Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 21:00
Проезд по улице Ивана Куропатко в Южно-Сахалинске закроют ночью 31 августа
30 августа, 17:11
Временный объезд строят в пострадавшем от наводнения невельском селе
30 августа, 16:12
Третий этап благоустройства набережной реки Рогатки завершили в Южно-Сахалинске
30 августа, 15:24
Более 1000 сахалинских матерей бесплатно получили школьные принадлежности для детей
30 августа, 14:21
В Южно-Сахалинске появились пешеходные дорожки к ж/д остановкам "Сити Молл" и "Роза Таун"
30 августа, 12:28
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 30 августа: список улиц
30 августа, 11:31
Частный дом полыхал на 80 "квадратах" в Луговом
30 августа, 10:42
На Сахалине двое подростков попали под уголовное дело за браконьерство
30 августа, 10:19
Летевший из Москвы на Камчатку самолет вынужденно приземлился в Южно-Сахалинске
30 августа, 09:13
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 21:39
Повреждение водопровода ограничило подачу воды в центре Южно-Сахалинска
29 августа, 21:13
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 20:10
Аэровокзал Южно-Сахалинска ускорил регистрацию до 60 секунд
29 августа, 18:59
На Сахалине рекультивируют 15 свалок
29 августа, 18:44

Валерий Лимаренко: Жители островного региона должны дышать чистым воздухом

Глава региона прокомментировал вопросы и предложения, озвученные на совещании по вопросам социально-экономического развития ДВ
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко пресс-служба правительства Сахалинской области
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Теме использования сжиженного природного газа и программе газификации было посвящено совещание премьер-министра РФ Михаила Мишустина с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. В ходе обсуждений премьер заявил, что сейчас около 35% из них живут в экологически неблагоприятных условиях и справиться с этим позволит подключение промышленных и коммунальных объектов к газовым магистралям. В дискуссии также принял участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, который заявил, что на сегодняшний день Сахалинская область — единственный дальневосточный регион, который планирует к 2025 году выйти на стопроцентную газификацию, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Сахалин является значимым центром добычи газа. И, безусловно, несправедливо, что жители и предприятия региона не обеспечены в полной мере этим видом топлива. Поэтому вместе с Газпромом мы ведем серьезную работу по газификации области. В районах, куда трубу провести невозможно, а это, в том числе, и Курилы, будем использовать сжиженный природный газ, — прокомментировал глава региона.

Вместе с тем Валерий Лимаренко отметил, что вопросы обеспечения газом жителей и предприятий Дальнего Востока находятся на особом контроле федеральных властей. Премьер-министр России Михаил Мишустин определил газификацию одним из главных стимулов развития экономики и отметил важность ускорения темпов этой работы. На сегодняшний день Сахалинская область  — единственный дальневосточный регион, который планирует к 2025 году выйти на стопроцентную газификацию.

2224015.jpgУтверждена пятилетняя программа развития газоснабжения и газификации на Сахалине и Курилах

Соответствующий документ подписали губернатор Валерий Лимаренко и председатель "Газпрома" Алексей Миллер (ФОТО)

Это в первую очередь важно для улучшения экологии на островах, а значит и сохранения здоровья людей. Природный газ необходимо доводить до каждого дома, до каждого предприятия на Сахалине и Курилах. Жители островного региона должны дышать чистым воздухом, а не копотью от угля и мазута, — заявил губернатор.

Кроме того, по словам Валерия Лимаренко, газификация даст серьезный экономический эффект. У жителей и предприятий области значительно сократятся расходы на энергопотребление. Развитая газовая инфраструктура также позволит привлечь инвесторов на острова, что даст дополнительный стимул развитию экономики, созданию новых рабочих мест, а значит и повышению благосостояния сахалинцев и курильчан.

Помимо этого на совещании был принят закон, позволяющий сохранить сниженные тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока. С 2022 года будет осуществляться государственная поддержка создания на Дальнем Востоке тепличных комплексов. Инвесторам будет возмещаться 20% затрат. Это позволит повысить самообеспеченность региона сельхозпродукцией.

Ещё одной важной темой на обсуждении стал новый механизм строительства инфраструктуры — дальневосточная концессия. Как отметил на совещании Михаил Мишустин, цель дальневосточной концессии — привлечь в течение трёх лет значительный объём внебюджетных средств на строительство инфраструктурных и социально значимых объектов, дорог, портов, мощностей для утилизации отходов.

— Необходимо задействовать тот большой финансовый ресурс, который есть в банковской системе, у институциональных инвесторов, чтобы привлекать внебюджетные средства в создание новой инфраструктуры по механизму дальневосточной концессии, — уточнил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Минвостокразвития предлагает структурировать реализацию комплексных концессионных проектов в формате "одного окна" на всём пути от момента концептуального одобрения проекта до выхода распоряжения Правительства о заключении концессионного соглашения и далее до полной реализации проекта.

Механизм дальневосточной концессии даст возможность увеличить в разы объёмы строительства инфраструктуры для развития социальной сферы и запуска новых инвестиционных проектов. В настоящее время прорабатываются критерии отбора региональных концессионных проектов, для которых Правительство принимает решение о предоставлении субсидий бюджетам регионов за пределами сроков утверждённых лимитов бюджетных обязательств. Предполагается, что полномочия на заключение концессионных соглашений в отношении объектов, необходимых для развития инвестиционных проектов на территориях преференциальных режимов, будут предоставлены Минвостокразвития.

— Надо детально обсудить эту идею, оценить эффект от её применения, а главное — возможные риски. Прошу руководителей профильных ведомств активнее включиться в эту работу. Важно привлечь в регионы Дальнего Востока новых крупных инвесторов, причём на длительное время и с максимальным эффектом. Способствовать созданию новых рабочих мест, росту доходов людей и наполнению бюджетов субъектов, — подытожил Михаил Мишустин.

201879
64
43