Новые мусоровозы поступают в регионы по программе Минприроды и РЭО
14:27
Многодетные семьи на Сахалине смогут получать бесплатную юридическую помощь
14:16
Проверять свободные места на платной парковке южносахалинцы смогут в приложении
14:16
Международный статус Премии имени Арсеньева не за горами – Роман Косыгин
14:00
Опрос Авито Авто: 38% респондентов знают отличия КАСКО от ОСАГО
13:55
Более 40 тонн вторсырья сдали сахалинцы в пункт приема за полгода
13:47
Высокий рейтинг финансовой надежности "Росгосстраха" подтвердили эксперты
13:45
Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным плюсом коллег-студентов энергию и мотивацию
13:40
На Сахалине начали готовиться к отопительному сезону
13:30
Золотистый стафилококк обнаружили в партии мяса краба от сахалинского производителя
13:30
Коллективы академической филармонии из Луганска выступят с концертами на Сахалине
13:11
На берегу Танкового озера в районе поселка Хомутово ликвидировали учебный пожар
13:09
Глава "Губернских ведомостей" уходит с поста на Сахалине
12:38
Первые выпускницы "Школы нянь" готовы приступить к работе на Сахалине
12:37
Юные клиенты Сбера теперь могут оплачивать покупки по QR-коду 
12:35

На Сахалине впервые выпустили 2,5 млрд личинок серого морского ежа

Согласно прогнозам, объем изъятия составит 500 тонн товарной продукции
10 ноября 2020, 17:49 Общество
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В акватории Татарского пролива в Невельском районе 8 ноября осуществили выпуск 2,5 млрд личинок серого морского ежа (Strongylocentrotus intermedius). Такое мероприятие прошло на Сахалине впервые. Прогнозируемый объем изъятия составит 500 тонн товарной продукции, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ассоциацию социальных предпринимателей Сахалинской области.

По данным ассоциации социальных предпринимателей Сахалинской области, уменьшение запасов морских ежей, произошедшее в конце прошлого века из-за роста масштабов промысла, стимулировало разработку промышленных технологий их культивирования. При этом не только для экспериментальных исследований, но теперь уже — культивирования таких гидробионтов в промышленных масштабах для целей марикультуры и воспроизводства морских биоресурсов.

Разработка биотехнологии промышленного способа получения и выращивания молоди серого ежа, адаптированной к условиям Дальнего Востока России, проводились в 2003-2005 годах в научно-производственном центре марикультуры (НПЦМ) "Заповедное". Он расположен на побережье бухты Киевка (Японское море). Особое внимание уделялось подбору методикипроведения нереста и оплодотворения, изучению особенностей выращивания эмбрионов и планктонных личинок в больших объемах.

Сегодня данные, полученные в ходе многолетних исследований, были успешно применены на западном побережье Сахалина, в акватории Татарского пролива Невельского района, коллективом марикультурного предприятия ООО "КроксПро". По сообщениям ассоциации социальных предпринимателей Сахалинской области, впервые на острове в искусственных условиях прошло оплодотворение яйцеклетки самки серого морского ежа (Strongylocentrotus intermedius), и более 2,5 млрд личинок морского гидробионта были выпущены в прибрежные воды для последующего подрастания.

Такой беспрецедентный опыт, по мнению ассоциации социальных предпринимателей Сахалинской области, весьма уникален для всей индустрии марикультуры региона. Если учитывать текущий упадок в промысловой сфере, а также возможные перспективы восстановления популяций морских биоресурсови экологии, подорванной предприятиями добычи углеводородов. По случаю краткосрочного пребывания на Сахалине ученого-специалиста по культивированию морского ежа для ООО "КроксПро" Сахалино-Курильским территориальным управлением организован срочный семинар с участием ученого и представителей марикультурных хозяйств.

219601
64
43