Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 67 дней

В Южно-Сахалинске стартовала акция "Георгиевская ленточка"
17:46
"Черное солнце": сериал-триллер о разных подходах к расследованиям
17:40
В Южно-Сахалинске открыли выставку "Мезис. Искусство жить"
17:28
С начала года южносахалинцы купили 270 тонн свежей рыбы по доступной цене
17:11
Небольшой ветер и дождь — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 28 апреля
17:00
Более тысячи сахалинцев и курильчан написали "Диктант Победы"
16:45
СК возбудил дело после нападения бездомных собак на ребенка в Углегорске
16:34
Городская Дума Южно-Сахалинска присоединилась к субботнику
16:30
Один тариф для всей семьи: "Ростелеком" помогает оптимизировать расходы на связь
16:25
Два человека пострадали после съезда машины в кювет на охотской трассе
16:20
12 тысяч южносахалинцев приняли участие в масштабном общероссийском субботнике
16:19
Дачные маршруты возвращаются на дороги Южно-Сахалинска
16:15
Сахалинец с помощью криптовалюты легализовал деньги от продажи наркотиков
16:04
В Ногликском районе пожарные за несколько минут потушили загоревшуюся траву
15:55
Загрязнение моря сточными водами в Холмске взято на контроль областными депутатами
15:46
Предприниматели Сахалина получили поручительства по кредитам на 160 млн рублей 15:40
В Невельске двое мужчин обокрали квартиру друга 12:35
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 10:15
Сахалинский "крабовый король" получил 17 лет колонии за организацию убийства 26 апреля, 11:27
Рост инвестиций в несырьевые сферы ожидают на Сахалине и Курилах 25 апреля, 16:13
Облдума: Севморпуть открывает перед Сахалином блестящие экономические перспективы 25 апреля, 14:32
Экспорт СПГ из РФ может вырасти благодаря бесперебойной работе "Сахалина-2" 25 апреля, 10:46
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности 24 апреля, 18:56
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35

Вахта памяти: РРПК вручила подарки ветеранам в канун Дня Победы

В Русской Рыбопромышленной Компании не забывают тех, кто пережил Великую Отечественную войну
В гости к ветеранам. С подарками и поздравлениями. Пресс-секретарь РРПК Олеся Мицай Бородина Мария, ИА PrimaMedia
В гости к ветеранам. С подарками и поздравлениями. Пресс-секретарь РРПК Олеся Мицай
Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Среди добрых традиций, которыми славится Русская Рыбодобывающая Компания, есть особая — в канун Дня Победы сотрудники компании приезжают с поздравлениями и подарками к ветеранам ТУРНИФ (дальневосточная рыбодобывающая компания, входящая в состав РРПК), пережившим Великую Отечественную войну. Как говорят в компании, возможность лично сказать "Спасибо" тем, кто участвовал в боях, трудился в тылу, оставался патриотом в оккупации, является для сотрудников большой честью, сообщает ИА PrimaMedia.

"На сегодняшний день Совет ветеранов ТУРНИФ объединяет 163 человека. Двое из них — ветераны Великой Отечественной войны, четверо — труженики тыла, 76 человек — дети войны. Круглый год мы им оказываем помощь, в которой они нуждаются. Одним помогаем пройти медицинское исследование и получить лечение у врача-специалиста или в стационаре, другим — решить какие-то бытовые проблемы. Когда на Владивосток обрушился ледяной циклон, ветеранам, чьи дома оказались без электричества, подвозили горячее питание", — рассказывает пресс-секретарь РРПК Олеся Мицай.

Ежегодно в преддверии Дня Победы РРПК оказывает Великой Отечественной войны и труженикам тыла финансовую поддержку (в этом году ее оказали и детям войны), вручает подарки (в этом году это — умные электрочайники и отличные теплые одеяла), красивые букеты цветов и продуктовые наборы. Кстати, филе минтая, которое входит в традиционной подарочный набор, было изготовлено на заводе "Русский минтай". Еще одним подарком — для души — стала книга "Неизвестный минтай", одна из глав которой посвящена ветеранам компании.

Несомненно, формальными эти встречи не назовешь. Здесь есть все: подробные рассказы о событиях далеких лет, теплые беседы о делах семейных за чашкой ароматного чая, простая человеческая радость за то, как хорошо складывается жизнь у наследников Великой Победы.

94-летний Геннадий Алексеевич Степанов начал свою войну с фашистами в 1942 году, еще не достигнув призывного возраста. Юнга "огненных рейсов", вместе со старшими товарищами на транспортном судне ДВМП он доставлял из тихоокеанских портов США во Владивосток грузы по ленд-лизу: военную технику, грузовики, консервы, медикаменты и много другое, необходимое на фронте и в тылу.

Геннадий Алексеевич Степанов

Геннадий Алексеевич Степанов. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

А потом юнга стал настоящим матросом, военным моряком Тихоокеанского флота. Служил на минном заградителе "Астрахань", принимал участие в десанте, который брал остров Итуруп в ходе Курильской десантной операции.

"Один остров нам всего и оставили", — шутит Геннадий Алексеевич.

Тогда же, в августе 1945 года, было не до шуток. Во время той высадки из 12-ти десантников в живых осталось только трое. Геннадия Алексеевича вместе с боевым товарищем накрыло взрывом фугаса — товарищ погиб, а его самого бросило на камни, из-за чего у него сломалось три ребра. Лечился в госпитале в Советской гавани. Победу над японцами Геннадий Алексеевич встретил в городе Одомари (нынешний Корсаков) на Сахалине. Был демобилизован в 1949 году.

