Полгода тюрьмы грозит охинцу за уклонение от административного надзора
12 мая, 18:44
Ремонт перекрестка "Хабаровская - Вилкова" в Долинске близится к завершению
12 мая, 18:12
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
12 мая, 18:10
Ирина Носова: У нас в семье профессиональная династия водителей
12 мая, 18:00
Дома на четырех улицах останутся Южно-Сахалинска останутся без воды 13 мая
12 мая, 17:53
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
12 мая, 17:45
Две безымянных горы на Сахалине получили имена в честь героев ВОВ
12 мая, 17:44
Ежегодный конкурс "Цветущий Южный" запускается в столице Сахалина
12 мая, 17:33
Дроны будут отслеживать нарушителей рыболовства в Сахалинской области
12 мая, 17:12
В Южно-Сахалинске возобновляется капремонт улицы Хабаровской
12 мая, 16:52
На Сахалине подвели итоги региональных соревнований по боксу
12 мая, 16:23
В Корсаковском районе нашли тело пропавшего на лодке мужчины
12 мая, 16:21
Четырехполосный участок корсаковской трассы планируют открыть в июне
12 мая, 15:59
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
12 мая, 15:30
Лучшие команды тэг-регби Сахалина и Курил сразятся за титул чемпионов
12 мая, 15:21

Игра начинается: в Южно-Сахалинске прошла мистическая "Ночь в театре"

Сахалинский Чехов-центр представил зрителям необычный спектакль-променад (ФОТО)
Спектакль-квест "Ночь в театре" пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"
Спектакль-квест "Ночь в театре"
Фото: пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Виктория БРЫКОВА. Сахалинский Международный театральный центр имени А.П. Чехова полюбился зрителям не только трогающей душу игрой актеров, но и современными, необычными спектаклями. А юбилейный театральный сезон особенный, именно поэтому его программа полна интересных и порой неоднозначных постановок. Будоражащим не только чувства, но и сознание, стал спектакль-променад "Ночь в театре" (18+), который прошел в областной столице 8 и 9 декабря. Понять задумку режиссера попытался корр. ИА SakhalinMedia.

САХАЛИНСКАЯ "НОЧЬ В ТЕАТРЕ"

"Ночь в театре" — иммерсивный спектакль, во время которого зрители отправляются на ночную прогулку по театру. Необычный проект удалось реализовать благодаря гранту Правительства Сахалинской области профессиональным театрам региона.

Главная особенность постановки — эффект погружения, когда зритель становится полноправным участником всего происходящего, а также отсутствие "четвертой стены", отделяющей актеров от театралов.

Впервые в своей истории Чехов-центр показал два иммерсивных спектакля в 2019 году. Действие постановки "Вторник короткий день" (14+) прошло в пассажирском автобусе, а показ "Игры в классиков" (12+) — в коридорах и кабинетах гимназии №1 Южно-Сахалинска. Режиссером обоих спектаклей стал Александр Созонов.

В свою очередь местом проведения "Ночи в театре" стало само здание Чехов-центра. Пришедшие на премьеру зрители отправились в путешествие по ночному театру и смогли заглянуть в самые тайные его уголки. Режиссером постановки выступил художественный руководитель театра Александр Агеев.

Художественный руководитель театра Александр Агеев

Художественный руководитель театра Александр Агеев. Фото: Фото: пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"

ИГРА НАЧИНАЕТСЯ

Фойе ночного театра освещает тусклый свет. Воздух пропитан сладкой таинственностью. Собранную в круг группу зрителей приветствует жуткий голос. Слова неизвестного, обрамленные тьмой, красным светом фонарей и легким дымным полотном, окунает присутствующих в атмосферу фильма "Пила" (18+).

Чтобы покинуть стены театра и спасти свое время, зрителям предлагают пройти квест и с помощью подсказок, оставленных в здании, найти заветный ключ. Главное правило — не отставать от своей команды и ни в коем случае не входить в контакт с мистическими слугами "темного интригана".

Спектакль-квест "Ночь в театре"

Спектакль-квест "Ночь в театре". Фото: Фото: пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"

Мигающие красные огни, звуки бедствия и усиливающаяся дымная завеса — игра началась.  

