Снег с плюсом — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 16 ноября
17:00
Видео: самолет "Владивосток - Благовещенск" экстренно сел в Хабаровске
16:43
Свежую камбалу по демократичной цене продают в Южно-Сахалинске: где купить
13:03
"Вакцин достаточно": минздрав Сахалина о вакцинации при росте ветряной оспы в РФ
12:30
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
12:05
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
12:00
Закон о передаче полномочий: кто выиграет в системе ОМС
11:51
Депутаты Сахалина поддержали объявление 2026 года Годом счастливого материнства
11:13
Киберпреступники разыграли пенсионерку в MAX, забыв про один важный момент
10:40
Дальневосточники выпустили свыше 100 тысяч Пушкинских карт
14 ноября, 20:50
Дорожное движение изменится на нескольких улицах в центре Южно-Сахалинска
14 ноября, 19:27
Сахалинских работников налоговой службы поздравили с 35-летием образования ФНС
14 ноября, 19:15
Участок улицы Бумажной в Южно-Сахалинске закроют на два дня
14 ноября, 18:42
Гору земли навалили посреди дороги после ремонта в центре Южно-Сахалинска
14 ноября, 18:06
Всероссийский день самбо собрал более 360 спортсменов в Южно-Сахалинске
14 ноября, 17:40

"Сахалинский стрелок" получил 24 года лишения свободы

В областном суде оглашен приговор по делу Степана Комарова
31 марта 2015, 12:00 Общество

Сегодня в Сахалинском областном суде завершился процесс по делу Степана Комарова, расстрелявшего прихожан в Воскресенском кафедральном соборе. За содеянное бывший охранник агентства "Центурия" приговорен к 24-м годам лишения свободы, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала суда.

Судья Александр Горовко зачитал приговор Степану Комарову, сотруднику охранного агентства, который 9 февраля 2014 года, ворвавшись в Воскресенский кафедральный собор, расстрелял из помпового ружья прихожан. Тогда погибли два человека.

Комаров признан виновным и приговорен к 24-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму около 8 млн рублей.

Согласившись с мнением психологической экспертизы о том, что Комаров страдает "комплексом неудачника", суд признал Комарова полностью вменяемым. Преступление, как следует из приговора, было совершено на почве религиозной ненависти и вражды.

Как уточнили в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе, список статей УК, по которым Комаров признан виновным, выглядит таким образом: п. "а", "б", "л" ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц, в том числе лица в связи с выполнением общественного долга, по мотивам религиозной ненависти и вражды), п. "в", "е" ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенное  общеопасным способом по мотивам религиозной ненависти и вражды), п. "а", "е" ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении двух лиц), ч. 2 ст. 213 (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия по мотивам религиозной ненависти и вражды, связанное с сопротивлением иному лицу, пресекающему нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 214 (вандализм, то есть порча имущества в иных общественных местах, совершенная по мотивам религиозной ненависти и вражды), ч. 1 ст. 243 (повреждение культурных ценностей), п. "а" ч.2 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично с применением насилия и с угрозой его применения) Уголовного кодекса России.

Напомним, что сторона обвинения требовала для Комарова пожизненный срок. Адвокат, поставив под сомнение вменяемость подзащитного, просил не приговаривать его к пожизненному лишению свободы. 

Днем 9 февраля 2014 года 24-летний сотрудник охранного агентства "Центурия", вооруженный помповым ружьем, открыл стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска. В результате два человека были убиты — служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, семеро ранены. 

Уголовное дело расследовалось в следственном управлении СК РФ в Хабаровске. Обвинительное заключение было утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным. Судебный процесс под председательством федерального судьи Александра Горовко начался в конце января в Сахалинском областном суде. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокурор потребовал для "сахалинского стрелка" пожизненный срок

Свидетельница по делу "сахалинского стрелка" спустя год с ужасом вспоминает расстрел людей

Свидетелем по делу "сахалинского стрелка" выступил бывший товарищ по спортивной школе

Дело "сахалинского стрелка", убившего монахиню и прихожанина, передают в суд

Зло побеждается только молитвой - архиепископ Южно-Сахалинской и Курильской епархии Тихон

Два человека застрелены в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска

99732
64
43