В администрации Южно-Сахалинска состоялось совещание под руководством мэра Сергея Надсадина по вопросу строительства муниципальных автостоянок. На основании мониторинга определено 18 потенциальных участков, на которых появятся как многоуровневые, таки плоскостные парковки, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.
Как доложили специалисты департамента архитектуры, градостроительства и землепользования, на сегодняшний день проведена подготовительная работа по подбору потенциальных участков, на которых можно осуществить строительство автомобильных стоянок и парковок для нужд горожан. Уточнены размеры земельных участков, проведена их сверка с градостроительной документацией, проверено наличие обременений в виде договоров аренды и других обстоятельств. Также составлен план дальнейших необходимых мероприятий.
- Я прошу вас оперативно завершить подготовительный этап работы, ведь все, что связано с автомобильным движением, хранением личного транспорта, сейчас во многом вызывает дискомфорт у горожан, - обратился к участникам совещания Сергей Надсадин. - За последние годы количество машин резко возросло, а возможности города для увеличения территорий под стоянки, особенно в центральной его части, ограничены. И очень важно разумно распорядиться имеющимися площадями.
Специалисты отмечают, что целесообразно дифференцированно подходить к выбору типа паркинга, в зависимости от района и количества проживающих в нем, а также от находящихся рядом объектов. На основании мониторинга определено 18 потенциальных участков, где возможно и целесообразно строительство стоянок. На 13 из них (средней площадью от 1,2 тысячи до 5 тысяч кв. метров) предполагается строительство многоуровневых капитальных парковок. Четыре участка имеют небольшую площадь (600-1,2 тысячи кв. метров) и расположены вблизи густонаселенных микрорайонов или социальных объектов, где крайне необходимы парковочные места. На этих территориях возможна установка механизированных парковок. Еще один земельный участок определен под плоскостную стоянку.
В ближайшее время можно приступить к работам на двух участках, которые уже находятся в собственности муниципалитета. Это южная сторона ул. Больничной, северо-восточнее дома № 74б по ул. Авиационной, где с учетом намеченного строительства жилья предполагается многоуровневая парковка, и небольшой участок в 500 кв. метров северо-восточнее перекрестка ул. Ленина и Бумажной, который определен под плоскостную стоянку. К ее проектированию и благоустройству можно будет приступить в первую очередь.
По остальным же участкам необходимо провести юридическую работу, пройти процедуры согласования. Например, на некоторых территориях уже имеются частные стоянки с истекшим сроком договоров аренды, расторжение которых может занять до трех месяцев. Перевод земель в муниципальную собственность и получение разрешительных документов на строительство тоже длительный процесс.
Ряд специалистов во время совещания высказали опасения по поводу востребованности стоянок у горожан, которые могут не захотеть платить за машиноместо, если ранее ставили автомобиль бесплатно где придется. В качестве успешного решения вопроса был приведен опыт Москвы, где сначала построили многоуровневые паркинги, а от стихийных стоянок во дворах и на городских улицах избавились с помощью ужесточения правил и установки знаков. На это Сергей Надсадин сказал, что запретительная политика - это лишь одна из мер, которая возможна лишь при наличии альтернативных мест для парковки автомобилей, и прибегать к ней следует в последнюю очередь. Горожан же можно мотивировать доступными ценами, безопасностью и комфортом. А пока нужно завершить подготовительный этап, приступить к проектированию, чтобы в следующем строительном сезоне начать возведение нескольких многоуровневых и механизированных муниципальных стоянок.