Улетевшие в кювет в Смирныховском районе женщины получили травмы
12:11
Mercedes-Benz улетел в кювет в Анивском районе
11:59
В Смирныховском районе открыли музей под открытым небом и "взяли штурмом" пост Хандаса
11:49
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
11:20
Очевидцы: КамАЗ сбил ребенка на светофоре в анивском селе Троицкое
9 августа, 19:58
В Южно-Сахалинске День физкультурника собрал тысячи горожан
9 августа, 17:04
В Южно-Сахалинске прошел матч по тэг-регби среди студентов проекта "Галиотис"
9 августа, 16:00
Избивший пациента фельдшер на Сахалине ранее грабил стариков – НТВ
9 августа, 12:59
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 9 августа: где купить
9 августа, 12:31
На трассе "Южно-Сахалинск – Оха" ночью сгорел внедорожник
9 августа, 11:49
СахГУ субсидирует 70% платных мест для абитуриентов с Сахалина
9 августа, 11:32
В Холмске потушили пожар в заброшенном доме 
9 августа, 11:02
Самолет вернули в аэропорт Южно-Сахалинска из-за утечки топлива в салон
9 августа, 10:41
Нет тепла, кто виноват - УК или Сахалинская Коммунальная Компания?
9 августа, 10:40
Несовершеннолетний за рулем: полиция остановила 17-летнего водителя в Невельске
9 августа, 10:11

Сахалинцам напомнили об учете пенсионных прав

В Сахалинской области за периоды трудовой деятельности до 2002 года предусмотрено два варианта расчета размера пенсии
7 октября 2020, 10:18 Общество
Тематическое фото Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всем, кто в ближайшие годы должны выйти на пенсию, уже сейчас необходимо поинтересоваться полнотой учета своих пенсионных прав. Особенно это касается тех, чья трудовая деятельность проходила до 2002 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ОПФР по Сахалинской области.

В начале 2000-х годов средний размер трудовой (сейчас — страховой) пенсии по старости на Сахалине и Курилах не дотягивал до двух тысяч рублей. На 1 января 2011 года он составлял уже 10 610,81 рубля, а на 1 января 2020 года средний размер страховой пенсии по старости вырос до 20 552,84 рубля.

Пенсия начисляется за несколько периодов, так как менялись законы, условия и правила ее формирования.

За периоды трудовой деятельности до 2002 года предусмотрено два варианта расчета размера пенсии. Так, пенсия может быть исчислена из среднемесячного заработка за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета ПФР либо по справке о заработке за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности до 1 января 2002 года, предоставленной гражданином, или запрошенной специалистами ПФР в период проведения заблаговременной работы.

Начиная с 2002 года, пенсионные права граждан формировались уже в виде расчетного пенсионного капитала — на основе уплаченных работодателем за сотрудника страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Этот расчетный пенсионный капитал (РПК) в "условных рублях" учитывался и накапливался на индивидуальном лицевом счете гражданина (ИЛС). При назначении пенсии он делился на установленный законодательством на текущий год так называемый "срок дожития" и, тем самым, определялся размер пенсии за период с 2002 года. А вот "физически" страховые взносы за всех работающих граждан (в полном объёме) всегда шли и идут на выплату пенсий "действующим" пенсионерам.

Таким образом, с 2002 года в основе формирования пенсии лежат страховые принципы: на размер пенсии влияет объем страховых взносов, уплаченных за граждан их работодателями.

Для повышения уровня пенсионного обеспечения, 1 января 2010 года на Сахалине и Курилах, как и в целом в России, была проведена валоризация пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года. То есть была произведена переоценка (увеличение) денежной стоимости пенсионных прав.

Расчетный пенсионный капитал каждого жителя области, имеющего трудовой стаж до 2002 года (в том числе за работу в советское время), был увеличен на 10% и еще на 1% за каждый год работы до 1991 года.

Все назначенные до 2010 года трудовые (сейчас — страховые) пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты. А с 2010 года все трудовые (сейчас — страховые) пенсии назначаются с учетом валоризации.

1 января 2015 года, в соответствии с законодательством, пенсионные права всех застрахованных лиц были конвертированы (переведены) в пенсионные коэффициенты, как в единые и универсальные единицы учета этих прав.

Другими словами, "условно учтенные" рубли на индивидуальных лицевых счетах были переведены в пенсионные коэффициенты. Таким образом, теперь именно пенсионные коэффициенты, а точнее их количество, влияют на размер пенсии.

С этого времени для расчета и назначения страховой пенсии по старости требуется выполнение трех условий: достижение законодательно установленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа (в том числе специального или "северного") и определенного количества пенсионных коэффициентов.

Здесь необходима ответственность самого гражданина в том, чтобы все трудовые периоды и уплаченные работодателем взносы были отражены на его ИЛС, потому что от этого и зависит количество пенсионных коэффициентов, а также право на страховую пенсию по старости и ее размер.

Узнать все о своем стаже, заработке, сумме страховых взносов можно, не выходя из дома, через "Личный кабинет гражданина" на сайте Пенсионного фонда России. Чтобы войти в него, используйте ваши логин и пароль от портала госуслуг. Можно также сделать это непосредственно через Единый портал государственных услуг или через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android.

Проверить учтенные в ПФР периоды работы и уплату страховых взносов вы можете и, обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счета в МФЦ.

Если вы обнаружите, что в предоставленной вам выписке не учтены все периоды работы, службы, данные о зарплате, или у вас не хватает каких-либо важных документов для подтверждения права на пенсию, сообщите об этом в Пенсионный фонд заблаговременно и специалисты самостоятельно сделают запросы в архивы, организации, в которых вы работали.

219601
64
43