Путь Сахалина к углеродной нейтральности стал темой встречи климатического форума
2 августа, 18:56
Япония повторит успех Сахалина и достигнет углеродной нейтральности к 2050 году
2 августа, 18:09
Никаких 2,5 млн рублей сахалинским ветеранам СВО не положено: фейк в соцсетях
2 августа, 18:02
"Герои Сахалина и Курил" принимают участие в климатическом форуме
2 августа, 17:37
Сахалинская область первая в России досрочно достигла углеродной нейтральности
2 августа, 16:37
Борьба с браконьерами и защита прав рыбаков - приоритеты сахалинских властей
2 августа, 16:11
Красота простора и полета: воздушные шары стали главным зрелищем сахалинского форума
2 августа, 16:03
Сахалинские ветераны СВО приняли участие в военно-тактической игре "Тропа героя"
2 августа, 15:05
Разумное потребление и ИИ в экологии обсудили на сахалинском климатическом форуме
2 августа, 14:10
Жалобы на нерадивых электросамокатчиков в Южно-Сахалинске можно направить в бот
2 августа, 13:33
Котельная вновь заработала: Северо-Курильск восстанавливается после землетрясения
2 августа, 12:33
Фура наехала на подростка в Южно-Сахалинске. Возбуждено уголовное дело
2 августа, 11:40
Свежая камбала поступила в магазины Южно-Сахалинска: где купить
2 августа, 11:30
Центр Южно-Сахалинска получит круглогодичное ГВС, но есть нюанс
2 августа, 10:54
Регулировать или запретить? Будут ли в Южно-Сахалинске "воевать" с электросамокатами
2 августа, 10:40

На Сахалине прошли "XXIV Чеховские чтения"

В Южно-Сахалинске состоялась ежегодная региональная научная конференция "Чеховские чтения" (ФОТО)
30 января 2021, 13:16 Общество
"Чеховские чтения" в Южно-Сахалинске пресс-служба Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"
"Чеховские чтения" в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ежегодная региональная научная конференция "Чеховские чтения" состоялась в день рождения Антона Павловича Чехова, 29 января. Это традиционное мероприятие, которое в 24-й раз собирает учёных, краеведов, педагогов и других исследователей для обсуждения актуальных вопросов, связанных с литературным и историческим краеведением, образовательными аспектами в преподавании творчества писателя, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин".

"XXIV Чеховские чтения" стартовали с пленарного заседания, которое открыл заместитель председателя Правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

— Конференция с каждым годом расширяет не только круг исследователей, но и свою географию. Она уже выходит за рамки своего регионального статуса. В ней желают принять участие учёные из других городов и стран. В этот раз на "Чеховских чтениях" выступят исследователи из Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова, Краснодара, Екатеринбурга, Владивостока и Сахалинской области, а также из Бразилии. Это говорит о высоком уровне организации и том, что мы серьёзно себя зарекомендовали в мировом чеховедении. Поздравляю с днем рождения и желаю всем плодотворной работы, — сказал Владимир Ющук.

Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Владимир Ющук

Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Владимир Ющук. Фото: Фото: пресс-служба Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов.

­— В прошлом году праздновали 160 лет со дня рождения писателя, однако его литературное наследие и личность вызывают живой неподдельный интерес у исследователей и за пределами юбилейных дат. Чехов остается для нас многоликим, многогранным и неиссякаемым. И эта встреча является ещё одним тому подтверждением, — сказал Александр Ивашов.

Заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов

Заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов. Фото: Фото: пресс-служба Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"

Архиепископ Сахалинский и Курильский Аксий отметил роль "Чеховских чтений" в сохранении и развитии духовно-нравственных ценностей.

— Исконные духовные традиции и обычаи рассматриваются в темах, которые поднимают участники в своих выступлениях. Поэтому роль "Чеховских чтений" в сохранении и развитии духовных ценностей велика, — отметил Архиепископ Аксий.

Архиепископ Сахалинский и Курильский Аксий

Архиепископ Сахалинский и Курильский Аксий. Фото: Фото: пресс-служба Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"

Директор музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" Евгения Фирсова рассказала в своем докладе на пленарном заседании.

— 2020 год был большим испытанием для всего мира, в том числе, и для нашего музея. Пандемия внесла свои коррективы. Но, тем не менее, это не помешало нам изучить и начать проводить онлайн-трансляции, реализовать экспериментальные выставочные проекты, пополнить фонды и отметить три юбилейные даты: 160 лет со дня рождения писателя, 130 лет с момента пребывания на острове и 125 лет с момента выхода книги "Остров Сахалин", — сказала Евгения Фирсова.

1 / 2

После этого благодарственными письмами за помощь в комплектовании фондов музея наградили художников Наталью Кирюхину и Татьяну Мурашову.

Далее конференция продолжила работу в музее книги А. П. Чехова "Остров Сахалин", Государственном историческом архиве Сахалинской области и Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. В этом году мероприятие собрало около полусотни исследователей, которые по выбору участвовали в одной из трёх площадок: "Филологические аспекты в изучении творчества А.П. Чехова", "Социальный опыт учреждений культуры" и "Историческое краеведение". Последняя секция оказалось  самой многочисленной.

Впервые на конференции выступили научные сотрудники Сахалинского филиала и лаборатории геоботаники Ботанического сада-института ДО РАН. Они рассказали о растительности Сахалина от А.П. Чехова до современности и о возможности создания крымского чеховского сада на острове.

Также состоялся методический семинар для педагогов образовательных учреждений "Актуальные и сложные вопросы в школьном курсе русской литературы XIX века (А.П. Чехов и Ф.М. Достоевский)", который в онлайн-формате курировал ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук Сергей Кибальник.

Завершатся "Чеховские чтения" посещением Чехов-центра, где участникам подарена возможность увидеть спектакль по пьесе "Чайка" (16+).

"Чеховские чтения" в Южно-Сахалинске

"Чеховские чтения" в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: пресс-служба Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"

Музей книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" благодарит партнёров "XXIV Чеховских чтений": Сахалинский Международный театральный центр имени А.П. Чехова, Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку, Государственный исторический архив Сахалинской области и Сахалинский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН.

219601
64
43