Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
17:00
Сборная Сахалина взяла три медали на Кубке мира по савату
14:26
Вахта Победы: подготовка школ к новому учебному году и заготовки сельхозпродукции
11:00
Путь Сахалина к углеродной нейтральности стал темой встречи климатического форума
2 августа, 18:56
Япония повторит успех Сахалина и достигнет углеродной нейтральности к 2050 году
2 августа, 18:09
Никаких 2,5 млн рублей сахалинским ветеранам СВО не положено: фейк в соцсетях
2 августа, 18:02
"Герои Сахалина и Курил" принимают участие в климатическом форуме
2 августа, 17:37
Сахалинская область первая в России досрочно достигла углеродной нейтральности
2 августа, 16:37
Борьба с браконьерами и защита прав рыбаков - приоритеты сахалинских властей
2 августа, 16:11
Красота простора и полета: воздушные шары стали главным зрелищем сахалинского форума
2 августа, 16:03
Сахалинские ветераны СВО приняли участие в военно-тактической игре "Тропа героя"
2 августа, 15:05
Разумное потребление и ИИ в экологии обсудили на сахалинском климатическом форуме
2 августа, 14:10
Жалобы на нерадивых электросамокатчиков в Южно-Сахалинске можно направить в бот
2 августа, 13:33
Котельная вновь заработала: Северо-Курильск восстанавливается после землетрясения
2 августа, 12:33
Фура наехала на подростка в Южно-Сахалинске. Возбуждено уголовное дело
2 августа, 11:40

Сахалинцы приняли участие в проекте "Северная ходьба — новый образ жизни"

Соревнования в рамках нацпроекта "Демография" собрали порядка 30 участников на базе стадиона "Спартак" (ФОТО)
19 октября 2020, 11:44 Общество
Сахалинцы приняли участие в проекте "Северная ходьба – новый образ жизни" пресс-служба министерства спорта Сахалинской области
Сахалинцы приняли участие в проекте "Северная ходьба – новый образ жизни"
Фото: пресс-служба министерства спорта Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Островные любители северной ходьбы оспаривали победу в командном зачете. Проект "Северная ходьба — новый образ жизни" состоялся в рамках реализации национального проекта "Демография". Соревнования прошли на базе стадиона "Спартак" и собрали порядка 30 участников, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства спорта Сахалинской области.

Проект "Северная ходьба — новый образ жизни" проводится в 43 регионах России. Его реализация стала возможной благодаря грантовой поддержке Министерства спорта РФ, в рамках федерального проекта "Спорт — норма жизни" национального проекта "Демография" и Добровольного физкультурного союза.

В командном зачете соревновались четыре команды. Участникам предстояло преодолеть 2 км (пять кругов по стадиону). Судейская бригада, прибывшая из Хабаровска, выявляла победителей не только по наименьшему времени, но также учитывала строгое соблюдение техники. За нарушение правильного выполнения спортсменам начисляли штрафные баллы.

Куратор проекта по Сахалинской области, Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, председатель регионального отделения северной ходьбы по Хабаровскому краю Галина Юдейките провела разминку и рассказала об основных правилах перед стартом.

С методической точки зрения тренировка проходит стандартно: разогрев, основная часть и растяжка. Наполнение основной части зависит от тренера. В целом, техника несложная, но есть нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы себе не навредить. К примеру, когда палка уходит вниз необходимо раскрывать руку для расслабления, — рассказала Галина Юдейките. — Проект довольно молодой, но развивается быстрыми темпами. У нас есть наставники в Москве, которые консультируют и помогают нам в работе. Задача этой инициативы — популяризировать северную ходьбу как физическую активность среди рабочего населения. При правильной технике северная ходьба дает очень полезную аэробно-силовую нагрузку.

Сахалинский инструктор по скандинавской ходьбе Анна Мандрык отмечает, что любителей скандинавской ходьбы на Сахалине немало, но техника выполнения часто страдает.

Этот вид физической нагрузки не так прост, как может показаться на первый взгляд. Очень важно не перенапрягать суставы, не сгибать локоть, чтобы рука с ногой выходили разноименно, также люди забывают про отведение плеча назад и вредят себе неправильным выполнением, — отметила инструктор по лечебной физкультуре и северной ходьбе Анна Мандрык.

Стоит отметить, что скандинавская ходьба была занесена в реестр как вид спорта в прошлом году. 2020 — это первый год, когда мероприятие проходит в формате соревнования, а не фестиваля, как это было раньше.

По итогам состязаний победу одержала команда "Аралия". Второе место у спортсменов "ИП Мартяш" и замыкает тройку объединение единомышленников "Синегорские минеральные воды".

Ольга Пак из команды-победительницы "Аралия" считает занятия северной ходьбой одной из главных причин ее хорошего самочувствия.

Мы собирались с коллегами и знакомыми и тренировались, используя палки для ходьбы. А когда начали заниматься с инструктором были удивлены, что ходим неправильно. Нам объяснили технику, и мы вышли на новый уровень. Теперь занимаемся более осознанно. От занятий я чувствую себя намного лучше и энергичнее, советую всем, кто хочет повысить иммунитет, — поделилась впечатлениями Ольга.

Призерам соревнования вручили кубки, грамоты и медали с символикой мероприятия.

СПРАВКА: Национальный проект "Демография" рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт — норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.

222822
64
43