Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 23:00
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 17:00
Сборная Сахалина взяла три медали на Кубке мира по савату
3 августа, 14:26
Вахта Победы: подготовка школ к новому учебному году и заготовки сельхозпродукции
3 августа, 11:00
Путь Сахалина к углеродной нейтральности стал темой встречи климатического форума
2 августа, 18:56
Япония повторит успех Сахалина и достигнет углеродной нейтральности к 2050 году
2 августа, 18:09
Никаких 2,5 млн рублей сахалинским ветеранам СВО не положено: фейк в соцсетях
2 августа, 18:02
"Герои Сахалина и Курил" принимают участие в климатическом форуме
2 августа, 17:37
Сахалинская область первая в России досрочно достигла углеродной нейтральности
2 августа, 16:37
Борьба с браконьерами и защита прав рыбаков - приоритеты сахалинских властей
2 августа, 16:11
Красота простора и полета: воздушные шары стали главным зрелищем сахалинского форума
2 августа, 16:03
Сахалинские ветераны СВО приняли участие в военно-тактической игре "Тропа героя"
2 августа, 15:05
Разумное потребление и ИИ в экологии обсудили на сахалинском климатическом форуме
2 августа, 14:10
Жалобы на нерадивых электросамокатчиков в Южно-Сахалинске можно направить в бот
2 августа, 13:33
Котельная вновь заработала: Северо-Курильск восстанавливается после землетрясения
2 августа, 12:33

Весенняя миграция птиц началась на юге Курильской гряды

Подробный материал к международному Дню птиц подготовили специалисты заповедника "Курильский" (ФОТО)
Тихоокеанские и озерные чайки Александр Яковлев
Тихоокеанские и озерные чайки
Фото: Александр Яковлев
Общество

Возможно для некоторых это станет открытием, но 1 апреля отмечают не только День смеха, но и международный День птиц. Сотрудники научного отдела заповедника "Курильский" зафиксировали, что на Южных Курилах уже началась весенняя миграция птиц, о чём подробно и рассказали в своей работе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Южные Курильские острова — важное звено на путях миграций перелетных птиц. Как в любом транспортном узле, через Южные Курилы идет постоянный трафик пернатых. Весной и осенью этот трафик возрастает на порядок. Некоторые виды, прибывая на юг Курильской гряды издалека, остаются здесь на зимовку, а с приходом тепла отправляются обратно к летним местам обитания. Другие птицы, устремляющиеся в холодное время года южнее, останавливаются здесь набраться сил для дальнейшего путешествия. Третьи — живут здесь круглый год, используя территории островов и прилегающие акватории для локальных кочёвок.

В своем обратном весеннем путешествии пернатые вновь делают остановку на островах, либо остаются здесь для гнездования в тёплое время года.

В этом году крылатые вестники весны уже были отмечены. Среди них: трясогузка камчатская (Motacilla lugens), японский журавль (Grus japonensis), дрозд бурый (Turdus eunomus), сибирский горный вьюрок (Leucosticte arctoa), китайская зеленушка (Chloris sinica). И, конечно, полевой жаворонок (Alauda arvensis), чья песня — как гимн весне.

Птичьи перелеты особо интересны бёрдерам [человек, которые изучает птиц — прим. ред.] и бёрдвотчерам [человека, который любит наблюдать за птицами — прим. ред.]. Иногда во время миграций можно увидеть птиц, нехарактерных для региона, чьи "стандартные" перелетные и кочевые пути проходят в иных местах. Эти первооткрыватели птичьего мира ищут места с меньшей внутривидовой конкуренцией, и в случае обнаружения областей с подходящими условиями могут расширить ареал вида. Так в этом году была зафиксирована нетипичная встреча группы лысух Fulica atra (Linnaeus, 1758) в заказнике "Малые Курилы" на острове Шикотан.

2402456.jpgЮлия Поршнева: Для меня бёрдвотчинг — это эстетическое искусство для отдыха

Сахалинский фотограф рассказала о своей творческой деятельности, ее специфике и немного заглянула в будущее (ФОТО)

Многие зимующие на Южных Курилах птицы сейчас покидают острова, собираясь в путешествие. В том числе: американская синьга (Melanitta americana), длинноносый крохаль (Mergus serrator), горный дупель (Gallinago solitaria), лебедь-кликун (Cygnus cygnus), белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus), конюги (Aethia sp) и другие.

