Самая крупная в регионе школа должна открыться этой осенью в Южно-Сахалинске
14:52
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 17 июля
14:36
Новые мусоровозы поступают в регионы по программе Минприроды и РЭО
14:27
Многодетные семьи на Сахалине смогут получать бесплатную юридическую помощь
14:16
Проверять свободные места на платной парковке южносахалинцы смогут в приложении
14:16
Международный статус Премии имени Арсеньева не за горами – Роман Косыгин
14:00
Опрос Авито Авто: 38% респондентов знают отличия КАСКО от ОСАГО
13:55
Более 40 тонн вторсырья сдали сахалинцы в пункт приема за полгода
13:47
Высокий рейтинг финансовой надежности "Росгосстраха" подтвердили эксперты
13:45
Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным плюсом коллег-студентов энергию и мотивацию
13:40
На Сахалине начали готовиться к отопительному сезону
13:30
Золотистый стафилококк обнаружили в партии мяса краба от сахалинского производителя
13:30
Коллективы академической филармонии из Луганска выступят с концертами на Сахалине
13:11
На берегу Танкового озера в районе поселка Хомутово ликвидировали учебный пожар
13:09
Глава "Губернских ведомостей" уходит с поста на Сахалине
12:38

"Лук посинеет, если в кастрюле поганка" - восемь опасных заблуждений любителей тихой охоты

Отравиться грибами проще, чем кажется
27 сентября 2020, 07:30 Общество
Отравиться можно даже съедобными грибами Анна Маринец
Отравиться можно даже съедобными грибами
Фото: Анна Маринец
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Среди любителей тихой охоты бытует несколько мифов о грибах. Например, многие думают: если сварить с грибами лук и он посинеет — грибы ядовитые. Или есть мнение, что поганки отвратительны на вкус! Все это неправда. Вот восемь популярных заблуждений.

Миф 1. Ядовитые грибы — неприятные на вкус. Ошибка, которая может стоить жизни! Опасные грибы могут быть приятного вкуса и даже вкуснее, чем белые.

Миф 2. Червяки обходят ядовитые грибы стороной. Тоже нет. Если несъедобный гриб приятен на вкус человеку, то червяку и подавно вкусно.

Миф 3. Ядовитые грибы дурно пахнут. Есть вонючие мухоморы, но чаще всего сильноядовитые грибы, например, бледная поганка или пантерный мухомор пахнут не хуже съедобных.

Миф 4. Лук или чеснок посинеют, если в кастрюлю затесался нехороший гриб. На самом деле и лук, и чеснок могут изменить цвет из-за фермента тирозиназы, он может встречаться как в ядовитых грибах, так и в съедобных.

Миф 5. Ядовитый гриб, брошенный в молоко, заставит его свернуться. Это "фейк", молоко может свернуться под воздействием фермента пепсина и органических кислот, как и в прошлом случае, они могут встречаться в любых грибах.

Миф 6. Вычислить ядовитые грибы поможет серебро. Если опустить серебряную ложку в грибы, где есть ядовитый, серебро почернеет. Это ерунда. Серебро темнеет под действием сульфгидральных групп аминокислот, которые есть почти во всех грибах.

Миф 7. Если заморозить ядовитые грибы на несколько недель, они станут безвредными. Это неправда. В домашних условиях даже съедобные грибы морозить не рекомендуется, исключение — только искусственно выращенные вешенки и шампиньоны. Грибы при заморозке накапливают яд, даже если изначально они были съедобными.

Миф 8. Избавиться от яда можно, если хорошенько посолить воду, где варятся грибы и добавить туда уксуса. Ни в коем случае так не делайте, отравление неминуемо, предостерегают специалисты.

Ольга Толмачева

190929
32
24

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии