В островном регионе полицейские провели операцию "Нелегальный мигрант", в ходе которой выявили более 700 нарушений миграционного законодательства. Мероприятие проводили в четыре этапа, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.
В ходе операции выявлено 775 нарушений миграционного законодательства. Так, в отношении 14 иностранных граждан, находившихся незаконно на территории региона, суды Сахалинской области приняли решение об административном выдворении.
По остальным более 760 фактам нарушений к административной ответственности привлечены юридические, должностные, а также физические лица, в том числе иностранные граждане. Итоговая сумма наложенных штрафов составила более 1,16 млн рублей.
Более 700 нарушений в ходе операции "Нелегальный мигрант" выявлено в Сахалинской области. Фото: Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области
Также, было выявлено около 20 фактов преступных действий в сфере миграционного законодательства и возбуждено 6 уголовных дел.
В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов установили, что в Южно-Сахалинске директор организации фиктивно поставил на миграционный учет более 160 иностранцев. По данному факту предусмотрена статья 322.3. УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации), и ведется следствие.
Более 700 нарушений в ходе операции "Нелегальный мигрант" выявлено в Сахалинской области. Фото: Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области
Наиболее серьезными из обнаруженных нарушений стали два факта организации каналов незаконной миграции. Установлено, что лица легализовали на территории Сахалинской области более 100 мигрантов, за что по статье 322.1. УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.
Мероприятия, подобные операции "Нелегальный мигрант", проводятся на постоянной основе и нацелены на пресечение незаконного переезда иностранцев на территорию РФ, выявление мигрантов, работающих в нарушение законодательства Российской Федерации, и лиц, в отношении которых судом принято решение о депортации за пределы России, и не исполняющих данное решение.