Мост в сахалинском селе Молодежное вновь открыт для движения
13:35
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 26 октября
12:59
На Сахалине рядом с селом Новиково загорелась трава
12:35
Анивское село осталось полностью без газа из-за повреждения газовый трубы
11:04
Участок в районе школы №13 в Южно-Сахалинске ограничат для движения по полосам
10:37
Улучшение качества кредитов прогнозируют к концу года
24 октября, 21:50
Авито Работа: 76% россиян активнее пользуются джоб-платформами
24 октября, 21:45
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
24 октября, 20:40
СахГУ в 2026 году планирует увеличить число бюджетных мест до 1500
24 октября, 19:43
Больше никаких синих печатей
24 октября, 18:35
Никотиновые паучи продали школьнику в Южно-Сахалинске. Следком проводит проверку
24 октября, 17:59
Мощный снег с дождем будут бушевать на Сахалине и Курилах два дня
24 октября, 17:37
Преображение дворов в селе Горное на Курилах проверили специалисты минЖКХ
24 октября, 17:12
"Поющий музей. Глава вторая" в Южно-Сахалинске принял новую форму
24 октября, 17:06
Капремонт сахалинской автодороги "Лермонтовка – Вахрушев" близится к завершению
24 октября, 16:41

Для достройки аэровокзального комплекса на Сахалине нужен частный инвестор - Юрий Трутнев

Полпред президента РФ в ДФО в рамках рабочей поездки в Южно-Сахалинск ознакомился с состоянием законсервированного здания нового аэровокзала
7 декабря 2020, 18:32 Политика
Посещение нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске Юрием Трутневым и Алексей Чекунковым пресс-служба Минвостокразвития
Посещение нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске Юрием Трутневым и Алексей Чекунковым
Фото: пресс-служба Минвостокразвития
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для достройки нового аэровокзального комплекса в аэропорту "Южно-Сахалинск" необходимо привлечь частного инвестора. К такому выводу пришел Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, посетивший объект в рамках рабочей поездки в Сахалинскую область. Законсервированную стройку вместе с ним осмотрели Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Существующее здание аэровокзала не отвечает требованиям строительных норм и правил по сейсмичности и не подлежит реконструкции. Для этого было принято решение о строительстве нового трехэтажного аэровокзального комплекса общей площадью 39,9 тысяч кв. метров и пропускной способностью на внутренних линиях — 550 пассажиров в час и на международных — 250 пассажиров в час с возможностью расширения.

Изначально стоимость проектирования и строительства была определена в размере 6,7 млрд рублей. Финансирование осуществлялось за счет бюджета Сахалинской области. Строительные работы начались в 2017 году. В ходе строительства потребовалась корректировка проектной документации, учитывающая в том числе увеличение металлоемкости конструкции, замену досмотрового оборудования, предусмотренного проектными решениями, расширение площади остекления, уточнение проектов систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и водоотведения, пересмотр мощности силовых линий. В связи с этим для завершения строительства объекта требуются дополнительные денежные средства.

Здание нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске

Здание нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: пресс-служба Минвостокразвития

"Стало понятно, что есть недочеты проекта, которые не учитывали весь объем металла, возник вопрос по использованию металла корейского производства", — доложил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев. Для подтверждения возможности применения корейского металла регионом был заключен договор с НИЦ "Строительство" для проведения обследования технического состояния несущих и ограждающих конструкций с выполнением пространственного расчета здания.

"Подрядчик нарушил условия проекта и вместо того, чтобы приобрести российскую продукцию, закупил металл за рубежом. Это неуважительная причина для увеличения стоимости работ. Стоимость увеличилась практически на 40 %. Изменения требований к силовому электрооборудованию или увеличение площади остекления никак не тянут на увеличение проекта почти в два раза", — заметил Юрий Трутнев.

Как пояснил Валерий Лимаренко, по срокам объект должны были сдать 1 ноября 2020 года, сейчас здание находится в стадии консервации. При определении источников финансирования аэровокзальный комплекс можно достроить за полтора года.

"Мы обсудили с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики, что для достройки необходимо привлекать частного инвестора. Тогда можно надеяться на то, что объект будет достроен, и для этого не нужно больше тратить бюджетные деньги. А что касается невыполнения сроков работ и увеличения стоимости, то этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов", — подчеркнул вице-премьер.

В связи с отсутствием бюджетных средств, достаточных для завершения строительства аэровокзального комплекса, правительством Сахалинской области принято решение о приватизации 100 % акций АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск" в целях привлечения средств частного инвестора.

143124
64
39