На Курилах завершают строительство патриотического маршрута "Дорогами острова Шумшу"
14:31
"РВК-Сахалин" заменит 17 км устаревших сетей и построит более 8 км новых
14:26
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
14:15
Реконструкцию штурма Камышового перевала проведут в Сахалинской области
14:06
Ученые ВНИРО изучают морских млекопитающих в Охотском море
13:51
Вместо горбуши - акула: на Сахалине рыбалка для мужчины обернулась необычным уловом
13:46
Более 2,6 тысячи атлетов покорили экстремальную дистанцию "Гонки Героев" во Владивостоке
13:40
Студенты СахГУ отрабатывают захват позиций условного противника на полигоне
13:22
Южно-Сахалинск с рабочим визитом посетила делегация из Республики Беларусь
13:03
Билайн обновил линейку тарифов для дата-устройств: больше гибкости и выгоды
12:55
Профессура на выход: ДВФУ покинули именитые юристы – доктора и кандидаты наук
12:40
Четвероногие стражи порядка будут помогать патрулировать аэровокзал Южно-Сахалинска
12:39
Выставка "Двое из Корсакова" откроется 13 августа в Южно-Сахалинске
12:32
Цветочный Южный: в областном центре местные жители продолжают озеленять дворы
12:07
В Охе вандалы повредили почти все вазоны на улице Ленина
11:36

Артур Волошин: льготная ипотека не сможет существовать вечно

Эксперт, международный инвестор прокомментировал новые данные о реализации льготной ипотеки в ДФО и механизмы стимулирования строительства
19 февраля 2021, 05:20 Бизнес
Артур Волошин Из архива спикера
Артур Волошин
Фото: Из архива спикера
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Льготная ипотека, как неоднократно отмечалось различными экспертами, не может существовать вечно. В противном случае, просто неизбежно раздуется долговой "пузырь", который усугубит и без того непростое положение населения — считает Артур Волошин, эксперт, международный инвестор. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике представило новую статистику о ходе реализации льготной ипотеки. На сегодняшний день в ДФО заключено 16 190 договоров с получателями кредитов. Общая сумма выданных средств составила 58,3 млрд рублей. По данным "ДОМ.РФ" стимулировать строительство планируется с помощью нескольких механизмов: вовлечение земельных участков через аукционы, "инфраструктурные облигации", направленные на строительство инфраструктуры территории, развитие рынка арендного жилья, сообщает ИА PrimaMedia.

— Налицо попытки государства стимулировать не только развитие строительной отрасли (хотя это, конечно, в условиях постковидных волатильных обстоятельств очень важная задача), но и продолжить раскачивать спрос на жилье и косвенно способствовать популяризации идеи самозанятости, — сказал Александр Волошин. — Все предлагаемые инструменты и механизмы финансирования деятельности застройщиков могут эффективно работать в случае комплексной реализации, а не так, как зачастую у нас внедряются полезные, на первый взгляд, инициативы. Ну и не устану повторять: любая деятельность правительства и госкомпаний на Дальнем Востоке автоматически приобретает социальный характер в силу специфики этого российского макрорегиона. Нужно избегать пустой траты денег и помогать людям решать элементарные бытовые проблемы.

Эксперты АРЧК и "ДОМ.РФ" уверены, что возможность покупки квартиры, наличие комфортного жилья — важнейший социальный фактор, влияющий на закрепление населения в регионе и привлечение новых жителей на Дальний Восток.

В тройку лидеров по количеству заключённых договоров входят: Приморский край (4574 кредита на общую сумму без малого 18 млрд рублей), Республика Саха (Якутия) — (3537 льготных договоров на сумму 13,7 млрд рублей), Хабаровский край, (2293 кредита на сумму 8,5 млрд рублей). В первую пятёрку входит Республика Бурятия (1701 договор на общую сумму 3,9 млрд рублей) и Амурская область (1530 договоров на сумму 5,1 млрд рублей). На шестом и седьмом местах — Забайкальский край — (985 договоров на общую сумму свыше 2,8 млрд рублей) и Сахалинская область (938 договоров на сумму 4,3 млрд рублей). 

190401
64
41