Вахта Победы: труженики Ставрополья не позволяли сорнякам губить посевы
00:14
Губернатор Сахалинской области поручил провести проверки из-за жалоб ОНФ
5 июня, 20:29
Цифровой банк ВТБ запустился в отечественном мессенджере МАХ
5 июня, 19:45
В Сахалинской области отремонтируют теплосети в 75 многоквартирных домах
5 июня, 19:27
На Сахалине и Курилах с начала года заменили 200 контейнеров для мусора
5 июня, 19:03
370 инициатив по улучшению жизни в стране предложили жители Сахалина и Курил
5 июня, 18:29
За день 17-летний столяр из Уссурийска выполнил недельную рабочую норму
5 июня, 18:17
В Сахалинской области капитально отремонтируют 75 инженерных сетей
5 июня, 18:14
Сахалинские участники СВО получили около 600 адресных посылок от земляков
5 июня, 18:02
Каждый четвертый платеж россияне совершают альтернативными методами
5 июня, 18:00
Сахалинец ответит в суде за контрабанду 220 литров алкоголя из Японии
5 июня, 17:36
Перекресток "Хабаровская - Ленина" в Южно-Сахалинске перекрыт до 15 июня
5 июня, 17:06
Горячую воду отключат до 31 июля в 9 микрорайоне Южно-Сахалинска
5 июня, 16:51
Жители Южно-Сахалинска смогут набирать воду в "умной" водозаборной колонке
5 июня, 16:34
Новая школа в южно-сахалинском ЖК "Горизонт" откроет свои двери 1 сентября
5 июня, 16:29

"Лук посинеет, если в кастрюле поганка" - восемь опасных заблуждений любителей тихой охоты

Отравиться грибами проще, чем кажется
27 сентября 2020, 07:30 Общество
Отравиться можно даже съедобными грибами Анна Маринец
Отравиться можно даже съедобными грибами
Фото: Анна Маринец
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Среди любителей тихой охоты бытует несколько мифов о грибах. Например, многие думают: если сварить с грибами лук и он посинеет — грибы ядовитые. Или есть мнение, что поганки отвратительны на вкус! Все это неправда. Вот восемь популярных заблуждений.

Миф 1. Ядовитые грибы — неприятные на вкус. Ошибка, которая может стоить жизни! Опасные грибы могут быть приятного вкуса и даже вкуснее, чем белые.

Миф 2. Червяки обходят ядовитые грибы стороной. Тоже нет. Если несъедобный гриб приятен на вкус человеку, то червяку и подавно вкусно.

Миф 3. Ядовитые грибы дурно пахнут. Есть вонючие мухоморы, но чаще всего сильноядовитые грибы, например, бледная поганка или пантерный мухомор пахнут не хуже съедобных.

Миф 4. Лук или чеснок посинеют, если в кастрюлю затесался нехороший гриб. На самом деле и лук, и чеснок могут изменить цвет из-за фермента тирозиназы, он может встречаться как в ядовитых грибах, так и в съедобных.

Миф 5. Ядовитый гриб, брошенный в молоко, заставит его свернуться. Это "фейк", молоко может свернуться под воздействием фермента пепсина и органических кислот, как и в прошлом случае, они могут встречаться в любых грибах.

Миф 6. Вычислить ядовитые грибы поможет серебро. Если опустить серебряную ложку в грибы, где есть ядовитый, серебро почернеет. Это ерунда. Серебро темнеет под действием сульфгидральных групп аминокислот, которые есть почти во всех грибах.

Миф 7. Если заморозить ядовитые грибы на несколько недель, они станут безвредными. Это неправда. В домашних условиях даже съедобные грибы морозить не рекомендуется, исключение — только искусственно выращенные вешенки и шампиньоны. Грибы при заморозке накапливают яд, даже если изначально они были съедобными.

Миф 8. Избавиться от яда можно, если хорошенько посолить воду, где варятся грибы и добавить туда уксуса. Ни в коем случае так не делайте, отравление неминуемо, предостерегают специалисты.

Ольга Толмачева

190929
32
24