В Северо-Курильске продолжается ликвидация последствий землетрясения и цунами
14:53
Сотрудников завода имени Федотова в Южно-Сахалинске наградили за помощь участникам СВО
14:49
На Сахалине стало больше аттестованных гидов и переводчиков
14:36
Губернатор Лимаренко посетит Анивский район с рабочим визитом 12 августа
14:16
На Сахалине нашли тело мужчины в овраге возле жилого дома
13:58
На трассе под Томари ликвидировали возгорание сухой травы
13:57
Более половины работ по подготовке к зиме завершены в Сахалинской области
13:44
Южносахалинка Мария Каштальянова отпраздновала 100-летний юбилей
13:36
На Сахалине подтвердили очаг усачей Monochamus в Анивском лесничестве
13:12
Сахалинские яхтсмены взяли три медали на первенстве ДФО
12:56
В автобусах Южно-Сахалинска появились QR-коды для поиска забытых вещей
12:41
Жители Сахалина снова стали жертвами телефонных и онлайн-мошенников
12:32
Сахалинские школьники посетили реконструкцию "Штурм полицейского поста Хандаса"
12:31
Фестиваль "Импульс" объединит автолюбителей Сахалина
12:27
Полиция поймала похитителя аккумулятора за 20 тысяч рублей в Южно-Сахалинске
12:16

"Лук посинеет, если в кастрюле поганка" - восемь опасных заблуждений любителей тихой охоты

Отравиться грибами проще, чем кажется
27 сентября 2020, 07:30 Общество
Отравиться можно даже съедобными грибами Анна Маринец
Отравиться можно даже съедобными грибами
Фото: Анна Маринец
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Среди любителей тихой охоты бытует несколько мифов о грибах. Например, многие думают: если сварить с грибами лук и он посинеет — грибы ядовитые. Или есть мнение, что поганки отвратительны на вкус! Все это неправда. Вот восемь популярных заблуждений.

Миф 1. Ядовитые грибы — неприятные на вкус. Ошибка, которая может стоить жизни! Опасные грибы могут быть приятного вкуса и даже вкуснее, чем белые.

Миф 2. Червяки обходят ядовитые грибы стороной. Тоже нет. Если несъедобный гриб приятен на вкус человеку, то червяку и подавно вкусно.

Миф 3. Ядовитые грибы дурно пахнут. Есть вонючие мухоморы, но чаще всего сильноядовитые грибы, например, бледная поганка или пантерный мухомор пахнут не хуже съедобных.

Миф 4. Лук или чеснок посинеют, если в кастрюлю затесался нехороший гриб. На самом деле и лук, и чеснок могут изменить цвет из-за фермента тирозиназы, он может встречаться как в ядовитых грибах, так и в съедобных.

Миф 5. Ядовитый гриб, брошенный в молоко, заставит его свернуться. Это "фейк", молоко может свернуться под воздействием фермента пепсина и органических кислот, как и в прошлом случае, они могут встречаться в любых грибах.

Миф 6. Вычислить ядовитые грибы поможет серебро. Если опустить серебряную ложку в грибы, где есть ядовитый, серебро почернеет. Это ерунда. Серебро темнеет под действием сульфгидральных групп аминокислот, которые есть почти во всех грибах.

Миф 7. Если заморозить ядовитые грибы на несколько недель, они станут безвредными. Это неправда. В домашних условиях даже съедобные грибы морозить не рекомендуется, исключение — только искусственно выращенные вешенки и шампиньоны. Грибы при заморозке накапливают яд, даже если изначально они были съедобными.

Миф 8. Избавиться от яда можно, если хорошенько посолить воду, где варятся грибы и добавить туда уксуса. Ни в коем случае так не делайте, отравление неминуемо, предостерегают специалисты.

Ольга Толмачева

190929
32
24

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии