41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 17:10
Весеннее тепло — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 6 апреля
5 апреля, 17:00
Муниципальные дома на Больничной в Южно-Сахалинске готовы на 95%
5 апреля, 16:22
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 16:00
В Южно-Сахалинске скорректируют схему движения автобусов №6
5 апреля, 15:46
Двое сахалинцев выиграли турнир по шахматам в Нижнем Новгороде
5 апреля, 15:13
Частный дом загорелся ночью в Долинске
5 апреля, 13:50
Ученики детской музыкальной школы Южно-Сахалинска впервые сыграли мюзикл
5 апреля, 13:15
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 13:00
Засекреченная катастрофа в Северо-Курильске. Цунами 1952 года
5 апреля, 12:40
Навагу, треску, минтай и сельдь продают в Южно-Сахалинске - адреса
5 апреля, 12:27
Молочная продуктивность коров в Сахалинской области выросла на 5%
5 апреля, 12:06
Участок корсаковской трассы временно закроют для движения всех видов ТС
5 апреля, 11:32
Пол и стены полыхали в "заброшке" в Корсакове
5 апреля, 11:12
Осадки и сильный ветер спрогнозировали в Северо-Курильском районе
5 апреля, 10:49

Мост на Сахалин позволит максимально раскрыть транзитный потенциал острова - губернатор

Валерий Лимаренко принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента в ДФО
10 декабря 2020, 20:11 Политика Мост на Сахалин
Совет при полномочном представителе Президента РФ в ДФО пресс-служба правительства Сахалинской области
Совет при полномочном представителе Президента РФ в ДФО
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Транспортный вопрос стал одним из основных на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Сегодня, 10 декабря, во Владивостоке его провел Юрий Трутнев. В обсуждении повестки вместе с другими губернаторами принял участие глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

По мнению участников Совета, развитие железнодорожного сообщения способно значительно увеличить грузооборот на Дальнем Востоке. Это даст мощный импульс для экономического сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Сегодня провозные мощности БАМа и Транссиба не в полной мере обеспечивают потребности в перевозках грузов. Это приводит к тому, что простаивает порт в Ванино, в меньших количествах отгружается на экспорт уголь и другие ресурсы. Мы с руководителями РЖД, Минэнерго, Минтранса уже обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что перевозки в восточном направлении рентабельны. Это большой финансовый поток, поэтому необходимо создавать системную инфраструктуру и вкладывать инвестиции туда, откуда они вернутся, — сказал Юрий Трутнев.

Валерий Лимаренко отметил, что в этой связи особую значимость приобретает строительство мостового перехода Сахалин — материк. Использование острова как альтернативы материковым портам Дальневосточного бассейна позволит существенно увеличить грузооборот для региона. А это, в свою очередь сделает целесообразным строительство мостового перехода на материк. 

— Транспортный вопрос принципиально важен для нашей островной области. Сегодня грузы, прежде всего, уголь, не могут идти на экспорт в полном объеме. Кроме того, целесообразно будет связать железнодорожным сообщением Сахалин и Де-Кастри, где будут развиваться СПГ-мощности. Вице-премьер поручил просчитать экономические преимущества развития железной дороги и представить бизнес-план, — рассказал сахалинский губернатор. — Уверен, мостовой переход Сахалин — материк позволит максимально использовать потенциал островной области для транзита грузов. 

В настоящее время основные проектные решения по объекту разработаны и находятся на ведомственной экспертизе в ОАО "РЖД". Целесообразность строительства железнодорожной линии Селихин (Хабаровский край) — Ныш (Сахалинская область) с переходом через пролив Невельского определена стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. 

Отметим, что на заседании совета при полпреде также рассматривались вопросы реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, создания единой авиакомпании, а также меры по профилактике и лечению коронавируса в регионах.

143124
64
39