С 1 июня на Дальнем Востоке началось то, чего в России не было со времен Петра Столыпина - раздача бесплатной земли населению в расчете гектар на человека. Беспрецедентным в новейшей истории страны шагом федеральный центр намерен изменить неблагоприятную демографическую ситуацию на восточных окраинах и ускорить их освоение и развитие. По замыслу инициаторов, проект «дальневосточный гектар» должен стать еще одним импульсом разворота страны на Восток — нового геополитического ориентира России.
В Сахалинской области решили ускорить этот процесс, и с 1 октября получение гектара на территории всего региона стало доступно для его жителей.
Закон о "дальневосточном гектаре" (ФЗ №119 от 01.05.2016 "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") разрабатывался для того, чтобы привлечь в эти малозаселенные края новых людей. Мобильных, предприимчивых, трудолюбивых - лентяй с насиженного места не сдвинется.
Земельные наделы на Дальнем Востоке смогут получить все граждане России, вне зависимости от возраста и места прописки с 1 февраля 2017 года. С этого дня любой россиянин сможет получить свободный земельный участок на Дальнем Востоке площадью не больше 1 гектара. Для дальневосточников предусмотрена отдельная преференция: подать заявку на получение земли они могут уже с 1 июня 2016 года. Правда выбрать надел пока можно только в одном из муниципалитетов каждого региона, выбранном местными властями в качестве пилотного. С 1 октября 2016 года дальневосточники смогут подать заявку на участок уже на всей территории ДФО.
С 1 октября земельный участок площадью до 1 гектара на территории Сахалинской области может получить любой зарегистрированный житель островного региона.
Законом предусмотрено однократное предоставление земельного участка на Дальнем Востоке в расчете 1 гектар на человека. Можно получить участок и меньшего размера. Есть вариант так называемого группового получения земли. Например, сразу несколько россиян независимо от родства могут объединиться и получить один земельный участок для совместной деятельности из расчета гектар на человека.
Гектары предоставляемые в городской черте должны соответствовать утвержденным регламентам, регулирующим вид использования земли. Соответственно в пределах Южно-Сахалинска нельзя получить участок больше 25 соток.
Обладателем земельного участка может стать гражданин достигший возраста 14 лет и уже имеющий паспорт. Допускается представление интересов другого лица по доверенности дающей на это право.
Бесплатный гектар с 1 февраля можно будет получить в любом из девяти регионов Дальнего Востока. Это может быть любое место, где предоставление земли не запрещено, а выбранный участок уже не принадлежит кому-либо и не находится в аренде. У людей будет возможность выбрать участок там, где они реально хотят жить и работать.
Не получится взять надел на землях, ограниченных в хозяйственном обороте – заповедники, национальные парки, земли обороны и безопасности, зарезервированные для государственных нужд и др. Не попадут под раздачу земли, в недрах которых имеются природные богатства.
Не удастся получить гектар в крупных городах – во Владивостоке и Хабаровске, а также в 20 километрах вокруг них. Не будут раздавать землю в региональных центрах и в 10 километрах вокруг них - Магадане, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Якутске, Благовещенске и Биробиджане. Те же ограничения будут распространяться на Арсеньев, Артем, Находку, Уссурийск, Белогорск, Свободный, Комсомольск-на-Амуре и Нерюнгри. Однако если в радиусе 10-20 км вокруг этих городов есть сельские поселения, то получить бесплатный гектар в их пределах будет можно.
Для обкатки механизма выдачи земли с 1 июня 2016 года бесплатные гектары можно получить только в одном муниципалитете каждого субъекта Дальнего Востока. В Сахалинской области это был Тымовский район. С 1 октября можно получить гектар на территории во всех муниципалитетов Сахалина.
Сначала на пять лет. Это будет безвозмездное пользование. Платить арендную плату и земельный налог получивший участок гражданин в этот период не будет. За пять лет взявший землю человек должен будет ее освоить так, как он считает нужным. Это должно быть реальное освоение, которое можно будет оценить. То есть, если за пять лет новоявленный владелец гектара только выкосит на нем траву и поставит столбики, это не будет считаться освоением.