СЕМЬ СЦЕН, СЕМЬ ЖАНРОВ, ЧЕТЫРЕ ПОДСКАЗКИ

"Ночь в театре" — спектакль-квест, который для отдельного зрителя стал своей историей. Все потому, что каждая новая дверь открывала перед участниками постановки мир разных жанров.

Сцена первая "Вторая мировая". В фойе вбегает женщина в платке и с фонарем в руках. Ее ужас на лице и отнюдь не мелодичные крики побуждают команду зрителей побежать за ней.

Темный подвал с тусклым светом одной лампы. Деревянные ящики вместо стульев. Тепло железной печи и согревающий чай в алюминиевой кружке под жуткий грохот извне и песню военных лет. Именно здесь участники спектакля впервые погружаются в его историю. 

1 / 2

Пожалуй, это прекрасное начало необычной постановки. Несмотря на пугающие звуки и общий мозговой штурм, актеры, находящиеся так близко к зрителям, сумели создать уютную и успокаивающую обстановку.

Эту сцену можно отнести к драматическому жанру. Вокруг иллюзия Второй мировой войны — немецкий пленник, солдаты в военной форме, соответствующие тому времени предметы быта и звуки разрывающих землю и дома бомб. Но сознание переносится в лагерь советских солдат, где мать провожает сыновей на войну, а пришедшие с поля боя солдаты, принимая надвигающиеся трудности, с помощью песни под гитару напоминают друг другу о живом прошлом и не менее ярком будущем. Здесь зритель погрузился в отрывок спектакля "Теркин" (12+).

Сцена вторая "Мистическая опера". Спокойствие длилось недолго. Дав возможность театралам найти первую подсказку, их отправляют навстречу леденящему душу кошмару. Зрители попадают в темный коридор, где их встречает пение безумных певиц. Их голоса, звучащие в унисон, холодком дрожи пробегают по телу. Гостей театра также встречает первый слуга фантомного злодея, затеявшего эту игру. Это девушка-утопленница, словно русалка, медленно разглядывающая новых жертв. За ее спиной появляется мистический герой пьесы "Хапун" (16+), манящий за собой дальше по страницам театральной истории.

Спектакль-квест "Ночь в театре"

Спектакль-квест "Ночь в театре". Фото: Фото: пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"

В этой сцене прекрасно раскрывается жанр феерия. Пугающая ночная реальность передается с помощью фантастического пения и резкого грохота дверей.

Сцена третья "Преступление и наказание". И вновь комната с тусклым светом. Напряжение в воздухе укрепляет пакетный занавес с кровавыми разводами, которые пытается стереть движущаяся за ней фигура. "Полумертвая" девушка открывает кулисы — перед зрителем сцена из спектакля "Играем преступление" (16+). Раскольников передает свои душевные терзания, показывает трагическую историю одной любви. Речь его завораживает, заставляя внимать каждому слову и задуматься над актуальным вопросом "Тварь ли я дрожащая или право имею?". Удаляется герой эффектно, оставляя после себя "убитую любовь" и газетную треуголку. Здесь и кроется очередная подсказка.

Спектакль-квест "Ночь в театре"

Спектакль-квест "Ночь в театре". Фото: Фото: пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"

Сцена четвертая "Господа присяжные". Далее театралы перемещаются в зал суда, где их встречает адвокат, прокурор и судья в лице Антона Чехова. Это одна из легких переходных сцен спектакля, пропитанная нотками юмора. Она создает расслабляющую атмосферу, где зритель выступает в роли настоящих присяжных и вершит импровизированный суд над несколькими спектаклями Чехов-центра. Стоит отметить особенность этого эпизода — при покупке билета сахалинцам надо было заполнить анкету, по результатам которой и выбрали пьесы для этой сцены. Ими стали наиболее популярные у опрошенных спектакли — "Дамский портной" (16+), "Гроза" (18+) и "Метель" (12+).

