Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
18:40
Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане ждет участников со всего ДФО
18:20
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
18:00
Основателя южно-сахалинской школы искусств "Этнос" поздравили с 80-летием
17:22
Южносахалинец выехал на "встречку" на проспекте Мира и отделался штрафом
17:03
Аферисты убедили сахалинца взять кредитов на 1,5 млн рублей и отдать им деньги
16:41
В саду Сахалинского краеведческого музея обновят этнографическую экспозицию
16:16
Сахалинца по следам крови уличили в ограблении магазина
16:03
Сахалинцы могут принять участие в видеопроекте, посвященном юбилею Победы
15:46
Холмчанин предстанет перед судом за грабеж пенсионера у него дома
15:43
Воспоминания сахалинца о жизни в годы ВОВ станут частью документального фильма
15:24
Лучших спортсменов и киберспортсменов определили на сахалинском фиджитал-турнире
14:56
Детей в Долинске покусали бродячие псы. Прокуратура проводит проверку
14:03
На Сахалине строительные предприятия внедряют наставничество для студентов
13:56
Токио намерен продолжить участие в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - МИД Японии
13:40

"Унаследованная" Лимаренко ситуация с "Аква Сити" на Сахалине будет разрешена - эксперт

В новом году правоохранительные органы из-за проблем на объекте возбудили уголовное дело против министра экономики Алексея Успенского
26 января 2021, 20:30 Политика
Работающая часть "Аква Сити" - первые соревнования на дорожках пресс-служба министерства спорта Сахалинской области
Работающая часть "Аква Сити" - первые соревнования на дорожках
Фото: пресс-служба министерства спорта Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ситуация вокруг многострадального "Аква Сити" в Южно-Сахалинске в новом году приобрела неожиданный оборот. Правоохранительные органы перешли в наступление, организовав проверку и возбудив уголовное дело. Судебная коллегия во Владивостоке признала, что на этапе передачи "Аква Сити" в областную собственность было невозможно выявить дефекты, которые не дают сейчас запустить объект в полную силу. Общественность и telegram-сообщество привычно обвиняют действующего губернатора в том, что объект все никак не запустят, называя его "недостроем", в том время как решением вопросов устранения недостатков более года занимаются в судебных инстанциях. О том, как развивалась ситуация вокруг "Аква Сити" неделей ранее, и мнении об ответственности действующей команды губернатора от эксперта по Дальнему Востоку Анатолия Макарова читайте в материале ИА SakhalinMedia.

Прокуратура Сахалинской области 12 января опубликовала пресс-релиз, в котором было сказано, что против действующего министра экономического развития Сахалинской области Алексея Успенского Следственным управлением Следственного комитета России по Сахалинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Так правоохранительными органами было установлено, что в декабре 2018 года министр экономического развития островного региона, являясь представителем заказчика по государственному контракту о приобретении Многофункционального центра со встроенными помещениями водноспортивного, физкультурно-оздоровительного назначения "Аква Сити" у одной из коммерческих организаций, подписал акт приема-передачи указанного многофункционального центра, в том числе водно-оздоровительной зоны, где расположены водные аттракционы, на основании которого произведена окончательная оплата поставленного объекта. Вместе с тем, на момент передачи водного комплекса в собственность Сахалинской области, как оказалось впоследствии, техническое состояние аттракционов и оборудования, обеспечивающего их работу, не соответствовало нормативным требованиям, в связи с чем эксплуатация водных аттракционов без угрозы жизни и здоровью невозможна вплоть до настоящего времени.  

В правительстве Сахалинской области в тот же день сообщили, что в министерстве экономического развития островного региона предоставили правоохранителям все необходимые документы по этому объекту. Кроме того, региональные власти сразу обозначили свою позицию полной открытости и активного содействия следствию.

Напомним, проектирование и строительство комплекса "Аква Сити" началось еще при губернаторе Александре Хорошавине. Бывший сахалинский губернатор, осужденный за коррупцию, активно продвигал идею очередной масштабной стройки, обещая жителям Сахалина и Курил захватывающие водные аттракционы круглый год. Механизм определили следующий — объект за свой счет строит бизнес, а область потом покупает готовое работоспособное сооружение. Строительство объекта началось в 2014 году, а через год Хорошавин оказался в СИЗО и кураторство стройки подхватило правительство нового губернатора — Олега Кожемяко. Вплоть до 2018 года, пока его не назначили главой Приморского края. Уже в дальнейшем выяснилось, что из-за ошибок, допущенных при проектировании и строительстве "Аква Сити" в прежние годы, эксплуатация зоны аттракционов для детей и взрослых может быть начата только после устранения выявленных недостатков. Вместе с тем сегодня работает спортивная часть комплекса — соответствующий олимпийским стандартам главный и тренировочный бассейны.

13 января из сообщения правительства региона стало известно, что судейская коллегия пятого арбитражного апелляционного суда, расположенного во Владивостоке, вынесла решение о том, что большинство дефектов аттракционов водноспортивного комплекса имеют скрытый характер и их было невозможно выявить на этапе передачи объекта без сложной экспертизы, которая по закону не является обязательной. Это связано с устройством водноспортивного объекта.

