Нефтяная столица Сахалина под угрозой исчезновения
5 августа, 19:23
Более 2,5 тысяч человек выйдут на старт "Гонки Героев" во Владивостоке
5 августа, 18:50
В день проведения "Штурма поста Хандаса" на Сахалине частично ограничат движение
5 августа, 17:48
Поронайские пожарные спасли крышу многоквартирного дома от крупного пожара
5 августа, 17:33
Россия почти отыграла снижение рыбных поставок в Корею по итогам семи месяцев
5 августа, 17:30
Сборная России по фристайлу проводит сборы на Сахалине
5 августа, 17:27
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
5 августа, 17:27
В Южно-Сахалинске поздравили строителей с профессиональным праздником
5 августа, 17:14
В Аниве прошли соревнования по пляжному регби
5 августа, 16:56
Проблемы с водоснабжением в Синегорске вызваны осадками и чисткой водохранилища - мэрия
5 августа, 16:46
Сахалин вошел в топ популярных морских направлений для туристов в 2025 году
5 августа, 16:23
В Южно-Сахалинске пройдет этнокультурный фестиваль и ярмарка креатива
5 августа, 16:08
В центре Охи произошло ДТП с большегрузом
5 августа, 15:56
В Южно-Сахалинске отметили Международный день коренных народов мира
5 августа, 15:46
В Южно-Сахалинске появятся еще 1000 электросамокатов
5 августа, 15:06

Владимир Голубев: Нельзя делать из собаки вегетарианца

Президент Российской кинологической федерации не рекомендует переводить четвероногих питомцев на вегетарианскую диету
8 февраля 2021, 16:44 Общество
Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету pixabay.com
Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Некоторые владельцы собак под влиянием моды, образа жизни или своих личных убеждений все чаще выбирают для себя вегетарианскую диету, при этом они также проецируют это решение и на своих животных-хищников. Собаководы, отказываясь от мяса, меняют рацион и собаке, превращая ее из мясоеда в вегетарианца, а то и в вегетарианца. Кинологи не рекомендуют переводить собак на такую диету, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинологической федерации.

— Важно помнить, что собака — это хищник. Только правильно подобранный баланс всех необходимых веществ позволяет организму собаки работать правильно, без серьезных сбоев. Отсутствие в ежедневном рационе хотя бы одного важного элемента может привести к проблемам со здоровьем. Ни в коем случае нельзя проецировать на питомцев свои пищевые привычки — мы разные биологические виды. Как нельзя собаку кормить со своего стола пиццей и роллами, так и нельзя делать из неё вегетарианца. И я очень рекомендую при составлении диеты проконсультироваться с ветеринарным специалистом и грамотно составить рацион, — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету

Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету. Фото: Фото: https://pixabay.com

НУЖНА ЛИ СОБАКЕ ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА 

Казалось бы, что проще — предложить своей собаке тарелку риса или фрукты, тем более, что многие собаки и щенки едят их с удовольствием. Но не так все просто. Дело в том, что собака по своей анатомии и физиологии — хищник. Об этом говорит прежде всего строение ее зубов. Они не имеют жевательные поверхности для перетирания растительной пищи, но идеально приспособлены для удержания и разрывания добычи. Короткий желудочно-кишечный тракт позволяет переварить и усвоить уже готовые животные белки. 

Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету

Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету. Фото: Фото: https://pixabay.com

Помимо этого, у собак очень мало амилазы — фермента, без которого расщепление углеводов невозможно. По сравнению со своим диким предком волком у собаки вырабатывается больше амилазы. Это позволило ей выжить, поедая растительную пищу, когда животная не доступна по ряду причин. Близость к человеку, способность усвоить остатки пищи людей повысили выживаемость вида. Однако, нельзя путать выживание и процветание. Собака ради выживания может питаться какое-то время растительными продуктами и только ими. Но такая собака никогда не будет полна сил, способна к нагрузкам и здорова в полной мере.

Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету

Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету. Фото: Фото: https://pixabay.com

КАКОЙ РАЦИОН БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ СОБАКАМ

Если вы планируете переводить вашу собаку на растительную пищу, специалисты Российской кинологической федерации предлагают рассмотреть все возможные варианты решений, которые расположены в порядке предпочтительности для животного от идеального к минимально приемлемому:

  1. Собака — это хищник и самый лучший вариант для питомца — это сырые натуральные рационы. Многие люди, не употребляющие животную пищу, тем не менее уважают природу домашнего хищника и дают ему видотипичный рацион, составленный из мяса, органов, мясных костей и овощей с фруктами. Кто-то спокойно режет и отдает сырое мясо и мясопродукты, другие отдают предпочтение уже готовым рационам в упаковке. Благодаря такому питанию собака имеет блестящую шерсть, крепкие мышцы, здоровые зубы и отличное пищеварение. Здоровье такого питомца находится в оптимальном состоянии. Определенно, качество жизни собак с таким рационом самое высокое. Дополнительный бонус — экономия на счетах от ветеринара. Они полны энергии и дарят массу положительных эмоций своим владельцам.
  2. Если владелец понимает, что собака должна получать полноценный рацион с животным белком, но не переносит даже вида мяса, ему в помощь огромный арсенал сухих и влажных кормов. Это позволит достойно содержать собаку, обеспечивая ее потребности в качественном животном белке. Предпочтение отдается продуктам, прошедшим минимальную обработку, содержащим лучшие из возможных источников белка во всем их разнообразии. Такие собаки имеют все необходимое для счастливой и здоровой жизни. Владелец может выбрать продукты как с содержанием белка животных, так и те, что содержат только белок птиц. Также есть корма полностью на основе рыбы и яиц. 
  3. Если владелец категорически против употребления собакой любого животного белка, на помощь придут корма, не содержащие белков животных, птиц, рыбу или яиц. Речь о кормах, где источником протеина служат насекомые. Выращенные в определенных средах и переработанные должным образом они абсолютно безопасны для животных и людей. Корма, созданные на основе белка насекомых и дополненные необходимыми ингредиентами, покрывают потребности собак в белках нерастительного происхождения и могут использоваться на постоянной основе. 

Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету

Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету. Фото: Фото: https://pixabay.com

В случае кормления только домашними и растительными продуктами, собакам сложно добывать полезные вещества. Их анатомия и физиология хищника обосновывают предпочтительный тип питания. В отличие от травоядных или всеядных животных собаки не могут синтезировать белок для строения своего тела из белка растений. Растительные белки способны питать тело собаки до определенной степени, но они не содержат всех необходимых аминокислот строительного материала тела собаки. До определенного возраста ресурсы организма позволяют им выживать, но после 5-6 лет начинается стремительный износ и старение организма. Порой оно не заметно, но все чаще питомца мучают болезни. 

Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету

Кинологи не рекомендуют переводить собак на вегетарианскую диету. Фото: Фото: https://pixabay.com

При выращивании щенка нужно уделить особенное внимание его рациону. Лишь от владельца зависит, насколько качественным будет питание, поможет ли оно вырасти щенку в собаку вашей мечты, стать крепким и красивым, прожив с вами рядом долгую жизнь. 

2343283.jpgС щенками жить — по-волчьи выть: как выбрать возраст и провести адаптацию будущего питомца

Специалисты Российской кинологической федерации рассказали, в каком возрасте лучше взять нового щенка и как за ним ухаживать

СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы 7 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

222822
64
43