Средства от гололеда на сахалинских дорогах не соответствуют ГОСТу – эксперт
Подробнее
Пассажирский автобус сошел с трассы под Южно-Сахалинском
Подробнее
Перекрытие дорог на Сахалине из-за непогоды - актуальный список
Подробнее
На Сахалине провели финал чемпионата киберлиги EMCO.TECH.SPORTS
Подробнее
У вас блестящая эрудиция, если раскусите эти вопросы за 1 минуту – ТЕСТ
Подробнее
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
Подробнее
Ваш мозг засох после праздников, если не осилите хотя бы 6/8 – ТЕСТ
Подробнее
88 школ Сахалинской области переведены на удаленку из-за метели
14:11
Житель Крабозаводского потерял более 1 млн рублей, отозвавшись на просьбу о помощи
15:42
Часть пригородных поездов в Южно-Сахалинске на 5 февраля отменили - список
15:23
Хозпостройку в Холмске тушили девять пожарных
15:15
ВТБ обеспечил держателям премиальных бизнес-карт безлимитный доступ в бизнес-залы
15:00
Ночью во Владимировке будут работать 12 единиц снегоуборочной техники
14:58
Губернатор встретился с сахалинскими бойцами в ДНР
13:59
В 2024 году россияне направили на благотворительность в 1,5 раза больше средств
13:20
Для инвесторов в развитие Курил расширят налоговые преференции
13:17
Вахта Победы: стахановские соревнования, больше леса и рыбы на нужды фронта - чем жил Хабаровский край в январе 1945-го
13:16
Взаимодействие властей с сахалинцами в соцсетях улучшилось на 16% - ЦУР
12:51
Участок трассы от Лиственничного до Охотского открыт для всех видов ТС
12:32
Дорогу от Старорусского до Долинска открыли для личного автотранспорта
11:50
Часть авиарейсов отменили в аэропорту Южно-Сахалинска из-за метели
11:25
Опять метель: Южно-Сахалинск вновь накрыло циклоном
11:01
Сахалинские лыжницы стали призерами III этапа Кубка России
10:49

Вялая избирательная кампания по выборам губернатора Сахалина скромна и экономна

Общий избирательный фонд пяти кандидатов составил чуть меньше 4 млн рублей
17 августа 2015, 18:20 Политика
Избирком Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Избирком
Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вялая избирательная кампания по досрочным выборам губернатора Сахалинской области скромна и экономна, проходит без скандалов и практически "в одни ворота", если посмотреть на избирательные фонды кандидатов на должность главы региона, сообщает корр. ИА SakhalinMedia. 

Судя по всему, в самом богатом субъекте Дальневосточного федерального округа Сахалинской области уже научились считать деньги в своем кармане – приостановлено финансирование за счет бюджета ряда объектов, не несущих первостепенного значения для населения островов, сокращено финансирование ряда структур, которые неэффективно расходовали выделяемые средства. Еще одним свидетельством экономности во всем и стала скучная избирательная кампания. В так называемой "предвыборной гонке" участвуют пять кандидатов от четырех общероссийских парламентских партий и "непарламентской" политической партии "Яблоко". По состоянию на начало прошлой недели общий избирательный фонд всех кандидатов составлял смешную сумму в 3,9 млн рублей.

На сайте Сахалинского избиркома опубликованы сведения о поступлении средств на специальный избирательный счет и расходовании этих средств на 10 августа. Выяснилось, что самый большой избирательный фонд был у кандидата в губернаторы от партии "Яблоко" Владимира Гоппе – на его счет перечислили деньги две компании. Всего избирательный фонд кандидата составил 2,5 млн рублей. Но и потратился Владимир Гоппе быстро – 22 июля он израсходовал сразу 2 млн рублей и "вприкуску" еще 40 тысяч рублей.

Не поскупилась и ЛДПР. Кандидат в губернаторы от либерал-демократов Сергей Нечунаев на своем избирательном счете имел 1,3 млн рублей. Проводит избирательную кампанию один из старейшин политического небосклона Сахалина крайне экономно – потратил всего 156 тысяч рублей. Причем 150 тысяч с его счета "ушли" 13 июля. Вероятно, как считают журналисты, эти средства разово пошли на издание печатной продукции, которая попадет в почтовые ящики избирателей ближе к дате досрочных выборов.

Весьма скромны, как всегда, коммунисты – на избирательном счете кандидата в губернаторы Светланы Ивановой было всего 109 тысяч рублей и она потратила около 75 тысяч. Причем из них примерно 66 тысяч рублей израсходованы тоже в один день – 22 июля. Кстати, кандидат от КПРФ после регистрации в избиркоме в качестве претендента на должность губернатора заявила, что ее избирательная кампания будет "малобюджетной и нацеленной на прямое общение с избирателями".

Однако, верх экономности в расходах на избирательную кампанию у кандидатов от партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" Олега Кожемяко и Эдуарда Тарана соответственно. На начало прошлой недели на их счетах было всего по 5 тысяч рублей. Причем Олег Кожемяко, согласно отчету избиркома, внес в фонд свои личные деньги. К моменту написания статьи они были потрачены на организацию сбора подписей избирателей. Также поступил и Таран.

Кстати, по российскому избирательному законодательству врио губернатора не является государственным служащим, а "лицом, замещающим государственную должность". Как пояснила корр. агентства начальник организационно-правового отдела Сахалинского облизбиркома Татьяна Муравская: "Олегу Кожемяко не обязательно уходить в отпуск в связи с выборами. По закону отпуск обязаны брать на период избирательной кампании государственные и муниципальные служащие, владельцы и редакторы СМИ". Источник SakhalinMedia в правительстве области подтвердил, что врио губернатора заявления на внеочередной отпуск в связи с избирательной кампанией пока не подавал и исполняет обязанности, возложенные на него президентом России.

Каких-то 12 лет назад, в декабре 2003 года, когда проходили также досрочные выборы главы области, то список спонсоров из числа юридических и физических лиц был куда шире, чем сегодня. Кстати, по новому избирательному законодательству поставлен заслон "серым" схемам финансирования избирательных фондов кандидатов. Если раньше предприятия, во избежание кривотолков о лоббировании своих интересов, вносили деньги через подставных лиц, то теперь в случае, если кто-либо из физических лиц внесет, к примеру, полмиллиона рублей на счет кандидата, то уже завтра на его пороге будет стоять налоговый инспектор с вопросом о доходах гражданина. Возникает все-таки один вопрос - каким образом будет оплачен труд политехнологов, которые не пропускают ни одни выборы, начиная с муниципального уровня.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Войдет тот, кто хочет - эксперты о выборах губернатора Сахалина

Коротко о главном – с чем идут на выборы кандидаты в губернаторы

Муниципальный фильтр на Сахалине становится проблемой - кандидаты на пост губернатора

101096
64
39