- Нужно ли внимательно смотреть на упаковку?
- Чем меньше ингредиентов, тем мороженое полезнее?
- На что еще следует обратить внимание?
- Вредны ли растительные жиры?
- Можно ли распознать растительные жиры в мороженом на вкус?
- Почему продукт с молочными жирами в составе лучше?
- Полезно ли мороженое для здоровья, если даже оно идеальное?
- Сколько можно съесть мороженого?
Как выбрать натуральное и полезное мороженое?
Мороженое — любимая всеми холодная сладость. Ни одно лето, даже если оно прохладное, не обходится без него. Йогуртовое, сливочное, шоколадное, фисташковое, крем-брюле, со вкусом киви, банана, клюквы, арбуза — ассортимент мороженого не знает границ. Какое из них наименее безвредное? Как выбрать наиболее полезное и натуральное лакомство? Обо всем этом расскажут наши карточки.
Нужно ли внимательно смотреть на упаковку?
Выбирайте мороженое без видимых повреждений. Оно должно быть целое и с хорошо читаемым составом. Желательно, чтобы упаковка была плотной: в ней мороженое лучше хранится. Если вдруг во время пробы вы почувствуете кристаллики льда, значит, его перемораживали и, вероятно, неоднократно. Таким продуктом можно отравиться. Обязательно обращайте внимание на дату производства и ГОСТ, который должен быть прописан на упаковке продукта.
Чем меньше ингредиентов, тем мороженое полезнее?
Верно, это так. В идеале, на этикетке пломбира вы должны встретить: молоко или молочное сырье, сливки, сахар и ваниль. Это так называемое классическое мороженое. Такое можно давать даже детям. В качестве наполнителей к десерту можно добавить фрукты, ягоды, орехи, шоколад, варенье и т.д. У фруктового или ягодного мороженого свои стандарты. В состав продукта должно входить натуральное сырье в виде ягод или сока. Допускается использование натуральных красителей, ароматизаторов и сахарного сиропа. Другие стандарты у мороженого со смешанным составом. При изготовлении такого лакомства используются пальмовые жиры, искусственные красители и ароматизаторы. Такое мороженое лучше не употреблять.
На что еще следует обратить внимание?
Обратите внимание на очередность ингредиентов в составе мороженого. То, что стоит первым — основное. Если первым в составе указывается молочный жир, то значит, что при изготовлении продукта использовалось «правильное молоко». Если же вы обнаружили в списке ингредиентов обезжиренное молоко, то в продукте содержатся жиры растительного происхождения. Следует отметить, что у фруктового льда первым в списке должно числиться фруктовое сырье, затем уже вода, а не наоборот.
Вредны ли растительные жиры?
Жиры растительного происхождения — дешевое сырье. Они не вредны. По своим свойствам похожи на подсолнечное масло. В этом же и минус такого мороженого, поскольку по вкусу и запаху оно отличается от классического. Чтобы скрыть это, изготовители используют ароматизаторы. Самые опасные из них — Е407, Е433, Е466. Помимо этого, в мороженое на основе растительных жиров добавляют красители, стабилизаторы, крахмал и консерванты, благодаря которым продукт хранится на прилавках до года.
Можно ли распознать растительные жиры в мороженом на вкус?
Определить, содержатся ли в мороженом жиры растительного происхождения можно и это достаточно просто. Если после пробы продукта у вас на языке и во рту остается жирная пленка, значит, они в нем содержатся. Главный недостаток таких жиров — минимальное количество жирорастворимых витаминов. Соответственно, кальций из содержащегося в нем молока будет плохо усваиваться.
Почему продукт с молочными жирами в составе лучше?
Молочные жиры содержат много жирорастворимых витаминов группы Е и D, которые способствуют усвоению кальция. Но, следует обратить внимание на то, что они более скоропортящиеся, в отличие от растительных жиров. Мороженое на основе молочных жиров более натуральное и его срок годности не должен превышать нескольких недель.
Полезно ли мороженое для здоровья, если даже оно идеальное?
Натуральное сливочное мороженое — полноценный продукт питания. Он богат белками, жирами, кальцием и витаминами группы А. Кроме того, мороженое из натурального молока, в умеренных дозах, способствует снижению веса, успокаивает нервы, нормализует обмен веществ и улучшает сон. Поэтому если вы стоите перед выбором мороженого, то отдайте предпочтение пломбиру, а не фруктовому льду или сорбету.
Сколько можно съесть мороженого?
Суточная норма употребления мороженого — не более двух-трех стаканчиков в день. В больших количествах это лакомство употреблять не стоит, потому что оно довольно жирное и сладкое. А значит, способствует набору весу. Поэтому лучше всего ешьте мороженое маленькими порциями (до 100 грамм) до обеда или в обед, но никак не на ночь.