Эксперты отобрали наиболее готовые к практическому использованию в регионе отечественные цифровые разработки. Теперь их создателям помогут доработать техническую документацию, в том числе и в контакте с потенциальными заказчиками из числа островных предприятий. "Акселератор 101" — проект, который "Корпорация развития Сахалинской области" реализует по поручению регионального правительства совместно с Дальневосточным фондом высоких технологий в рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
В интересах развития ключевых отраслей экономики региона островные власти предложили отечественным создателям инновационных продуктов помощь в выходе на рынок Сахалинской области. На конкурс поступило 20 заявок от компаний и частных лиц из Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Республики Саха (Якутия). В основном они ориентированы на нефтегазовую отрасль, сельское хозяйство, строительство и сферу морских изысканий.
— В отборе проектов в качестве экспертов участвовали представители государственных корпораций "Ростех", "ОДК Сатурн" и "Росатом", а также Дальневосточного фонда высоких технологий, — сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. — Они очень высоко оценили представленные разработки и определили три российские компании. Их проекты мы будем готовить к внедрению в регионе.

Эксперты определили состав участников первого сахалинского акселератора. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
— Через несколько месяцев, получив первый опыт, мы начнем новый набор участников акселерационной программы, — сказал генеральный директор "Корпорации развития Сахалинской области" Андрей Медведев. — Компании, которые сегодня не прошли, получат предложения подать заявки. Их разработки и творческий потенциал необходимы Сахалину и Курилам.
Одобрение со стороны экспертов при отборе участников первого акселератора получила компания BioGeoHab. Ее команда разработала программное обеспечение, позволяющее быстро и с минимальными затратами оценить состояние водных биоресурсов на участке морского или речного дна, в автоматическом режиме составить карту подводных ландшафтов. UVL Robotics создает сервис для доставки компактных грузов беспилотными летательными аппаратами. Он уже был успешно испытан для доставки почты в условиях пустыни. В Сахалинской области система может применяться для поддержки работ на шельфе, а также срочной перевозки медикаментов.
Компания "Астуслэнд" разработала программное обеспечение, которое будет востребовано при проведении проектирования и кадастровых работ. Оно позволяет на основе данных беспилотных летательных аппаратов автоматически определять охранные зоны.
— От участия в Сахалинском акселераторе мы ожидаем знакомства с интересными людьми, новых интересных заказчиков, — отметил представитель компании "Астуслэнд" Дмитрий Картушин. — Важен свежий взгляд на наш продукт и способы его продвижения и монетизации, а также возможность преодолеть административные барьеры для выхода на новые рынки.
Следующий набор в акселератор будет объявлен весной 2021 года. Более подробную информацию о программе "Акселератор 101" можно получить по ссылке.
СПРАВКА: Национальный проект "Цифровая экономика Российской Федерации" предполагает перевод большинства государственных и муниципальных услуг в режим онлайн, автоматизацию до 90% межведомственного документооборота, внедрение сквозных платформенных решений и другие эффекты. В настоящее время подобные цифровые решения различного уровня внедряются в работу муниципалитетов "атомных" городов, а также в Железноводске и городах Томской и Мурманской областей. В январе 2020 года наработки компании в сфере цифровизации городского хозяйства были представлены Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и получили высокую оценку.