Более 2 500 спортсменов вышли на старт "Гонки Героев" во Владивостоке
19:05
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
18:28
Бесстрашный гид на Курилах отпугнул медведя с помощью ведра и камней
18:15
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
17:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
17:55
В Южно-Сахалинске ограничат движение на улице Пушкина 14 августа
17:47
Известные блогеры Саша Спилберг, Милана Стар и Ян Топлес выставят личные вещи на продажу
17:40
Восемь школ капитально отремонтируют на Сахалине в 2025 году
17:26
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
17:15
Сахалинские атлеты покорили "Гонку Героев" во Владивостоке, завоевав девять наград
17:13
Введение платной парковки в Южно-Сахалинске: от концепта к масштабированию
17:05
Ремонт чеховского коллектора в Южно-Сахалинске планируют завершить в сентябре
16:53
На побережье Поронайска выбросило неизвестное морское животное
16:49
Надсадин: асфальт на Хабаровской в Южно-Сахалинске должен быть уложен до конца августа
16:39
На Юго-западном объезде Южно-Сахалинска завершают обустройство остановок
16:32

Эксперты определили состав участников первого сахалинского акселератора

Проект "Акселератор 101" реализуется в рамках национальной программы "Цифровая экономики РФ"
8 декабря 2020, 14:18 Общество
Проект "Акселератор 101" ИА SakhalinMedia
Проект "Акселератор 101"
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты отобрали наиболее готовые к практическому использованию в регионе отечественные цифровые разработки. Теперь их создателям помогут доработать техническую документацию, в том числе и в контакте с потенциальными заказчиками из числа островных предприятий. "Акселератор 101" — проект, который "Корпорация развития Сахалинской области" реализует по поручению регионального правительства совместно с Дальневосточным фондом высоких технологий в рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В интересах развития ключевых отраслей экономики региона островные власти предложили отечественным создателям инновационных продуктов помощь в выходе на рынок Сахалинской области. На конкурс поступило 20 заявок от компаний и частных лиц из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Республики Саха (Якутия). В основном они ориентированы на нефтегазовую отрасль, сельское хозяйство, строительство и сферу морских изысканий.

— В отборе проектов в качестве экспертов участвовали представители государственных корпораций "Ростех", "ОДК Сатурн" и "Росатом", а также Дальневосточного фонда высоких технологий, — сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. — Они очень высоко оценили представленные разработки и определили три российские компании. Их проекты мы будем готовить к внедрению в регионе.

Эксперты определили состав участников первого сахалинского акселератора

Эксперты определили состав участников первого сахалинского акселератора. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

— Через несколько месяцев, получив первый опыт, мы начнем новый набор участников акселерационной программы, — сказал генеральный директор "Корпорации развития Сахалинской области" Андрей Медведев. — Компании, которые сегодня не прошли, получат предложения подать заявки. Их разработки и творческий потенциал необходимы Сахалину и Курилам.

Одобрение со стороны экспертов при отборе участников первого акселератора получила компания BioGeoHab. Ее команда разработала программное обеспечение, позволяющее быстро и с минимальными затратами оценить состояние водных биоресурсов на участке морского или речного дна, в автоматическом режиме составить карту подводных ландшафтов. UVL Robotics создает сервис для доставки компактных грузов беспилотными летательными аппаратами. Он уже был успешно испытан для доставки почты в условиях пустыни. В Сахалинской области система может применяться для поддержки работ на шельфе, а также срочной перевозки медикаментов.

Компания "Астуслэнд" разработала программное обеспечение, которое будет востребовано при проведении проектирования и кадастровых работ. Оно позволяет на основе данных беспилотных летательных аппаратов автоматически определять охранные зоны.

— От участия в Сахалинском акселераторе мы ожидаем знакомства с интересными людьми, новых интересных заказчиков, — отметил представитель компании "Астуслэнд" Дмитрий Картушин. — Важен свежий взгляд на наш продукт и способы его продвижения и монетизации, а также возможность преодолеть административные барьеры для выхода на новые рынки.

Следующий набор в акселератор будет объявлен весной 2021 года. Более подробную информацию о программе "Акселератор 101" можно получить по ссылке.

СПРАВКА: Национальный проект "Цифровая экономика Российской Федерации" предполагает перевод большинства государственных и муниципальных услуг в режим онлайн, автоматизацию до 90% межведомственного документооборота, внедрение сквозных платформенных решений и другие эффекты. В настоящее время подобные цифровые решения различного уровня внедряются в работу муниципалитетов "атомных" городов, а также в Железноводске и городах Томской и Мурманской областей. В январе 2020 года наработки компании в сфере цифровизации городского хозяйства были представлены Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и получили высокую оценку.

222822
64
43