Система взимания платы "Платон" с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн за нанесение ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам является фактически третьим видом налогообложения водителей-дальнобойщиков, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на индивидуального предпринимателя Сергея Семеняка. Сергей Семеняк. Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
В собственности у предпринимателя небольшой парк автопоездов, перевозящих рыбопродукцию с Сахалина в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар. В офисе на карте России ежедневно флажками отмечаются местоположение фур на федеральных дорогах. Сам Сергей Семеняк сменил баранку автомобиля на организацию работы по перевозкам, а также на севере острова занимается добычей рыбы, что позволяет ему обеспечивать круглогодичную работу по ее транспортировке на материк. Проблемы дальнобойщиков респондент агентства знает изнутри.
- Государство ввело систему "Платон" и сбор денег передало в частные руки, но помимо этого мы платим повышенный транспортный налог и акциз на топливо. То есть за одно и то же мы платим трижды и этого нигде в мире нет. Я не против системы "Платон", если бы она была ясной и понятной, если бы деньги перечислялись в госбюджет. Но и в этом случае тогда отмените транспортный налог и акциз на топливо. Нельзя трижды казнить человека, так нельзя и трижды облагать его оброком за одно только право работы на дороге, - убежден предприниматель. – От системы взимания платежей обанкротятся мелкие транспортные фирмы. Я, конечно не олигарх, но в хорошую путину у меня работают 50 привлеченных машин и поэтому эти платежи можно перенести относительно безболезненно.
Также Сергей Семеняк сказал, что бортовые устройства для системы "Платон", которые должны учитывать пройденный километраж по федеральным дорогам, будут доставлены на Сахалин, по его расчетам, ближе к февралю 2016 года. "На материке еще острый дефицит на них, так что заверения о том, что к концу этой недели на остров доставят 200-300 таких устройств – блеф", - убежден собеседник SakhalinMedia. Кстати, и регистрация на сайте "Платон" несовершенна – предприниматель одним из первых на Сахалине зарегистрировался на нем для получения маршрутных карт для четырех своих автомашин. Впоследствии оказалось, что система добавила к нему еще две чужие машины.
- Помимо всего этого, эти устройства несовершенны и завышают пройденный километраж. Почему так уверенно говорю? Многие дальнобойщики знают друг друга, мы обмениваемся информацией, - говорит Сергей Семеняк. По его мнению, может повториться история с тахографами, которыми заставили оснастить все грузовые автомобили. Обошлись они тогда предпринимателю в 40-54 тысячи рублей. Помимо всего, они оснащались специальными картами, которые выпускали только в Санкт-Петербурге и приходилось ждать их довольно долго, а машина должна была работать и приходилось ехать на свой страх и риск. Некоторые сотрудники ГИБДД с пониманием относились к проблеме, но их были единицы – большинство требовали мзду.
- Проблема с тахографами в том, что там учитывается время работы водителя и по закону у нас 8-часовой рабочий день. При этом через четыре часа он обязан остановиться для отдыха, а по истечении рабочего времени прекратить движение. А у нас от Ванино до Лидоги по грунтово-щебеночной дороге ехать надо 10-12 часов, а по тахографу ты обязан встать через 8 часов на ночевку среди тайги и стать добычей для бандитов, - рассказывает Сергей Семеняк. - Да что говорить о тайге, у меня вчера из Владивостока машина с грузом икры вышла на Москву и во время циклона встала под Уссурийском из-за того, что там дорожники не чистят дорогу от снега. Тахограф работает, наматывая штрафы, а голодный водитель с ружьем охраняет машину и груз. Несколько месяцев назад вообще за Омском водитель, согласно требованиям этого устройства, остановился на отдых на охраняемой стоянке и во время его короткого отсутствия машину с грузом угнали. Правда, потом нашли разбитой и пустой.
Проблема с тахографами была снята после того, как весь парк большегрузных автомобилей был ими оснащен и контроль за ними стал формальным. Предприниматель убежден, что также будет и с бортовыми устройствами по системе взимания платежей "Платон". По его мнению, нельзя государственные функции передавать частным компаниям, особенно тем, которые приближены к власти.
Другая проблема дальнобойщиков – поборы на пунктах весового контроля. По всей федеральной трассе от Дальнего Востока до Москвы только несколько из них оборудованы дублирующими весами, где-бы водитель мог проверить достоверность первого взвешивания машины по нагрузке. Как правило, практически везде фиксируют перевес и штрафуют. Однако автопоезда транспортных компаний "Магнит" и "Деловые линии", опосредствованно принадлежащие власть имущим, проходят их не останавливаясь для контроля. Сотрудники пункта весового контроля при приближении этих машин скрываются в будке.
Политическая ситуация в стране также стала одной из проблем транспортных компаний Дальнего Востока. Как говорит Сергей Семеняк, из-за обоюдных санкций между Евросоюзом и Россией водители-дальнобойщики, работавшие на перевозках на Западе оказались без работы и "пошли" на восток от Урала. При этом рынок услуг дальневосточных транспортных компаний рухнул, так как "западники" начали демпинг, что сразу же сказалось на заработной плате водителей. Поэтому внедрение еще третьего вида кассовых платежей в виде "Платона" погубит малый бизнес в этой отрасли экономики, что может вызвать мощные социальные протесты, считает предприниматель.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Мини-революцию в Сахалинской областной Думе неожиданно совершили депутаты - политолог