Уже по истечении трех лет пользователь земельного участка обязан отчитаться перед уполномоченным органом об использовании земельного участка путем подачи декларации.
По истечении пяти лет гражданин сможет обратиться к государству за оформлением земли в собственность. Тем, кто подтвердит освоение выделенной земли, бесплатно передадут ее в собственность. По желанию можно будет остаться арендатором земли, но по истечении «испытательного» срока уже придется платить арендную плату государству. Исключение составят только земли лесного фонда, которые могут быть переданы в собственность только после 10 лет аренды лесного участка при условии, что они были освоены.
Для любых, не запрещенных законами Российской Федерации. На полученном наделе можно организовать бизнес, построить дом или ферму, посадить огород и пр. Главное, чтобы земля использовалась и приносила пользу гражданину и его семье. Если земля будет простаивать, то ее могут изъять.
Также все зависит от назначения получаемых земель. Если это земли сельхозназначения, то построить завод уже нельзя. Если под малоэтажное строительство, то построить ферму будет также невозможно и т.д.
Первое и самое главное – российское гражданство. Согласно закону, граждане других государств не могут получать и покупать данные земли. Естественно, у человека должно быть желание жить и работать на Дальнем Востоке, используя полученный гектар, а также возможности для его освоения. Резко поменять место жительства – очень непростое испытание. У человека должны быть финансовые возможности для переезда в регион, благоустройства полученного участка.
Для получения гектара на территории Сахалинской области с 1 октября до 1 февраля будет требоваться прописка на территории региона.
Да, есть. Участок будет выдаваться только один раз. Полученную землю нельзя будет передать, продать или подарить иностранным гражданам и юридическим лицам. Также на какое-то время будет ограничена любая перепродажа участков. Уже освоенный и полученный в собственность надел можно будет продавать, но только гражданам России. В остальном ограничений нет.
С 1 июня 2016 года выбрать и оформить земельный участок можно с помощью специализированного сайта НаДальнийВосток.рф. Там размещена интерактивная карта свободных участков во всех субъектах региона. Для перехода на карту потребуется регистрация на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Инструменты карты помогут выбрать участок, сформировать его границы и зарезервировать за собой, подав заявление в электронном виде. В течение 30 дней после этого земельный участок передается гражданину в безвозмездное пользование.
Очень много. Дальний Восток занимает 36% площади территории России. Общая площадь региона составляет 616,9 млн га, из них 614,5 млн гектар находится в собственности государства. Граждане и предприятия владеют 2,38 млн га земли, 99,6 млн га заняты лесами, 28,2 млн гектар используются для сельскохозяйтсвенных нужд. Наиболее привлекательными для использования являются 146,8 млн га территории ДФО.
Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в рамках закона в Сахалинской области 2 млн 900 тысяч гектаров земли.
Напрямую в законопроекте о помощи государства получателям гектара ничего не сказано. Тем не менее в законе есть норма, подразумевающая возможность поддержки новоселов со стороны региональных и муниципальных властей. Кроме того, планируется разработка комплекса мер поддержки переселенцев и на федеральном уровне. Уже создан специальный институт развития – Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Оно будет помогать людям, у которых есть желание и возможность переехать на Дальний Восток, сделать это, обустроиться здесь и адаптироваться к суровым условиям жизни региона. Кроме того, правительство обещает задействовать все доступные инструменты для поддержки переселенцев. Механизм льготной ипотеки разрабатывается Минвостокразвития совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).
В региональном бюджете Сахалинской области предусмотрены меры поддержки для получателей «дальневосточного гектара». Для сахалинцев и курильчан власти предусмотрели ряд преференций. Они связаны с предоставлением в лизинг средств малой механизации, возмещением процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, выделением грантов – в частности, тем, кто решил попробовать силы в сельском хозяйстве, прибрежном промысле, рыбопереработке, аквакультуре или в лесопромышленном комплексе.