ТрансТелеКом ведет активную охранно-предупредительную работу: совместно с Гидрографической службой Тихоокеанского флота выпущены извещения мореплавателям; капитанам судов при пересечении охранной зоны высылаются сообщения с информацией по залеганию кабеля; ведется мониторинг судов, пересекающих охранную зону кабеля, в том числе – средствами спутникового слежения, силами экипажей пограничных кораблей и судов Береговой Охраны ФСБ России.

Несмотря на принимаемые меры, повреждения магистральной волоконно-оптической линии связи все же происходят. При этом, выход ее из строя может негативно отразиться на повседневной жизни населения Сахалина, а также государственных и муниципальных структур субъекта Российской Федерации. Поэтому соблюдение правил проведения работ в охранной зоне подводного кабеля "материк-Сахалин" в интересах каждого жителя острова.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia