Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 октября
22 октября, 20:00
Иван Бобров: Инспекторы ГИН выявили незаконный КПП в Москве и добились демонтажа
22 октября, 19:58
"Дальневосточный дзен": Жизнь на острове: логистика, трудности и мечты
22 октября, 19:20
В Калуге и Москве покажут спектакль Чехов-центра "Записки сумасшедшего"
22 октября, 19:07
Открыть вклад в Сбере стало выгоднее
22 октября, 18:55
Сбер предупреждает: активизировалась мошенническая схема "звонок из военкомата"
22 октября, 18:20
Дошкольники из Южно-Сахалинска сдали на переработку больше тонны макулатуры
22 октября, 18:16
Оказывать помощь себе и товарищу обучаются штурмовики на Сахалине
22 октября, 18:05
Сахалинка Анна Вяткина заняла второе место на чемпионате России по серфингу
22 октября, 17:32
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь смело делиться своими идеями — Марат Садриев
22 октября, 17:25
В Тымовском районе капитально отремонтировали мост на въезде в село Молодежное
22 октября, 17:16
Члены "Народного фронта" доложили Лимаренко о выявленных проблемах в районах Сахалина
22 октября, 17:14
Два временных объезда открыли на реках Христофоровка и Правда в Южно-Сахалинске
22 октября, 16:36
Экс-мэра Корсакова Ивашова и его зама обвинили в присвоении бюджетных средств
22 октября, 16:17
Травматический пистолет и 21 патрон изъяли сотрудники Росгвардии у жителя Южно-Сахалинска
22 октября, 16:13

Общественный совет Южно-Сахалинска обсудил использование бывшего здания мэрии Тоёхары

В областном центре состоялось первое в 2021 году заседание Общественного совета (ФОТО)
29 января 2021, 14:57 Общество
Заседание Общественного совета Южно-Сахалинска пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Заседание Общественного совета Южно-Сахалинска
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В областном центре состоялось первое в этом году заседание Общественного совета. Один из вопросов повестки, который обсудили члены Общественного совета и приглашенные эксперты, касался дальнейшего использования бывшего здания мэрии города Тоёхара на Коммунистическом проспекте, 41 и прилегающей территории, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Администрация Южно-Сахалинска нацелена на сохранение этого исторического для города места. Как рассказала заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Яна Ермакова, на сегодняшний день здание 1928 года постройки включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Сахалинской области. Также, согласно разработанному дизайн-коду городской среды, здание является архитектурным акцентом. Готов проект по благоустройству прилегающей территории с сохранением тисов, которым по оценкам экспертов порядка 300 лет. Однако вопрос о дальнейшем использовании самого здания, которое находится в частной собственности, пока остается открытым. Поэтому важно услышать мнение общественности и экспертов, как они видят дальнейшее развитие этой территории.

1 / 2

Свою точку зрения высказал заведующий кафедрой российской и всеобщей истории СахГУ, профессор, доктор исторических наук Александр Василевский. По его мнению, в этом вопросе есть несколько аспектов. Во-первых, это историческое место, некий символ города и неотъемлемая часть Коммунистического проспекта, которое нужно сохранять. Второй аспект — технический, и здесь свое заключение о техническом состоянии объекта должны обозначить эксперты. Далее возникает вопрос исполнения законодательства относительно объектов культурного наследия. Объект внесен в перечень, соответственно решать его судьбу можно только на основании актов государственной историко-культурной экспертизы.

— Я бы рекомендовал мэрии заказать такую экспертизу. Пригласив независимых экспертов, которые не имеют никаких отношений ни с общественностью, ни с мэрией, ни с собственником здания. После того, как будут подготовлены экспертные заключения, можно будет уже принимать решения относительно дальнейшей судьбы этого объекта, — сказал Александр Василевский. — Желательно две или три альтернативных точки зрения, которые позволили бы сказать: да, например, место историческое и объект исторический, его нужно сохранить, реконструировать и обосновать, возможно ли сохранение объекта технически. Считаю, что здесь нужно подойти здраво, с умом и сердцем.

Председатель Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" в Сахалинской области Артем Бандура также считает, что исторические объекты необходимо сохранять.

— У нас уникальная в своём плане область. Было несколько эпох: Царская Россия, эпоха Карафуто, потом Советский Союз и сейчас — нынешняя Россия. И, конечно же, объекты эпохи Карафуто нужно сохранять, потому что их, к сожалению, осталось очень мало. И это историческое место должно быть сохранено и не отдано под какой-либо жилой дом, торговый центр или гостиницу. Возможно, если экспертиза подтвердит, что здание пригодно к реставрации, здесь можно разметить какое-либо общественное пространство, например, музей города.

1 / 2

Подводя итоги заседания, председатель общественного совета Алена Силачева отметила, что члены общественного совета и приглашенные эксперты сошлись во мнении по сохранению задания бывшей мэрии города Тоёхара. Далее будет решаться вопрос о проведении историко-культурной экспертизы. 

219601
64
43