Затем начались его рыбацкий вахты. В течение многих лет работал он механикам на различных судах. 9 лет отдал ТУРНИФу, затем продолжал работать механиком, уже главным, на берегу. Занимался ремонтом судов.

"Спасибо за подарки, спасибо, что не забываете", — говорит Геннадий Алексеевич на прощание.

Василий Сергеевич Левада родился в Приморье в 1923 году. Трудовую жизнь начал в 15 лет, поступив ремесленно-заводское училище. Потом работал на Дальзаводе, на сборке подводных лодок и буксиров.

В ряды вооруженных сил был призван не сразу, Родине было нужнее его умение собирать подводные лодки. В 1942 году он наконец стал моряком ТОФ. Был отправлен на курсы командиров, стал специалистом по химзащите. На корабле заведовал дымовой аппаратурой, проводил химразведку. Во время боя делал то, что было нужно в конкретный момент: помогал боевым расчетам, спасал упавших за борт  и т.д.

1 / 3

Потом служил наводчиком на минном тральщике, который принимал участие в Сейсинской десантной операции на побережье Северной Кореи, а позже обеспечивал проход кораблей из Порт-Артура. В пути от Корейского полуострова в Желтое море судно наткнулось на минное заграждение.

"Была ночь, и наш тральщик шел первым. Освещали проход перед собой прожекторами и тут же расстреливали мины. Промахиваться было нельзя. Ведь следом за нами один за другим шли другие корабли", — рассказывает Василий Сергеевич.

Многое зависело от него как от наводчика. В наградном листе, которым он был представлен к медали Нахимова, говорилось: "Благодаря точной наводке тратилось мало времени и боезапасов".

После войны Василий Сергеевич много остался на сверхсрочную. Служил на разных кораблях ТОФ. В 1969 году уволился в запас, а в 1970 году устроился на работу в ТУРНИФ (Тихоокеанское управление рыбного научно-исследовательского флота) шкипером плашкоута, обеспечивающего снабжение судов флота. Проработал на этой должности 30 лет, то есть до 2000 года. Так что Василия Сергеевича можно назвать ветераном во всех смыслах — и ветераном войны, и ветераном рыбодобывающей отрасли, и ветераном ТУРНИФа.

Раиса Павловна Смирнова родилась 22 июня 1928 года. В день, когда началась Великая Отечественная война, она шла домой из школы, чтобы вместе с родными отметить свое 13-летие.

"По пути меня встречает знакомая женщина говорит: "Рая, война". А я-то думаю, что это все такие понурые ходят. Через день в нашу деревню приехали военные, всех мужчин поставили в строй, раздали им повестки и строем повели в районный центр. Помню, как сейчас. Женщины выли, матери плакали, дети кричали, чувствовали, что в последний раз видят своих мужей, сыновей, отцов. Обратно в деревню вернулся один человек, и тот без ноги, — с болью вспоминает Раиса Павловна. — Ну а мы на следующий день пошли рыть окопы. Потом помогала во фронтовом госпитале: стирала бинты, ухаживала за ранеными".

Было это в Белгородской области, недалеко от границы с Украиной. Когда немцы пошли в наступление, в деревнях стали жечь амбары, а на полях — зерно, чтобы не досталось врагу. Потом объявили эвакуацию. Восьмерых членов семьи, включая маленьких детей, отправили в Воронежскую область. В Старом Осколе Раиса Павловна попала под авиационный обстрел — пришлось прятаться в полях пшеницы. А уже в самой Воронежской области скрывались от немцев в подвале жилого дома.

1 / 3

Пришлось возвращаться. Лошадей не было, поэтому запрягли в телегу корову. В оккупации в родном селе провела Раиса Павловна девять месяцев. Было страшно и голодно: чтобы выжить, ели траву, листья с деревьев. Голодно было и после освобождения. Спасаясь от голода семья Раисы Павловны поехала в Хабаровск, к одному из ее братьев, которого еще в начале войны отправили туда на военный завод.

С тех пор ее жизнь связана с Дальнем Востоком. Многие годы работала бухгалтером в воинской части, кассиром. А когда вышла на пенсию, устроилась в ТУРНИФ судовым коком.

"10 дней пролежала в каюте на своей койке, с таким трудом переносила качку. Капитан даже хотел списать на берег. Но я встала и пошла на камбуз. И с тех пор никакой морской болезни у меня не было, — вспоминает Раиса Павловна. — Кормили мы моряков и рыбаков вкусно. Готовили им борщи, плов, компот. Компот я им в тарелки наливала, и тогда они не выбрасывали ягоды за борт, а ели их ложками. И очень полюбили так делать".

Наверное, лишним будет сказать, что без чая и сладкого угощения Раиса Павловна гостей не отпустила. Такой уж у нее характер. Привыкла за долгую жизнь других о других больше, чем о себе. Как и многие люди поколения, которое вынесло на своих плечах все тяготы и лишения той кровопролитной войны.

"Надо сказать, что ветераны ждут этого дня. Несмотря на то, что у каждого из них есть заботливые дети, внуки и правнуки, забота и внимание предприятия, которому были отданы годы их жизни, особенно приятно. Для меня этот день также наполнен особым смыслом. Встретиться с ветеранами, поговорить с ними, поздравить с праздником, увидеть их улыбки и слезы радости — всё это, как говорится, дорогого стоит. Лично для меня это — большая честь и ответственность", — говорит Олеся Мицай.