В России с 1 января началась реализация федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации", являющегося частью национального проекта "Образование", основная задача которого — формирование эффективной системы патриотического воспитания детей и молодёжи, основанной на принципах нравственности и гражданской идентичности. Так, в рамках реализации значимых мероприятий федерального проекта 27 января в образовательных учреждениях Корсаковского городского округа начался месячник патриотического воспитания. Дата его начала выбрана неслучайно — 27 января в России отмечается День воинской славы России — День полного освобождения блокады Ленинграда от фашисткой блокады, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского городского округа.
В первый день месячника в школах и учреждениях дополнительного образования округа прошли памятные мероприятия: уроки мужества "Девятьсот дней мужества", "Непокорённые", "Страницы блокадного Ленинграда", "Ленинградская симфония".
Очень важно направить воспитательную работу в образовательных учреждениях на формирование у подрастающего поколения базовых ценностей, привить ребятам тягу к изучению истории нашей страны, сформировать уважительное и бережное отношение к памятникам и мемориалам, — сказала ведущий советник отдела образования департамента социального развития Корсаковского городского округа Ирина Чарочкина.
Как отметила Ирина Сергеевна, в этот день школьникам рассказали о мужестве и бессмертном подвиге жителей Ленинграда и о воинах сражавшихся за его освобождение. Яркими образами для ребят стали символы блокады — Блокадный хлеб, Ленинградская симфония Шестаковича, Пискаревское кладбище.

Месячник патриотического воспитания. Фото: Фото: пресс-служба администрации Корсаковского городского округа
Бережное отношение детей к памяти о событиях Великой Отечественной войны — важный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
СПРАВКА: национальный проект "Образование" рассчитан до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.