Названы регионы-лидеры по количеству арендодателей с высоким уровнем сервиса
29 мая, 22:55
Около 3 тысяч бегунов вышли на старт полумарафона "Забег.РФ" во Владивостоке
29 мая, 20:50
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 мая
29 мая, 20:00
Южносахалинцам вернут более 1,4 млн рублей после перерасчета платы за капремонт
29 мая, 19:32
Территорию детского сада "Росинка" в Южно-Сахалинске благоустроят до конца июля
29 мая, 19:15
Сахалинцы определили сильнейших в гонке с препятствиями
29 мая, 19:07
Работали в колхозах наравне со взрослыми: каникулы школьников Уссурийска в 1945 году
29 мая, 18:59
У жителей Сахалина изъяли 11 единиц огнестрельного оружия за неделю
29 мая, 18:53
На Сахалине комплексно обновят участки дорог в селах Восточное и Победино
29 мая, 18:44
В Углегорском районе хотят открыть два молодежных центра
29 мая, 18:31
Дронам на Сахалине нашли применение в 75 сценариях использования
29 мая, 18:21
Новые модульные отделения почты появятся в семи селах Сахалина
29 мая, 18:11
Команда "Сделано на Сахалине" вышла в полуфинал Премьер-лиги КВН
29 мая, 18:06
Новую ВПП в аэропорту Южно-Сахалинска планируют открыть в сентябре 2026 года
29 мая, 17:55
Налог на прибыль организаций "съел" 12% дохода в бюджет Сахалинской области
29 мая, 17:45

"Лук посинеет, если в кастрюле поганка" - восемь опасных заблуждений любителей тихой охоты

Отравиться грибами проще, чем кажется
27 сентября 2020, 07:30 Общество
Отравиться можно даже съедобными грибами Анна Маринец
Отравиться можно даже съедобными грибами
Фото: Анна Маринец
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Среди любителей тихой охоты бытует несколько мифов о грибах. Например, многие думают: если сварить с грибами лук и он посинеет — грибы ядовитые. Или есть мнение, что поганки отвратительны на вкус! Все это неправда. Вот восемь популярных заблуждений.

Миф 1. Ядовитые грибы — неприятные на вкус. Ошибка, которая может стоить жизни! Опасные грибы могут быть приятного вкуса и даже вкуснее, чем белые.

Миф 2. Червяки обходят ядовитые грибы стороной. Тоже нет. Если несъедобный гриб приятен на вкус человеку, то червяку и подавно вкусно.

Миф 3. Ядовитые грибы дурно пахнут. Есть вонючие мухоморы, но чаще всего сильноядовитые грибы, например, бледная поганка или пантерный мухомор пахнут не хуже съедобных.

Миф 4. Лук или чеснок посинеют, если в кастрюлю затесался нехороший гриб. На самом деле и лук, и чеснок могут изменить цвет из-за фермента тирозиназы, он может встречаться как в ядовитых грибах, так и в съедобных.

Миф 5. Ядовитый гриб, брошенный в молоко, заставит его свернуться. Это "фейк", молоко может свернуться под воздействием фермента пепсина и органических кислот, как и в прошлом случае, они могут встречаться в любых грибах.

Миф 6. Вычислить ядовитые грибы поможет серебро. Если опустить серебряную ложку в грибы, где есть ядовитый, серебро почернеет. Это ерунда. Серебро темнеет под действием сульфгидральных групп аминокислот, которые есть почти во всех грибах.

Миф 7. Если заморозить ядовитые грибы на несколько недель, они станут безвредными. Это неправда. В домашних условиях даже съедобные грибы морозить не рекомендуется, исключение — только искусственно выращенные вешенки и шампиньоны. Грибы при заморозке накапливают яд, даже если изначально они были съедобными.

Миф 8. Избавиться от яда можно, если хорошенько посолить воду, где варятся грибы и добавить туда уксуса. Ни в коем случае так не делайте, отравление неминуемо, предостерегают специалисты.

Ольга Толмачева

190929
32
24