Жительницу Невельска подозревают в нападении на полицейского
16:09
Движение на улице Пушкина в Южно-Сахалинске ограничат на один день
15:58
Сергей Надсадин проинспектировал ремонт дворов на улице Пограничной в Южно-Сахалинске
15:52
Еще один перекресток в Южно-Сахалинске перекроют для движения транспорта
15:30
Южносахалинцев приглашают обсудить второй этап реализации парковки в городе
15:17
Экстремальный забег "Атлант побережье" прошел на Итурупе в День физкультурника
14:57
Огневая подготовка новобранцев началась на Сахалине
14:54
На Курилах завершают строительство патриотического маршрута "Дорогами острова Шумшу"
14:31
"РВК-Сахалин" заменит 17 км устаревших сетей и построит более 8 км новых
14:26
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
14:15
Реконструкцию штурма Камышового перевала проведут в Сахалинской области
14:06
Ученые ВНИРО изучают морских млекопитающих в Охотском море
13:51
Вместо горбуши - акула: на Сахалине рыбалка для мужчины обернулась необычным уловом
13:46
Более 2,6 тысячи атлетов покорили экстремальную дистанцию "Гонки Героев" во Владивостоке
13:40
Студенты СахГУ отрабатывают захват позиций условного противника на полигоне
13:22

При сборе грибов лучше лишний раз не испытывать судьбу – сахалинец Владимир Доля

Некоторые секреты грибного царства раскрыл житель областного центра (ФОТО)
Владимир Доля Юрий Гуршал
Владимир Доля
Фото: Юрий Гуршал
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С наступлением сезона опытный любитель тихой охоты Владимир Доля рассказал о том, какие грибы можно собирать на юге острова в интервью ИА SakhalinMedia. Он советует не брать в корзину незнакомые грибы.

— Владимир Григорьевич, какие грибы растут на юге Сахалина?

— Десятки разновидностей и все они съедобны. Различные виды трутовиков, грибов-зонтиков, дождевиков, ежовиков, колпаков, опят, паутинников, рогатиков, строфарий, рядовок и ряд других, мимо которых проходит большинство любителей тихой охоты. Впрочем, и правильно делают! Я грибник с 40-летним стажем тоже их не беру.

Белый гриб

Белый гриб. Фото: Фото: Юрий Гуршал

— Боитесь отравиться?

— Да, и объясню почему. Сейчас много всякой справочной литературы включая интернет. Но описания и картинки грибов там настолько отличаются от оригиналов, произрастающих в лесу, что становится страшно. Авторы разных изданий по — своему описывают одну и ту же разновидность грибов и нет 100% гарантии что, доверясь справочнику вы сорвете съедобный гриб. Более того, некоторых авторов после выпуска их книг я отдал бы под суд за возможное заведомое отравление людей грибами — настолько некомпетентно там подан материал.

— А почему так происходит?

— Потому что в лесу вы не найдете двух одинаковых грибов. Размеры, цвет во многом зависят, под каким деревом они вырастут и какая в это время стояла погода. Между прочим, некоторые ученые до сих спорят чем являются грибы – растением или животным, а микологи их выделили в отдельную группу.

Подосиновик

Подосиновик. Фото: Фото: Юрий Гуршал

— Какие же грибы ядовитые?

— Мухоморы, сатанинский гриб, ядовитые рядовки, бледные поганки, веселушки, сенные навозники, псилоцибе, рядовки ядовитые, ложные опята и другие… А, лучше считайте все те грибы, которые вы досконально не знаете, ядовитыми. Единственная просьба – если не берете, то не топчите их, они тоже нужны – дереву, животному, насекомым или опытным грибникам. Есть и такие, которыми нельзя закусывать спиртное. На трезвую голову копринусы съедобные, а в сочетании с алкоголем становятся ядовитыми.

— Так что же собирать?

— Белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, шампиньоны и сыроежки, грузди, рыжики и волнушки. Из них наиболее часто встречаются на острове темно-коричневые моховики и опята пяти разновидностей – летние, осенние, зимние, деревянные и полевые (чешуйчатка ворсистая).

Деревянные растут дважды за сезон – первый раз недолго в конце июня и массово осенью на вербах. Все опята вкусны и хороши во всех видах готовки. А вот полевые самые безвкусные. Спасением является крепкий маринад, который придаст вкус любому грибу.

Моховики первые

Моховики первые. Фото: Фото: Юрий Гуршал

— Есть ли еще секреты заготовки грибов?

— Любые грибы надо предварительно отмочить и отмыть в воде. При этом в воду необходимо добавить горсть соли. А чтоб моховики и подберезовики не почернели во время готовки, нужно добавить немножко уксуса. Волнушки, грузди необходимо предварительно отмочить и засолить со специями. Перед заготовкой рыжики лучше просто обтереть и сразу засолить.

Шампиньон

Шампиньон. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Подосиновик

Подосиновик. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Сахалинские шампиньоны

Сахалинские шампиньоны. Фото: Фото: Юрий Гуршал

95983
64
43