Заявки на участие в программе "Акселератор 101" Сахалинского ИТ-парка поступили от компаний и частных лиц из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Республики Саха-Якутия. Их привлекает возможность получить экспертную поддержку, помощь в доработке технической документации, наладить контакты с потенциальными заказчиками, работающими в островном регионе, и, может быть, заключить первые контракты. "Акселератор 101" — проект "Корпорации развития Сахалинской области". Он реализуется в рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
— Основные отрасли экономики региона — добыча нефти и газа, морской транспорт, сельское хозяйство и капитальное строительство — нуждаются в передовых цифровых решениях, чтобы повысить свою эффективность, — сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. — В то же время авторы таких разработок испытывают трудности с выходом на рынок, с поиском заказчиков. В рамках "Акселератора 101" мы даем возможность обеим сторонам наладить сотрудничество в интересах развития экономики региона.
За три месяца участники программы в дистанционном режиме подготовят свои решения к тестированию на предприятиях Сахалина и Курил. Специалисты "Корпорации развития Сахалинской области" помогут доработать техническую документацию, подать заявки на финансирование пилотных проектов, организуют встречи с экспертами и потенциальными заказчиками.
— Из полученных заявок восемь связаны с нефтегазовой отраслью, — сказал генеральный директор "Корпорации развития Сахалинской области" Андрей Медведев. — Шесть — с капитальным строительством. Две заявки относятся к сельскому хозяйству, остальные — к сфере морских изысканий. Отклик, который мы получили от отечественных разработчиков, говорит о том, что у них есть большой интерес к работе в нашем регионе.
Московская компания UVL Robotics разработала цифровой сервис для доставки над морем грузов беспилотными летательными аппаратами. Система может применяться для поддержки работ на шельфе, а также срочной перевозки медикаментов.
Компания BioGeoHab объединяет специалистов из двух столиц. В ее активе — программное обеспечение, позволяющее быстро и с минимальными затратами оценить состояние водных биоресурсов, в автоматическом режиме составить карту подводных ландшафтов.
— Уверен, наша разработка понадобится при дноуглубительных работах, строительстве и модернизации портов, прокладке кабелей, при изучении запасов водных биоресурсов. — рассказал представитель BioGeoHab Николай Шабалин. — Когда мы узнали, что в Сахалинской области организована программа "Акселератор 101", сразу поняли: надо подавать заявку. Именно в островном регионе, где значительная часть экономики связана с морем, наша разработка будет наиболее востребована.
Более подробную информацию о программе "Акселератор 101" можно получить по ссылке.