В этот день, 6 января, в 1881 году на Сахалине была основана метеорологическая станция
08:30
Гороскоп на 6 января: Овны прислушиваются к интуиции, а Козероги избегают конфликтов
06:00
Откажитесь от этой необязательной "обязанности" по дому: сэкономите время и нервы
00:00
У вас интеллект гения, если разом ответите на 8/8 – ТЕСТ
5 января, 20:45
На ночь глядя: тревога в США из-за снежной бури и арест экс-замглавы Генштаба ВС Армении
5 января, 19:30
На маникюре можно экономить не в ущерб красоте и качеству: воспользуйтесь этими 3 советами
5 января, 18:00
Небольшое потепление — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 6 января
5 января, 17:00
На Сахалине умер ветеран Великой Отечественной войны Георгий Красногоров
5 января, 16:57
Керлингисты сборной РФ приехали на Сахалин для участия в Российско-Китайских играх
5 января, 16:33
Морское сообщение между Сахалином и материком закроют из-за циклона
5 января, 15:36
Ароматы с кухни больше не побеспокоят: дешевое средство вновь наполнит помещение свежестью
5 января, 15:00
Пешеход и таксист устроили драку из-за конфликта в Южно-Сахалинске
5 января, 14:43
Рождественские чудеса на столе: традиционные блюда и рецепты для праздничного угощения
5 января, 13:00
В Южно-Сахалинске подготовили 15 ледовых катков
5 января, 12:15
На Сахалине читинца подозревают в избиении жены до смерти
5 января, 11:38

Сахалинский белокопытник стал главным ингредиентом уникального дальневосточного мармелада

Оригинальную технологию производства разработали ученые ДВФУ
29 ноября 2017, 13:00 Общество
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Оригинальную технологию производства мармелада из уникальных дальневосточных ингредиентов разработали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Новый десерт готовится на основе отвара ламинариевых водорослей и состоит из свежевыжатого сока лесных ягод, отварных черешков белокопытника японского и агара. Мармелад отличается повышенным содержанием витаминов, пищевых волокон и малым количеством сахара. Главной "фишкой" такой сладости является ингредиент, произрастающий преимущественно на Сахалине, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ДВФУ.

Как сообщила разработчик, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Светлана Журавлева, рецепт мармелада значительно отличается от известных. Главная особенность — использование отвара морских водорослей в качестве основного компонента.

"Отвары ламинарии японской, ламинарии сахаристой и ламинарии пальчаторассеченной являются ценными источниками биологически активных веществ. Они содержат значительное количество минеральных макро— и микроэлементов, среди которых такие ценные как йод, железо, цинк, магний, кальций и другие", — отметила Светлана Журавлева.

Для придания яркого вкуса и цвета продукту используют сок клюквы, брусники, облепихи и других дальневосточных ягод. Изюминкой является включение в рецептуру молодых черешков белокопытника японского (Petasites Japonicus) — экзотического растения, которое произрастает преимущественно на острове Сахалине. Кусочки белокопытника составляют около 2-6 % от массы готового мармелада.

Разработчики отмечают, что новый продукт отличается повышенным содержанием витаминов, пищевых волокон и сохраняет способность мармеладной массы удерживать заданную форму при минимальном количестве сахаросодержащих компонентов.

"При дегустационной оценке установлено, что мармелад обладает нежной, прозрачной структурой, не содержит кристаллов сахара, поверхность гладкая, блестящая. Мармелад легко откусывается, а также обладает сладко-кислым вкусом и приятным, свойственным ягодам из сока, запахом. При этом запах морской капусты едва уловим", — подчеркнул один из разработчиков, старший преподаватель Школы биомедицины ДВФУ Владимир Лях.

В разработке также приняли участие сотрудники департамента пищевых наук и технологий ДВФУ: Елена Новицкая, Татьяна Бойцова и Тамара Парфенова. На новую технологию оформлены два патента.

Ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов — салаты, колбасные изделия и наношоколад с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей, паштет с кукумарией, соусы на основе морских добавок и другие.

107582
64
43