В Ногликском районе, вблизи поселка Горячие ключи началось строительство предприятия по размещению, хранению и переработке буровых и нефтяных шламов. Оно ведется на земельном участке площадью 8 130 кв метров, который в феврале 2020 года взял в безвозмездное пользование житель Москвы Максим Яницкий по программе "Дальневосточный гектар", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РОО "Экологическая вахта Сахалина".
23 ноября 2020 года "гектарщик" уведомил администрацию Ногликского района о видах использования своего гектара — недропользование, нефтехимическая промышленность, складские площадки, строительная промышленность. Поскольку участок расположен на землях поселений и относится к производственной зоне, то выбор перечисленных видов деятельности для освоения дальневосточного гектара допускается. Земельный участок уже поставлен на кадастровый учет и сейчас там ударными темпами возводится круглое сооружение диаметром около 20 м, на металлическом каркасе с двойными стенками и гидроизоляцией внутри.
Кадастровая карта. Фото: РОО "Экологическая вахта Сахалина"
"Гектарщик"-москвич не информировал о своих планах районные власти, поэтому они узнали о возведении очередного шламонакопителя для нефтяных отходов из отрывочных слухов, сильно встревоживших местных жителей.
Дело в том, что объект строится вблизи популярнейших Дагинских термальных и минеральных источников, куда приезжают лечиться тысячи людей не только с Сахалина, но и со всего Дальнего Востока. Для сохранения источников еще в 1987 году был создан региональный памятник природы. Правительство области рассматривает комплекс источников как важнейший объект для развития бальнеологического туризма и в последние два года выделило значительные бюджетные средства для его обустройства.
Расстояние от будущего шламонакопителя до ближайшего горячего источника — менее 500 м, до ближайших домов поселка Горячие ключи — менее 400 м, до границы памятника природы "Дагинские термальные источники" — менее 550 м. Буквально через дорогу от "токсичной" стройки находятся два крупных предприятия, выпускающих рыбопродукцию, а с другой ее стороны протекает ручей, впадающий в богатый рыбой Ныйский залив, где ведут традиционное рыболовство местные коренные народы — нивхи, и работают крупные рыбопромышленные предприятия.
И Ногликская администрация, и местные жители считают неприемлемым выбор этого места для размещения токсичных отходов.
Однако так не считает сам владелец "дальневосточного гектара". В разговоре с "Эковахтой Сахалина" Максим Яницкий подтвердил, что строит предприятие по переработке бурового и нефтяного шлама, и круглая емкость на участке — лишь начало. Таких конструкций будет много, равно как и других производственных блоков (предприимчивый "гектарщик" даже посетовал, что выделенного участка может ему и не хватить). Жидкую нефть, "которой будет мизер", он планирует отделять, "улавливать нефтеловушками" и возвращать нефтяникам, а твердые фракции ("грунты, песок, камешки") будет передавать на строительство дорог. Выбранная технология, по словам Яницкого, абсолютно безопасна и прошла государственную экологическую экспертизу. Он подчеркнул, что его как бизнесмена, в первую очередь интересует прибыль, но конечно он все будет делать по закону. Он видит для себя на Сахалине большие перспективы, т.к. здесь образуется много бурового и нефтяного шлама, но контрактов пока ни с кем не заключал.
"Эковахта Сахалина" пообщалась также и с руководством компании, непосредственно ведущей работы — это ООО "МОСТЭК", зарегистрированное в Тюмени. Главный технолог предприятия Александр Петров сообщил, что компания работает на подряде у ИП Яницкий и в данный момент возводит первый радиальный отстойник, который может использоваться как для переработки нефтешламов, так и для водной сепарации незагрязненных грунтов на отдельные фракции, используемые в строительстве. На вопрос, куда будут деваться отходы, образующиеся при любом варианте, он внятного ответа не дал, лишь многократно заверил, что все будет законно и безопасно.
"Строить такое предприятие в таком месте просто недопустимо с любой точки зрения, — заявил руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, — Мы видим здесь нарушение целого ряда законов и сейчас готовим собственную правовую оценку и обращение в прокуратуру и контролирующие органы. Очень надеюсь, что они с нами согласятся и примут соответствующие меры. Очевидно и то, что законодательство о "дальневосточном гектаре" нуждается в корректировке для исключения подобных сценариев в будущем".
Информация распространённая в региональных СМИ была направлена в адреса федеральных надзорных органов и органы местного самоуправления