В Авито назначили Управляющего директора по работе с людьми
02:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 23 сентября
23 сентября, 20:00
ВТБ: траты по платежным стикерам выросли в 3,5 раза
23 сентября, 19:35
Серия открытых мероприятий пройдет в Южно-Сахалинске в рамках форума "ОстроVа"
23 сентября, 19:07
В Южно-Сахалинске открылась международная научная конференция "Остров Сахалин"
23 сентября, 18:26
Пожарные достали из покореженного авто пострадавшего в ДТП под Корсаковым
23 сентября, 18:09
К 2026 году на базе "СахалинТех" будет работать 21 научная лаборатория
23 сентября, 17:53
В Южно-Сахалинске отключат воду из-за переподключения к водопроводу: адреса
23 сентября, 17:47
VR-зона, ретро-игры и кино: что ждет сахалинцев на фестивале "Городская симфония"
23 сентября, 17:40
В сахалинском Чехов-центре назначили нового главного балетмейстера
23 сентября, 17:33
Улан-Удэ и Эрдэнэт подписали меморандум о сотрудничестве
23 сентября, 17:25
В Корсакове водитель не пропустил пешехода и сбил его на "зебре"
23 сентября, 17:21
Несколько улиц Южно-Сахалинска останутся без света 24 сентября
23 сентября, 17:10
В Сахалинской области введут ограничения, связанные с COVID-19: очередной фейк
23 сентября, 16:37
За полгода на Сахалине произошло шесть ДТП на железнодорожных переездах
23 сентября, 16:33

Мы показатели "мусорной реформы" перевыполнили - министр ЖКХ Хабаровского края

Дарий Тюрин объяснил, причём тут "чёрный список" Медведева и отсутствие региональных операторов
11 декабря 2019, 14:15 Общество
Мусор ИА AmurMedia
Мусор
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На новую систему обращения мусора Хабаровский край не перейдёт с начала Нового года. И несмотря на это, показатели всероссийской "мусорной реформы" наш субъект перевыполнил. Об этом заявил Министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

— Цель так называемой "мусорной" реформы вовсе не в выборе регионального оператора. Её цель – создать комплекс, обеспечивающий полный замкнутый цикл обращения коммунальных отходов от их сбора до вторичной переработки, утилизации или захоронения, — разъяснил Дарий Тюрин. – Реформа – одно из мероприятий национального проекта "Экология", который нацелен на значительное снижение захоронения отходов и увеличение глубокой сортировки, вторичной переработки и утилизации.

По словам краевого министра ЖКХ к 2024 году наш субъект должен перерабатывать 60% отходов и утилизировать 36%. Показатели, установленные для Хабаровского края на 2019 год – 14% перерабатывать и 7% утилизировать.

— А мы в этом году добились того, что 16% коммунальных отходов перерабатывается и 9% утилизируется, — уточнил Дарий Тюрин. – Так что, цель реформы мы выполняем и перевыполняем. А выбор региональных операторов – это одна из задач реформы. Её мы не выполнили. Из 19 зон, на которые разделена вся территория, конкурс состоялся и оператор отобран только по зоне №2. Это Комсомольск-на-Амуре и пять населённых пунктов Комсомольского района. По остальным зонам участвовать в объявленных конкурсах желающих не нашлось. Увы, но предложенные условия работы коммерческим предприятиям не интересны. И тому есть объективные причины.

Начнём с того, что расстояния между населёнными пунктами в Хабаровском крае очень большие. Главная составляющая в цене захоронения тонны отходов – транспортная. Если обслуживание полигона обходится в 200 – 1000 рублей за тонну, то доставка этой тонны до полигона – во все четыре тысячи рублей.

— Главное условие, которые должен безоговорочно выполнять региональный оператор: гарантированно и в срок вывозить любое количество мусора с подопечной территории, причём, по установленному профильным комитетом правительства края тарифу, — подчеркнул министр ЖКХ Хабаровского края. – То есть, оплатили жители счета или нет – не вывозить мусор нельзя. По причине низкой собираемости платежей финансовое бедствие терпят региональные операторы в 17 регионах России. И мы вовсе не заинтересованы, чтобы в нашем субъекте происходило то же самое. Потому-то и разделили территорию на 19 зон – чтобы меньше были "плечи" перевозки и соответственно, расходы на доставку.

И не смотря на провал конкурсов, работа по переходу на новую систему обращения коммунальных отходов в крае продолжается. Исторически образованные 23 свалки приводятся в соответствие условиям для получения лицензии полигонов. Поданы документы на лицензию четырёх из них: в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Амурске, Ильинке.

— По четырём зонам мы в начале нового года вновь объявим конкурсы на отбор региональных операторов. А для тех зон, которые категорически не интересны субъектам бизнеса, в первом квартале нового года планируем создать краевую бюджетную структуру, которая будет выполнять функции регионального оператора. Закон нам позволяет это сделать, — поделился ближайшими планами Дарий Тюрин. – Реформа в крае идёт. А в том, что отдельные задачи не выполняются в сроки, в которые укладываются другие регионы, есть объективные причины, обусловленные особенностями нашей территории.

120979
64
43