Жительница Корсакова "помогла" знакомой и перевела ее деньги на стороннюю карту
17:15
Сахалинка показала собутыльнику "заначку" и осталась без денег
16:56
В Охе на ямочный ремонт выделят почти 20 млн рублей
16:40
Свертки с наркотиками нашли у двух жителей Южно-Сахалинска
16:22
Сахалинские мужчины почти в 1,5 раза чаще женщин попадались на уловки мошенников
16:11
В Южно-Сахалинске почти 70 рабочих "наводят красоту" после зимы
15:53
Краба с двукратно повышенным уровнем мышьяка добыли в акватории Сахалина
15:39
Вахта Победы: предмайские соревнования на Хабаровском заводе им. Кагановича
15:38
ИИ воплотил в жизнь литературные фантазии юных южносахалинцев на мастер-классе
15:20
Сахалинцы и курильчане могут пожаловаться на потопы в горячую линию прокуратуры
15:02
Медаль к 80-летию Победы на японскими оккупантами будут вручать на Сахалине
14:51
В соцсетях активизировались злоумышленники, которые предлагают подросткам деньги за поджог
14:45
Индекс кулича: во сколько сахалинцам обойдется главное пасхальное угощение
14:30
Бойцы ВВО на Сахалине оттачивали навыки стрельбы из гранатометов
14:21
Сахалинские гимнастки завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях
13:59

Цифровое будущее и киберспорт: чем запомнился первый день "Дальинфокома-2016"

Форум информационных технологий и телекоммуникаций стартовал во Владивостоке 26 сентября
27 сентября 2016, 18:00 Бизнес
Выставка на "Дальинфокоме-2016" Александр Ратников
Выставка на "Дальинфокоме-2016"
Фото: Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Главное ИТ-события года в ДФО — IX Дальневосточного форума информационных технологий и телекоммуникаций "Дальинфоком" стартовал во Владивостоке накануне, 26 сентября. Участие в мероприятии принимают свыше 1,2 тысячи человек. Представители "грандов" ИТ-индустрии налаживают контакты с региональным бизнес-сообществом , молодежь с азартом предавалась киберспорту, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на PrimaMedia.

1 / 3

Никита Анисимов, и.о. ректора Дальневосточного федерального университета:

— Для нас очень приятно и почетно принимать такое событие, как "Дальинфоком". И очень важно, чтобы из обсуждения, которое сейчас у нас проходит, были сделаны конкретные выводы и конкретные действия.

И от нас, от университета, я готов гарантировать, что такие действия обязательно последуют. Потому что, когда мы говорим, что рынок недонасыщен ИТ-специалистами, то, к сожалению, очень часто вузы и работодатели используют термин, который подразумевает совершенно разные вещи. Когда работодатель говорит о том, что нужны специалисты, он имеет в виду, что нужны, действительно квалифицированные кадры, которые понимают не просто как устроена ИТ-сфера, но и понимают, как устроены ИТ-коммуникации будущего.

И если уже сейчас в список 50-ти профессий среднего профессионального образования входит профессия оператора киберпилотируемых систем, то, безусловно, и студенты, и специалисты с высшим образованием должны ориентироваться на технологии будущего, а не на те компетенции, которые мы имеем возможность предоставить сейчас.

Я обращу ваше внимание на то, что во время Восточного экономического форума президентом РФ был сформулирован ряд поручений, где, в том числе, есть и задача на острове Русском сформировать технологический кластер. В котором, в частности, студенты и выпускники смогут формировать новые компании, и создавать свой бизнес.

Алексей Щуров

Алексей Щуров. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Алексей Щуров, заместитель директора макрорегионального филиала– директор по работе с корпоративным и государственным сегментами"Дальний Восток" ПАО "Ростелеком":

— Интерес к "Дальинфокому" есть, и нам есть, куда стремиться дальше. А сейчас поговорим о том, как сделать так, чтобы и Дальний Восток, и Владивосток, и ДВФУ стали тем местом, куда хотелось бы приезжать всегда.

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без компьютеров и Интернета. Сегодня никто не хочет быть привязан к своему рабочему месту, сейчас все хотят передвигаться. Двигаясь, мы не замечаем разницу между работой, домом и отдыхом. Мы всегда можем проверить электронную почту, пообщаться в социальных сетях, и нам всегда нужно быть на связи.

Мы с вами стоим на пороге таких интересных событий, когда к Интернету должны подключаться все больше и больше услуг. Это наша повседневная жизнь, это то, с чем мы просыпаемся, с чем уходим на работу, уезжаем на отдых и т.д.

Появляется все больше и больше устройств, которые помогают нам. Мы воспринимаем это, как обычный процесс, когда устройство подсказывает нам, что делать дальше. Мобильность – это то, к чему сейчас стремятся все. Концепция "всегда на связи" помогает жить, работать, зарабатывать деньги, воспитывать детей. Это то, что повсеместно ждет нас завтра.

1 / 4

Анна Кулашова,директор департамента по работе с малыми и средними организациями и партнерами ООО "Майкрософт Рус":

— Сегодня гаджеты меняют качество нашей жизни, наше поведение в обществе, в семье, наши потребности, наши требования к работодателям и т.д. И тут можно говорить о четырех направлениях. Это — развитие цифровой инфраструктуры, это гибридные облачные сервисы, это рабочие места завтрашнего дня и это кибербезопасность. Остановлюсь на рабочих местах завтрашнего дня.

Анна Кулашова

Анна Кулашова. Фото: Фото: РИА PrimaMedia

Если мы говорим о том, чтобы молодые люди не уезжали из ДФО, важно, чтобы здесь они получали то же самое, что они могут получать в Москве или Санкт-Петербурге. И это классно, когда есть хорошие интернет-каналы, есть возможность создавать свои предприятия. Если есть возможность реализовывать свой человеческий потенциал на месте, и при этом быть частью большого сообщества. Это как раз именно то, что обеспечивают современные информационные технологии.

1 / 3

Юрий Сибирский, заместитель руководителя ДВ-представительства Фонда "Сколково":

— Цель Дальневосточного представительства фонда "Сколково" — создание системы в рамках федерального округа и на территории острова Русский. Сейчас все чаще говорят о необходимости того, чтобы кадры не уезжали с Дальнего Востока. Один из выходов – создание филиалов больших компаний. Но сейчас, если посмотреть на картину мира, работодателями чаще становятся не столько крупные компании, сколько малый бизнес и стартапы.

Люди, к сожалению, будут уезжать, но они будут уезжать не только из Владивостока, но из Москвы, Питера, Парижа, Нью-Йорка. Мы живем в мире, где границы стираются. И важно создать такие условия — с точки зрения инфраструктуры, с точки зрения социокультурного наполнения жизни — чтобы люди тут оставались, приезжали, уже создав успешный бизнес, приезжали из других регионов. И в данном случае во Владивостоке с учетом общественного, культурного внимания к региону есть отличный шанс, для того, чтобы такую площадку создать.

Сергей Гребенников

Сергей Гребенников. Фото: Фото: Александр Ратников

Сергей Гребенников, директор Регионального общественного "Центра интернет-технологий" (РОЦИТ):

Уже 20 лет, как в нашу жизнь зашел Интернет, он проник практически во все сферы жизни и стал столь же неотъемлемой ее частью, как, допустим, электричество. Мы, не задумываясь, выходим во "всемирную паутину" с персональных компьютеров, телефонов и иных гаджетов. Я уверен, что не далек тот час, когда столь же успешно мы будем общаться и иными устройствами в наших домах, а такое понятие как "умный дом" станет привычным для каждого жителям нашей страны.

В прошлом году в России был создан "Институт Интернета", главная задача которого – работать по развитию отрасли, формировать тренды и реагировать на возникающие вызовы. Три недели назад президент страны Владимир Путин обозначил одну из основных задач на ближайшее время – переход на "цифровую" экономику. Это та амбициозная задача, к достижению которой необходимо стремиться в каждом регионе страны.

1 / 3

Алексей Сухов, вице-губернатор Приморского края:

— Сейчас в Приморье идут масштабные процессы, формирующие регион как крупный центр в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В крае заработали такие проекты, как СПВ, ТОРы, "дальневосточный гектар". По всему Приморью открыты многофункциональные центры (МФЦ), оказывающие порядка 153 видов услуг, список которых постоянно растет. Услугами МФЦ ежедневно пользуются порядка 2 тысяч человек. Главная задача всех происходящий процессов – повышение качества жизни в регионе.

Алексей Сухов

Алексей Сухов. Фото: Фото: Александр Ратников

Сейчас цифровые технологии эффективно внедряются в сферах образования, здравоохранения, в управлении муниципальным транспортом. В перспективе – расширить применение IT-технологий так, чтобы у каждого приморца был доступ в единое цифровое пространство.

Роман Урышев, ответственный секретарь Совета по региональной информатизации – и.о. директора ФГБУ "Центр экспертизы и координации информатизации" Минкомсвязи:

— Формат данной площадки – один из наиболее удачных. Здесь встречаются представители бизнеса, науки и власти, которые все вместе должны найти пути решения стоящих перед отраслью вызовов. Сейчас мы работаем в не самое простое время, в частности, развитие идет далеко не теми темпами, какими бы нам хотелось.

Мы объективно понимаем, что есть проблема — нехватка кадров, и это вопрос к нашим вузам. Более 20 тысяч программистов в год – такова потребность российской ИТ-отрасли в кадрах. Однако, несмотря на то, что в стране аккредитованы более 130 вузов, всего 40 готовят специалистов в сфере информационных технологий. Соответственно, закрыть потребность в кадрах пока не получается. Этот вопрос – подготовки программистов – один из главных на "Дальинфокоме".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дальинфоком"

"Дальинфоком-2016" собрал лидеров мировых, федеральных и региональных ИТ-рынков

Сергей Гребенников: России сейчас нужны не рабочие, а те, кто будет создавать роботов

83835
64
41