1 / 2

Шутки прерывает телефонный звонок. На лице зрителей недоумение и легкий испуг, как у героев фильма "Звонок" (16+). Так, в "зале суда" среди множества книг писателя Антона Чехова находится третья подсказка к разгадке квеста. 

Сцена пятая "Народное гулянье". Эта сцена яркое проявление фарса — легкое содержание и внешние комические приемы. Зрители становятся неотъемлемой частью свадьбы одной из героинь постановки, где безудержное веселье прерывают грозные спецназовцы с тяжелыми автоматами в руках. Но до внезапного срыва праздника во время свадебного конкурса зрители находят очередную подсказку, став еще ближе к разгадке тайны.

Сцена шестая "Суровые будни". Спецназ в боевой готовности. В спешке участники спектакля-променада убегают в следующий зал — в самое светлое помещение. Несмотря на ласкающую уши музыку и торжественную атмосферу, в глаза острым осколком вонзается трагедия балерины и сына-наркомана. Это эпизод из спектакля "Вторник короткий день" (14+). Балерина погружена в себя, даже зрители не в силах помочь герою пробиться сквозь немую стену. А вновь появившиеся спецназовцы "прогоняют" публику на следующую страницу.

Спектакль-квест "Ночь в театре"

Спектакль-квест "Ночь в театре". Фото: Фото: пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"

Сцена седьмая "Монодрама". Маршрут продолжается. В тихом зрительном зале новых героев истории встречает олень со светящимися рогами. Его уход, словно вывел из комы одного из зрителей, что в кромешной тьме устремился на сцену. Этим человеком оказался актер Игорь Мишин. Словно глядя на свое отражение, он зачитал "Записки сумасшедшего" (16+), заставляя четко поставленным голосом внимать каждому его слову. Красноречивый монолог прерывает олень, давая понять, что до конца истории остался последний шаг.

РОМАНТИЧНАЯ МИСТИКА В КАЖДОМ ДЕЙСТВИИ

Вернемся к актерам и общей концепции. С одной стороны театралов погружают в мир сладкого безумия, открывая совершенно новые реалии и ломая привычные стандарты театрального жанра. С другой — каждое действие и слово актеров пропитано романтичной мистикой. Этот необычный вкус чувствуется в звуковом наполнении, что добавляет перчинку в ночную оболочку, в четко продуманных актерских образах. На взгляд корр. ИА SakhalinMedia, все это в совокупности не только создает совершенно новые впечатления для зрителей, но и рушит стереотипы о спектаклях, как сидячем созерцании происходящего на сцене.

Спектакль-квест "Ночь в театре"

Спектакль-квест "Ночь в театре". Фото: Фото: пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"

КЛЮЧ ОТ ВСЕХ ДВЕРЕЙ

Вспомним, что "Ночь в театре" — не просто спектакль, а квест, где зрители не только наблюдают за игрой актеров, гуляют по зданию культуры, но и ищут разгадку истории. А главной задачей участников было найти ключ и спасти свое время.

Ключом к загадке был год рождения Антона Чехова. Собственно подсказками к ответу были не только найденные цифры, но и множество ярких огоньков — имя театра, юбилейная дата в честь русского писателя, книги и портрет Чехова в "зале суда".

Спектакль-квест "Ночь в театре"

Спектакль-квест "Ночь в театре". Фото: Фото: пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"

Этот спектакль-квест — новое видение театра и привлечение молодой аудитории. Иммерсивный формат постановки прекрасно сочетается с классическим искусством, ловко балансируя на грани установленных театральных стандартов и новаторских идей.

Режиссер, словно заглянув в мысли зрителя, угадал его самое тайное желание — насладиться новым спектаклем и проникнуть в самое сердце театра. Всего за пару часов ненасытная натура сахалинского зрителя успела не только изучить географическую особенность одного из главных очагов культуры острова, но и побывать в разных историях — на войне, балете, свадьбе, в зале суда и голове нестандартного убийцы. Пожалуй, побывавшие на необычном спектакле зрители смогут согласиться с корр. ИА SakhalinMedia, что "Ночь в театре" стала настоящей изюминкой юбилейного театрального сезона Чехов-центра.

219601
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии