Президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ приостановить создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) и прекратить работу десяти неэффективных ОЭЗ. Все действующие ОЭЗ будут переданы регионам. Путин также распорядился разработать единую стратегию работы ОЭЗ. Поручения главы государства должны быть исполнены до 30 июня. Член комитета Совета Федерации ФС РФ Ростислав Гольдштейн подчеркнул, что — с его точки зрения — ситуация вокруг ОЭЗ очень важна: она "демонстрирует способность системы власти и управления в стране к самоконтролю и самосовершенствованию", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой пресс-службу сенатора.
Ранее, по итогам встречи с активистами ОНФ, Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Счетной палате Российской Федерации, Федеральной налоговой службе, Федеральной службе по финансовому мониторингу обеспечить проведение проверочных мероприятий в отношении деятельности акционерного общества "Особые экономические зоны" и юридических лиц, созданных для управления особыми экономическими зонами в субъектах Российской Федерации. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал институт ОЭЗ "дорогим и неэффективным", специально отметив, что это не касается территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, "которые, наоборот, зарекомендовали себя неплохо".
-Вопросы к проектам ОЭЗ возникли по итогам как государственного, так и общественного контроля: они были поставлены в докладе Константина Чуйченко, руководителя Контрольного управления Президента РФ, и активистами ОНФ, заинтересованной общественностью. Эти вопросы были немедленно взяты на контроль Президентом, быстро и жестко решены им, — констатировал сенатор.
— Это как раз тот случай, когда мы выметаем сор из избы нашей национальной экономики — а в результате экономика становится прозрачней, чище и комфортнее для страны. При этом очень важно вот что: речь идет вовсе не о системных проблемах политики стимулирования экономического роста. Значительная часть претензий, перечисленных в докладе Чуйченко и в обращениях активистов ОНФ, базируется на незаконных действиях непосредственных координаторов проектов. На системном же уровне как раз выявлена способность государственного механизма к своевременной корректировке инструментов экономического развития — корректировке не в сторону "сворачивания" развития, а, наоборот, в сторону его интенсификации.
— Для Дальнего Востока, который мы в последнее время называем Главным направлением опережающего развития России, обозначенная Президентом корректировка — это прежде всего переориентация в сторону территориального развития, это применение механизмов и возможностей на территориях опережающего развития, а также повышение ответственности региональных властей и существенное расширение масштабов общественного контроля.