Учитывая, что дефекты спорного имущества были определены экспертами, имеющими специальные познания и оборудование для их определения, принимая во внимание сложный технический характер передаваемого в аренду объекта, особый характер его использования, апелляционная коллегия не может согласиться с позицией, что выявленные недостатки могли быть обнаружены путем обычного визуального осмотра, — опубликовала пресс-служба правительства региона цитату из постановления суда.

Суд признал, что установленные аттракционы соответствуют разработанному изготовителем проекту. При этом до 2016 года общероссийские стандарты, применяемые к таким сооружениям, отсутствовали. Соответственно факторы, влияющие на безопасность, определялись и отражались только в проектной и конструкторской документации, говорится в официальном сообщении.

Также в суде было подтверждено, что аттракционы водноспортивного комплекса можно эксплуатировать после устранения выявленных дефектов и недостатков.

После того как новость о возбуждении уголовного дела попала в публичную плоскость, экспертное сообщество раскололось на два лагеря: одни поспешили присвоить это в "заслуги" Лимаренко, а другие заговорили о непростой ситуации, в которой оказался нынешний губернатор. Он получил вместе с назначением в регионе и тяжёлое наследие в виде целого ряда проблемных и скандальных долгостроев: здание аэровокзала в южно-сахалинском аэропорту, канатная дорога на горе Красная, "Аква Сити". И это только то, что постоянно обсуждается публично. А ещё есть недостроенная психиатрическая больница, строительство которой началось в 2012 году и было заморожено. Не сегодня-завтра ещё одним тяжелым бременем станут невельские дома, построенные в 2017 году после землетрясения — им нет и четверти века, а часть людей снова надо расселять, потому что несколько домов уже в аварийном состоянии. А ещё жители Охинского района, пострадавшие в результате Нефтегорского землетрясения ещё в 1995 году — многие из них до сих пор ждут переселения. Тем не менее "Аква Сити" и остальные уже "зацементировавшиеся" проблемы региона и "недострои" отдельные оппоненты настойчиво ставят в вину действующему губернатору. 

Анатолий Макаров
Анатолий Макаров

Политолог, эксперт по Дальнему Востоку

Автор фото: из архива Анатолия Макарова

Не соглашусь с тем, что недострои прошлого ложатся тенью на действующего губернатора - любой вменяемый человек понимает, что это не его вина. 

Ситуация напоминает что-то бытовое, всем знакомое. Например, человек приобретает квартиру во вторичном рынке с готовым ремонтом, мебелью и сантехникой. Заселяется и вдруг выясняется, что унитаз течет, обои отваливаются, а смесители вообще установлены наоборот. Что он будет делать? Разбираться с тем, кто все это наделал и параллельно ремонтировать, налаживать быт. Кто в такой ситуации будет обвинять нового собственника в протекающих кранах? Только те, кто не понимают или по каким-то причинам не хотят понимать, что на самом деле происходит.

Так что в глазах любого здравомыслящего человека (не важно кто это – "рядовой" житель области или "большой начальник" из Москвы) ситуация с "Аква Сити" тень на губернатора не бросает. И не важно сколько постов по этому поводу размещено в Telegram-каналах и соцсетях, все это не меняет объективно существующую ситуацию.

Жизнь – не сказка про Гарри Поттера, где все можно изменить одним взмахом палочки и заклинанием "репаро". Мы все получаем какие-то "вводные ситуации", как "дано" в задаче по математике, они не зависят от нас. От нас зависит то, как мы эту задачу решим. Так что и Лимаренко надо оценивать по тому, как он сможет решить эту весьма запутанную задачу, а не по тому, что ему было "дано". С этим пусть разбираются правоохранительные органы.

Между тем, как стало известно, правительство региона уже более года в правовом поле ведет претензионную работу, направленную на устранение недостатков на объекте. Так устранить недостатки пытаются обязать правопреемника продавца объекта ООО "Бриллиант". Часть дефектов устранена, часть компания устранять отказалась из-за чего разбирательство в соответствии с действующим законодательством перешло в арбитражный суд. 

"Наша цель — принудить ООО "Бриллиант" устранить выявленные дефекты в рамках существующих гарантийных обязательств, что позволит обеспечить полномасштабную и безопасную эксплуатацию объекта", — подчеркнул глава правительства области Алексей Белик.

"Аква Сити", как мы уже отмечали, не единственный объект, вызывающий праведное негодование среди сахалинцев. К примеру, бурную реакцию вызывал и подъемник на горе Красной. Его строительство началось и завершилось при прошлом губернаторе. Лимаренко он достался как объект, который уже два года не могли ввести в эксплуатацию из-за выявленных нарушений. Тем не менее, после долгих разбирательств, устранения недостатков он был успешно введен в эксплуатацию, и 17 января этого года состоялся его торжественный запуск. Очередная задача на основании того, что "дано" была решена.

Перед Новым годом был объявлен конкурс на достройку многострадального аэровокзала в Хомутово, и есть шанс, что и этот объект будет введён в заявляемые сроки. Охинцам, пострадавшим от землетрясения, Лимаренко обещает новое жилье, и судя по новостным сообщениям, нынешнее правительство активно работает над задачей. Хочется верить, что успешно решится и задачка по "Аква Сити". А сахалинцев и гостей острова в скором будущем будет радовать современный, безопасный водно-спортивный комплекс.

143124
64
39

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии