Таксист на Сахалине подозревается в краже мобильного телефона
10:02
Постоялец дома престарелых на Сахалине убил соседа из-за телевизора
09:54
На Сахалине за сутки зафиксировано одно ДТП с пострадавшими
09:49
В Южно-Сахалинске мотоциклист пострадал в ночном ДТП
09:34
Группа "Бахыт-Компот" выступит на "Крыльях Сахалина"
09:28
На Сахалине произошел сбой в работе терминалов оплаты в общественном транспорте
09:07
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 13 и 14 августа
08:50
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 21:50
Новый ФАП открылся в селе Успенское на Сахалине
12 августа, 19:02
В Анивском районе восстанавливают полигон отходов, закрытый еще в 2019 году
12 августа, 18:49
В центре Анивы появится новый мост и досуговая зона
12 августа, 18:33
"Гонка Героев" во Владивостоке: 23 препятствия и больше 2,5 тысячи участников
12 августа, 18:20
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 18:00
Молодежь из всех регионов РФ участвует в патриотическом проекте на Шумшу
12 августа, 17:52
В Северо-Курильск 13 августа прибудет теплоход с грузом стройматериалов
12 августа, 17:49

На Дальнем Востоке продолжат выделять инвестиционные квоты для переработки минтая

Об этом в ходе рабочего совещания заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков
15 апреля 2021, 15:57 Бизнес
Тематическое фото ИА MagadanMedia
Тематическое фото
Фото: ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы регулирования промысла минтая и его сбыта обсуждали на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во Владивостоке. На встрече присутствовали представители отраслевой науки, территориальных управлений и руководители крупнейших компаний по добыче минтая. В ходе обсуждений программу выделения инвестиционных квот было решено продолжить, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

По предварительным данным Росстата, объем рыбного экспорта за январь-февраль 2021 года упал на 41% — до 207 тысяч тонн, в денежном выражении — на 30% — до $497,5 млн.

Глава Росрыболовства сообщил, что принято решение по дополнительному выделению инвестиционных квот: на Дальнем Востоке 20% инвестквот будет распределено с 2023 года, а для перерабатывающих заводов, возможно, уже с 2022 года.

— Это дает нам новые возможности, чтобы не зависеть от переработки в Китае. Мы должны создать условия, при которых весь минтай, который ловим, будет перерабатываться на Дальнем Востоке. Потом он будет поставляться как на внутренний рынок, так и в Европу. Для этого мы планируем развивать наш проект "Русская рыба". Надеюсь, с помощью механизмов, предусмотренных по национальному проекту "Экспорт", мы сможем создать некоммерческую организацию, в рамках которой государство готово будет выделить деньги и на условиях софинансирования, с вами, с бизнесом продвигать непосредственно русский минтай на европейские рынки и в Китае, — отметил Илья Шестаков.

Илья Шестаков

Илья Шестаков. Фото: Фото: пресс-служба Росрыболовства

Как рассказал глава Росрыболовства, в России должна появиться современная рыбная индустрия, открываются новые заводы, вводят в промысел новые суда с переработкой на борту. В рамках стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предусмотрен комплексный проект "Новая тресковая индустрия". Проект направлен на устранение посредников на путях поставок российской рыбной продукции на важные рынки сбыта (степень зависимости от импортных поставок филе минтая в Германии, Франции, Польше и других странах — членах Европейского союза составляет 100%, на долю России будет приходиться не менее 50%).

— Наш потребитель не знаком с продукцией из минтая в таком качестве и живет стереотипами советского времени. Пора всерьез рассматривать внутренний рынок как приоритетный и начать планомерно работать с потребителем по формированию предпочтений. Сейчас этим точечно занимаются дальновидные компании. Ценный минтай — новый тренд потребительского рынка, — сказал Илья Шестаков.

Продукция из тресковых видов рыб востребована на рынках стран Европейского союза, Великобритании, США, ряда стран Латинской Америки. Новым перспективным направлением сбыта в ближайшие 15 — 20 лет станет рынок Китая, где отмечается тренд на качественное питание.

201879
64
41