Сергей Надсадин возглавляет Южно-Сахалинск уже более шести лет. За это время областной центр заметно преобразился. Однако, убежден мэр, впереди еще очень много работы и острых проблем, которые требуют решения. Жилье, дороги, школы — это первостепенное. Но не стоит забывать и об инвестиционном климате, и о том, что город должен быть интересен для молодежи, и о благоустройстве... В интервью ИА PrimaMedia Сергей Надсадин рассказал о направлениях развития Южно-Сахалинска, об уже достигнутых успехах и новых проектах и планах.
— Сергей Александрович, вся ваша трудовая деятельность связана с родным Южно-Сахалинском. Расскажите, каким город был "до вас". Какие проблемы вы, еще не будучи мэром, видели в Южно-Сахалинске как простой горожанин?
— Я и сегодня стараюсь смотреть на проблемы с разных сторон: и как представитель власти, и как простой горожанин. Любая инициатива должна приниматься в интересах людей, с учетом их ежедневных потребностей и запросов. Проснуться в теплой квартире, отправить ребенка в сад или школу в пяти минутах ходьбы от дома, с комфортом добраться до работы, прогуляться семьей или в одиночестве по красивым улицам, скверам, парку...
Не уверен, что корректно сравнивать, каким город был до меня и каким он стал при мне. Как и в любом деле, в местном самоуправлении помимо личности первого лица есть еще объективные причины. Есть особенности времени. Допустим, сегодня мы стали участниками проекта по цифровизации муниципалитета. Еще несколько лет назад никто не думал об этом, а сегодня администрация предоставляет горожанам десятки электронных услуг. Это удобно, современно, это экономит огромное количество времени для получателей и исполнителей услуг. И мы стремительно развиваемся дальше. И через несколько лет город будет еще более успешен в этом направлении.
Или, допустим, строительство школ и садов. Да, у нас получается строить много и хорошо. Но помимо моего сильного желания развивать образовательную инфраструктуру в городе и сферу образования в целом, важна поддержка региональной власти, хорошее финансирование, урегулирование земельных вопросов. Слава богу, все идеально совпало, и мы строили, строим и будем строить, чтобы полностью закрыть потребность родителей и детей в современных, просторных школах и садах. Это не просто забота о людях, это колоссальный вклад в будущее Южно-Сахалинска.
Сергей Надсадин. Фото: администрация Южно-Сахалинска
В этом году мы запустили стройку современного жилого микрорайона недалеко от пересечения Комсомольской и Пограничной. Но только недавно городу был передан данный участок. На это потребовались годы.
Очень надеюсь, что удастся решить еще немало застарелых проблем городского хозяйства, получится двигаться вперед. Я и моя команда стремимся к этому. С уважением отношусь к заслугам своих предшественников. Сам также пытаюсь работать с максимальной отдачей.
— Какие первоочередные задачи вы ставили перед собой, вступая должность? Все ли удалось?
— Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, — мудрые слова. Рано говорить о том, что удалось. Еще очень много работы впереди.
— Вы обещали сделать Южно-Сахалинск лучшим городом на Дальнем Востоке. Какие требования вы предъявляете к этому понятию и что еще необходимо для этого сделать в городе?
— Это естественное желание. Я родился в Южно-Сахалинске. Здесь стал специалистом, здесь вырастил сына. Я хочу для родного города всего самого наилучшего. Хочу подчеркнуть, что у нас налажен очень продуктивный диалог с правительством региона и его главой Валерием Игоревичем Лимаренко. Все заинтересованы в том, чтобы лицо нашего региона — Южно-Сахалинск — становилось все более привлекательным.
Кроме национальных и региональных проектов в городе действуют около 30 муниципальных программ в разных сферах. Они направлены на решение острых вопросов, на создание благоприятных условий для экономики и людей.
Сергей Надсадин. Фото: администрация Южно-Сахалинска
Успешное развитие территории во многом определяется комфортом для малого и среднего бизнеса. По сравнению с прошлым годом у нас выросло число индивидуальных предпринимателей. Это результат большой целенаправленной работы местных и региональных органов власти.
