Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 23 апреля
23 апреля, 20:00
Сахалинским аграриям рассказали, как вырастить урожай на миллион
23 апреля, 17:48
На Сахалине пройдет первый телевизионный сезон Дальневосточной лиги КВН 
23 апреля, 17:31
На Сахалине впервые удалили врожденную катаракту трехмесячному ребенку 
23 апреля, 17:11
В домах на четырех улицах Южно-Сахалинска отключат воду 24 апреля
23 апреля, 16:48
Лавиноопасная обстановка ожидается в Смирныховском районе 24-25 апреля
23 апреля, 16:26
Грунтовые дороги в Южно-Сахалинске приводят в порядок после зимы
23 апреля, 16:10
НРА подтвердило кредитный рейтинг АО "Дальневосточный банк" на уровне "ВВВ+|ru|"
23 апреля, 16:00
"Ты не один": Многодетная семья из Большого Камня вовлекла в добровольчество сотни
23 апреля, 15:52
Самолеты, врачи, бассейн: Валерий Лимаренко выслушал проблемы охинцев
23 апреля, 15:24
Сергей Надсадин представил опыт цифровизации Южно-Сахалинска на форуме в Москве
23 апреля, 15:16
Житель Корсакова нашел банковскую карту своей соседки и отправился за покупками
23 апреля, 14:51
Около 200 южносахалинцев присоединились к репетициям "Вальса Победы"
23 апреля, 14:24
Юные баскетболисты сражаются за награды первенства области в Южно-Сахалинске
23 апреля, 14:12
Лишенный прав сахалинец сел пьяным за руль и попался полицейским
23 апреля, 13:47

В Сахалинской области получателям "Дальневосточного гектара" выделили 100,4 млн рублей

Более трех тысяч участников программы "Дальневосточный гектар" воспользовались поддержкой
14 ноября 2020, 14:00 Общество
Тематическое фото Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследование, проведенное Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике на основе статистических данных, полученных от субъектов ДФО, показало, что за весь период реализации программы "Дальневосточный гектар" сумма поддержки получателей земельных участков составила около 915 млн рублей. Наибольший объём поддержки получили жители Хабаровского края, Амурской и Сахалинской области, а наиболее востребованными являются меры поддержки фермерства и малого предпринимательства, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития России.

Взять землю бесплатно по программе "Дальневосточный гектар" и получить средства и льготы для реализации своего проекта — такой возможностью воспользовались более 3 тысяч человек. Граждане занимаются сельским хозяйством, строят жилье, открывают туристические проекты, магазины, автосервисы и многое другое. То есть дальневосточная земля без преувеличения помогает инициативным людям, — рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат

Для получателей земельных участков доступно 35 мер поддержки, среди которых гранты, субсидии и льготы, есть и специальные региональные виды помощи — перечень мер по регионам Дальнего Востока доступен на сайте АРЧК. Наибольшей популярностью пользуются такие меры поддержки, как субсидии на развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант "Начинающий фермер", льготное кредитование МСП. Кроме того, высокой востребованностью пользуется мера поддержки по льготному предоставлению древесины для строительства жилья.

Наибольшая сумма выплат по различным мерам поддержки приходится на Хабаровский край — 456,7 миллионов рублей. В Амурской области получателям "дальневосточного гектара" предоставлена поддержка на 163,2 млн рублей, а в Сахалинской области — 100,4 млн рублей. Замыкают пятерку регионов, лидирующих по объему поддержки получателей "дальневосточных гектаров", Приморский край и Республика Саха (Якутия), где поддержка оказана на 49,3 и 41,9 млн рублей соответственно.

Напомним, землю по программе "Дальневосточный гектар" можно взять в любом из 11 регионов Дальнего Востока. Всего за время действия программы земельные участки по программе "Дальневосточный гектар" в ДФО взяли более 86 тысяч человек. Наибольшим спросом у участников программы "Дальневосточный гектар" пользуется земля в Приморье — здесь землю получили 22,6 тысяч человек. На втором месте — Республика Саха (Якутия), где землю получили около 14,9 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край — здесь "дальневосточный гектар" получили 12,6 тысяч человек.

"Дальневосточный гектар" — это то, чем горжусь. Считаю, что мы сделали очень хорошее дело. Гектаром воспользовались более 86,5 тысячи человек, — отмечал заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев

Оформление участка по программе "Дальневосточный гектар" происходит бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". Можно выбрать землю под любой не запрещенный законом вид деятельности. В течение первого года заявителю необходимо выбрать вид разрешенного использования участка, через три года в течение трех месяцев — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

219601
64
43