Белоплечий орлан является символом заповедника "Магаданский", и в этом году оказался в центре особого внимания. В 2021 году на территории Магаданской области будут реализованы мероприятия комплексной программы эколого-просветительской деятельности "Год Белоплечего орлана", в том числе: проект "365 фактов о белоплечем орлане", фотовыставка "Белоплечий орлан — гордость России!" и другие.

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан. Фото: Фото: Мария Наумова

Сейчас эта прекрасная, редкая птица еще встречается на территории заповедника "Курильский", но вскоре отправится к северным местам гнездования, и мы не увидим её до следующей зимы. Встретить белоплечего орлана вблизи населенных пунктов — большая редкость. Птица крайне негативно относится к вниманию со стороны человека. Белоплечие орланы — чуткие родители, кормящие птенцов и после того, как те покинули гнездо. Однако в период гнездования даже небольшое беспокойство способно вынудить этих птиц оставить кладку. Логика здесь проста — птица оценивает окружающую среду как неблагоприятную для гнездования, и, оберегая себя, улетает, чтобы попробовать оставить потомство в следующий раз. Поэтому очень важно проявлять деликатность при встрече с птицами.

Кроме 1-го апреля, в мире существует еще много праздников, посвященных птицам и связанных с птичьими миграциями. В том числе:

  • Международный день перелетных птиц (World Migratory Bird Day), основанный в 2006 году. С 2018 года он проводится дважды в год во вторую субботу мая, и в октябре (точные даты могут варьироваться);
  • В США 4 мая проходит День птиц (Bird Day) — один из старейших праздников посвященных птицам. День птиц был учрежден директором школы Чарльзом Бэбкоком в Ойл-Сити, штат Пенсильвания, в 1894 году. Бэбкок намеревался продвигать охрану птиц, как моральную ценность, поэтому он был инициатором проведения этого праздника;
  • Уже несколько десятков лет на всей планете проводятся Международные Дни наблюдений птиц. Они проводятся весной, в первых числах апреля, а осенью — в последние выходные сентября или в первые выходные октября.

Примечательно, что первым международно-правовым документом в области охраны окружающей среды считается документ, связанный с птицами. Им явилась "Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве" (1902 год). К сожалению, в то время птиц делили на полезных и вредных, что имело печальные последствия, многие "вредные" птицы были истреблены. "Международная конвенция об охране птиц" была подписана позже — в 1950 году.

Во многих странах, в том числе и в России, ежегодно выбирается Птица года. Птицей 2021 года Союз охраны птиц России выбрал кобчика (Falco vespertinus). В Беларуси птицей года в 2021 году стал козодой (Caprimulgus europaeus), в Германии — малиновка (Erithacus rubecula), а в Эстонии — скворец (Sturnus vulgaris).

Весенний День птиц опирается на старые, народные традиции. Правило встречать перелетных птиц давно и надежно укоренилось в людском сознании. Ранней весной было принято обновлять кормушки, чистить старые и развешивать новые домики для пернатых гостей. В этот день экологи и орнитологи проводят экскурсии, читают лекции, знакомят людей с правилами поведения в местах традиционного гнездования птиц. Для детей организуют конкурсы, квесты, мастер-классы по изготовлению птичьих домиков. Важная роль отводится и средствам массовой информации.

Все эти мероприятия направлены на то, чтобы заострить внимание на проблемах во всем птичьем сообществе, чтобы как можно больше людей узнало, как хрупок этот сложный птичий мир. Человек обживает занимаемые птицами территории, разрушает биотопы, ведет браконьерскую охоту.

"Тот, кто разоряет гнездо, опустошает небо" — сказал Петр Филиппович Бузук (школьный учитель, основатель одной из первых в России природоохранных общественных организаций ("Общество охранителей природы", Запорожье), которая существовала с 1910 по 1915 гг.

1 / 2

Перелетные птицы — паломники многих стран. Только заботясь и оберегая птиц на всех путях их перелетной жизни, можно сохранить удивительное разнообразие животного мира.

201879
64
43