Администрация города Южно-Сахалинска уделяет особое внимание повышению инвестиционной привлекательности областного центра. С июля прошлого года одним из способов взаимодействия и оперативного реагирования на вопросы бизнеса стало внедрение на площадке Правительства Сахалинской области системы "Бизнес. Сахалин. Онлайн".
В настоящее время на территории города реализуются и планируются к реализации 60 инвестиционных проектов. Общий объем планируемого финансирования до 2025 года — более 100 млрд. рублей.
Все это отдельные детали, из которых складывается огромный механизм по развитию города. Очень хочется, чтобы он действовал без сбоя.
Сергей Надсадин. Фото: администрация Южно-Сахалинска
— Город очевидно преобразился за последние несколько лет. Но какие направления остаются проблемными и требуют пристального внимания мэрии?
— Знаете, как в литературе, на распутье: направо пойдешь, коня потеряешь... Всегда приходится выбирать приоритеты и нести потери, откладывая решение каких-то вопросов. Три большие городские проблемы, с которыми нужно работать здесь и сейчас: жилье, дороги и новые школы. Всегда очень трудно говорить о перспективных проектах, когда не решены базовые моменты. Например, часть нашего населения до сих пор не имеет элементарных бытовых удобств. И не у всех по разным причинам есть возможность самостоятельно изменить ситуацию. При поддержке федерального центра, региональной власти мы реализуем разные программы в сфере жилья.
Дороги... Мы пробуем разные варианты: подключаем специалистов с материка, опираемся на наших, анализируем разные пути развития, строим и капитально ремонтируем. Не стоим на месте. Еще восемь, да даже пять лет назад ситуация с улично-дорожной сетью, с внутриквартальными проездами была в несколько раз более плачевной.
Сергей Надсадин. Фото: администрация Южно-Сахалинска
Сейчас работы идут по территории всего городского округа. Да, это неудобства, но это и решение проблемы. Подчеркну, мы не ограничиваемся одним только центром, в чем нас часто любили упрекать. Санаторное, Дальнее, Елочки, Новоалександровск, 25 микрорайон, Компроспект...
Дворы… Здесь важно не только построить, но и содержать. Причем в целом к благоустройству мы подходим комплексно.
На слуху у всех и вопрос обновления районов с дефицитом сейсмостойкости — 4,7,8. Здесь сообща с жителями мы определили векторы на перспективу.
В этом году к занятиям приступили более 26 тысяч учащихся, на тысячу больше, чем в прошлом году. У нас не хватает школ. Юг города, север в этом смысле просто голые. Школы должны быть в шаговой доступности. А по факту, ребенок вроде получил место. Но по-человечески ты понимаешь, что не должен первоклассник, да и старшеклассник, добираться в школу за тридевять земель. 27 процентов учащихся пока обучаются во вторую смену. Мы пытаемся изменить ситуацию. И небезуспешно. Наша большая победа в этом году — открытие школы в Дальнем. Я был там первого сентября. Наверное, это самая запоминающаяся торжественная линейка за годы моей работы. Привычная радость от самого праздника была помножена на искрящее чувство удовлетворенности и родителей и детей: школа рядом, школа есть. Прекрасная, новая, современная. Одна из лучших в городе. Очень хочется, чтобы такую же радость испытали и остальные родители и ученики города. Также в этом году принял учеников дополнительный корпус в шестой школе. Большой шаг — запуск школы для ребят с особенностями развития в Луговом. Не может город быть современным и развитым, если не все его граждане имеют возможность для полноценной жизни.
Также в Луговом будут начаты работы по строительству дополнительного здания для общеобразовательной школы. Это болевая точка для жителей района, она требует скорейшего вмешательства. Планируем расширить еще несколько городских школ. Еще две школы хотим построить в южной части города и одну современную школу на месте 4-й школы, чтобы закрыть потребность северных микрорайонов.
— По образованию вы инженер, насколько ваша профессия помогает в регулировании такого сложного "механизма", как городское хозяйство?
— Помогает. Это инженерное мышление, которое связано с такими понятиями как прогресс, повышение качества, системность, комплексность принимаемых решений.
— Какие личные качества и навыки помогают справляться с этой ответственной задачей? Пригодился ли вам опыт работы в бизнесе?
— Последующий день всегда базируется на предыдущем. Любой опыт: профессиональный, социальный, личный становится основой для нового шага. Чтобы быть хорошим управленцем, нужно разбираться во всех составляющих процесса, от самых простых операций до ключевых решений. К этому стремлюсь. Но в моей работе мало одних личных качеств. Важна команда, единомышленники, специалисты в своих областях. Большинство решений принимаем коллегиально, отрабатывая все нюансы для лучшего результата.
— Редко в каком городе удается справиться с точечной застройкой и начать мыслить комплексно, планировочными районами. Как это происходит в Южно-Сахалинске? Какая работа ведется в этом направлении?
— Ведется самая масштабная работа. Работа по созданию Генерального плана. Это объемный комплексный документ, учитывающий состав населения, экономические перспективы, социальные предпочтения и прочее. То есть ни одна стройка в будущем не сможет быть начата вопреки рекомендациям Генплана. Мы долго шли к созданию этого документа. Это многолетняя работа. И очень рады положительным шагам, которые удалось сделать.
Сергей Надсадин. Фото: администрация Южно-Сахалинска
— Считается, что у территории есть будущее, пока она интересна и перспективна для молодежи, позволяет подрастающим поколениям развиваться и реализовываться. Какая работа в этом направлении проводится в Южно-Сахалинске?
— Да, основная часть молодежи предпочитает получать профессиональное образование за пределами области. И, как правило, остается работать там же. Особенно это касается высокотехнологичных профессий, за которыми будущее экономики. Это негативная тенденция. Вместе с правительством региона мы стараемся создавать условия для закрепления молодежи на рабочих местах. Да и сам город сделать интересным для молодых.
Ежегодная премия губернатора "Сахалинский маяк". Фото: ИА PrimaMedia
— Как вы относитесь к инициативе губернатора объявить ежегодную премию "Сахалинский маяк"?
— Все, что касается развития, популяризации малой родины, вызывает во мне чувство уважения, желание быть сопричастным. Это нормально. Нельзя оставаться равнодушным, когда речь идет о твоем доме.
— В чем значение такого конкурса, какую пользу он может принести для региона и для города Южно-Сахалинска в частности?
— Надеюсь, что новая премия поможет больше узнать о достойных сахалинцах и интересных событиях. Сахалин и Курилы всегда славились тружениками. Огромен вклад наших земляков на фронтах и в тылу в Великую Победу. После войны на островах развивались города, рабочие поселки. Подвиги сахалинских тружеников гремели на весь Союз. Молодежь, наверное, и не знает, что в 1971 году наш город был награжден орденом Трудового Красного знамени. Он вручался за большие заслуги перед страной. Выросли новые поколения. И очень важно, чтобы мы знали о добросовестных, талантливых, замечательных людях нашего края.
Сергей Надсадин. Фото: администрация Южно-Сахалинска
— Расскажите о своем участии в этом конкурсе?
— Я участвую в качестве эксперта. Мне выпала честь оценивать участников от сферы здравоохранения. Все они — большие труженики, профессионалы с большой буквы, герои. По условиям конкурса нужно выбрать победителя, но даже просто войти в число номинантов — это уже огромное признание заслуг перед обществом.
— Что главное в таких конкурсах? И что необходимо для того, чтобы эта премия стала действительно народной?
— Для того, чтобы стать народной, премия должна быть максимально открытой. Чтобы люди знали о ней, понимали, для чего она. Что главное в конкурсе... Я очень рад, что появилась такая публичная форма поощрения замечательных людей, наших земляков, которые каждый день, из года в год буднично занимаются своей работой, своими делами. Но делают это с огромной душой и для людей.
Сергей Надсадин. Фото: администрация Южно-Сахалинска
Информацию о премии губернатора "Сахалинский маяк" можно посмотреть на официальном сайте конкурса, а также на страницах Министерства государственного управления в Инстаграм, Фейсбук, Одноклассниках и ВКонтакте.