Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 сентября
20:00
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
18:55
В Южно-Сахалинске стартовала областная спартакиада среди людей с ОВЗ
18:53
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
18:51
ВТБ в 1,5 раза нарастил поддержку рыбной отрасли Дальнего Востока
18:40
ВТБ предоставил гарантийную поддержку бизнесу на 3 трлн рублей
18:15
В Тымовской школе искусств "загорелся" подвал из-за оставленного электроприбора
18:09
Часть перекрестка на западном объезде Южно-Сахалинска закроют на ночь
17:57
Три дома в Южно-Сахалинске останутся без воды 3 сентября
17:40
Сталин и красная икра
17:30
Одиннадцать городских автобусов изменят маршрут 3 сентября в Южно-Сахалинске
17:19
Более 1 млн рублей штрафов получили сахалинские рыбаки за неделю
17:19
Впервые в истории пролив Невельского преодолели вплавь сахалинские спортсмены
17:15
Аналитика ВТБ: предприниматели увеличили масштаб инвестпроектов в Арктике и на ДВ
17:10
Память поколений: депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска поздравляют ветеранов
16:45

Сахалинская область разработала план поэтапного выхода из "ковидной клетки"

Губернатор региона отметил, что следующие шаги будут полностью зависеть от эпидемиологической обстановки на островах
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

Изменения коснутся, в первую очередь тех, кто прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции. Такое решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел губернатор Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Областной минздрав разработал дорожную карту по снятию ограничений. На первом этапе сахалинцы и курильчане в возрасте 65+, а также люди с серьезными хроническими заболеваниями, сделав прививку, смогут выйти из самоизоляции на работу. Сотрудники предприятий, которые трудятся удаленно, получат возможность вернуться в офис.

Следующие наши шаги будут полностью зависеть от эпидемиологической обстановки на островах, от числа привитых людей. Мы планируем постепенно снимать ограничения в работе учреждений социальной сферы и бизнеса — конечно, только по согласованию с Роспотребнадзором, при условии, что уровень заболеваемости будет снижаться. Сейчас нужно, чтобы как можно больше сахалинцев и курильчан приобрели иммунитет к опасной инфекции. Тогда наш регион сможет выйти из пандемии и вернуться к привычной жизни, — сказал Валерий Лимаренко.

В сахалинских учреждениях культуры и спорта пока действует запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, есть строгие требования по количеству и рассадке зрителей. В образовательных учреждениях также нельзя проводить мероприятия, классам запрещено перемещаться из кабинета в кабинет. С конца февраля эти ограничения можно будет ослабить, если прививку сделают не менее двух третей коллективов учреждений, а также получателей социальных услуг и учащихся старше 18 лет.

С марта планируется разрешить кафе, ресторанам и другим предприятиям общественного питания работать после 23 часов. Условие то же — привиться должно большинство сотрудников.

Для подтверждения вакцинации предлагается использовать электронные сертификаты — получить документ можно будет на портале Госуслуг. Пожилым людям, не владеющим цифровыми технологиями, распечатать его помогут сотрудники МФЦ и центров общественного доступа, расположенных в библиотеках области. Это документ федерального уровня, который носит информационный характер. 

Сертификат вместе с цифровым пропуском смогут предъявлять приезжающие в Сахалинскую область гости региона. Для этих целей по-прежнему можно будет использовать и результаты лабораторных исследований на COVID-19, предъявляя их вместе с пропуском.

Напомним, островной регион одним из первых в стране начал вакцинацию от коронавируса еще в конце прошлого года. Прививка для сахалинцев и курильчан добровольная и бесплатная. Записаться на вакцинацию все желающие могут через портал Госуслуг или обратившись напрямую в регистратуру поликлиники. Еще один способ — позвонить на горячую линию 1-300 (добавочный 10).

201879
64
43