Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 20:32
У "Сахалинских Акул" появился новый главный тренер
1 мая, 19:41
Из-за репетиций парада Победы в Южно-Сахалинске введут транспортные ограничения
1 мая, 15:17
В Южно-Сахалинске на "зебре" иномарка сбила ребенка
1 мая, 15:07
В Южно-Сахалинске отметили 1 мая
1 мая, 14:33
Экс-директора управляющей компании на Сахалине подозревают в мошенничестве
1 мая, 14:00
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
1 мая, 14:00
Сельдь, минтай, камбалу и мойву продают в Южно-Сахалинске - адреса
1 мая, 13:51
Нового прокурора назначили в Невельском районе
1 мая, 12:26
Владимир Путин одобрил идею сахалинца поддерживать таланты с передовой СВО
1 мая, 12:16
Более 28 тысяч сахалинцев приняли участие в субботнике
1 мая, 12:07
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
1 мая, 09:51
Новые законы мая: что изменится в жизни россиян в конце весны 2025 года
1 мая, 00:00
Книги, "свинки" и матрасы: ВТБ выяснил, где россияне хранят наличные
30 апреля, 20:00
ВТБ: темп снижения ставок по вкладам замедлится
30 апреля, 19:00

Огромное количество сардин выбросило на берег Сахалина

Это явление ученые объяснили резким снижением температуры воды (ФОТО, ВИДЕО)
Тематическое фото Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Массовый выброс дальневосточных сардин, или иваси, произошел на прошлой неделе в Углегорском районе на западном побережье Сахалина. Местные жители входят на "рыбалку" на побережье сразу с ведрами. Ученые объяснили это явление резким снижением температуры воды, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Действительно, общее потепление привело к тому, что эта рыба стала довольно часто заходить к нам. Но сегодня по температуре воды мы наблюдаем сильные суточные колебания: днем тепло, а ночью температура резко падает. Поэтому сардина таких колебаний не выдерживает, и ее можно в большом числе найти на берегу, — рассказал агентству заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Николай Ким.

После циклончика #ЭтоСахалинДетка #Сахалин #Углегорск #селедка

Фото опубликовано Борис Мрыкин (@stoker_bm)

Сардина-иваси, дальневосточная сардина, или, как ее иногда называют, сельдь-иваси, у юго-западного побережья Сахалина — нагульный мигрант. Размножение иваси происходит в шельфовой зоне в прибрежных водах Японских островов. Молодь до наступления половой зрелости обитает в субтропических водах Куросио и его япономорской ветви — Цусимского течения. Нагульная часть ареала сардины приурочена к зоне субарктического фронта с сопредельными водами умеренных широт. В Японском море нагульные миграции совершают в основном половозрелые особи сардины: к берегам Сахалина они подходят в начале лета, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для нагула.

Как пояснили в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), этим летом южная гостья стала обычной в уловах рыбаков-любителей Холмского района. Произведенные сотрудниками СахНИРО на юго-западном побережье замеры показали, что средняя длина сардины из уловов рыбаков составила 18,2 см, масса тела — 74 г, что соответствует возрасту 2+ — 3+. Температура воды у берега на прошедшей неделе достигала 20 °С и более.

С наступлением холодов сардина мигрирует на юг, однако при резком снижении температуры наблюдаются массовые выбросы снулых рыб на берег. Подобное явление имело место на юго-западном побережье Сахалина в 2011 году. Это же явление в конце прошлой неделе наблюдали и жители Углегорского района Сахалина. Пользователи соцсетей пишут, что люди собирают добычу ведрами. Кстати, ученые отмечают, что такой "улов" вполне пригоден в пищу, если собирать его свежим. Рыба выбросилась на берег не из-за болезней, так что не вредна для человека, если только не собирать тухлую. 

История советского рыбного промысла на Дальнем Востоке зафиксировала два основных пика численности сардины-иваси — в 20-30-е и в 70-80-е годы прошлого столетия, когда ее добыча в регионе превосходила вылов всех остальных рыб. Япономорский сардиновый промысловый район сохранял доминирующее значение до конца 80-х годов: здесь добывалось до 70% отечественного вылова сардины. Общий вылов рыб цусимской популяции превысил 1 млн тонн. Однако за стремительным ростом уловов последовало столь же стремительное снижение, связанное с появлением ряда неурожайных поколений, и к первой половине 1990-х годов промысел сардины был прекращен.

Исследования, проводимые дальневосточными учеными, а также сведения, поступающие от японских коллег, показывают, что в последние годы наблюдается увеличение численности сардины-иваси во всех районах. При этом рост запаса в Тихом океане пока опережает рост запаса в Японском море. Полученные в ходе траловых съемок в прикурильских водах данные позволили специалистам ТИНРО-Центра уже в текущем году рекомендовать объемы возможного вылова сардины и сопутствующей ей скумбрии у Южных Курильских островов на уровне, позволяющем организовать специализированный промысел — 5 и 15 тысяч тонн соответственно. В Западно-Сахалинской подзоне к промышленному освоению пока рекомендовано всего 3,98 тонны, однако эта величина при сохранении тенденции увеличения запасов существенно возрастет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ученые СахНИРО выяснили причину массового выброса кальмаров на берег Татарского пролива

Утилизация рыбных отходов — одна из проблем рыбной отрасли на Сахалине

16852
64
40