Первые участники 12-го форума "ОстроVа" прибыли на Сахалин
28 сентября, 15:46
Поронайск остался без воды. Прокуратура взяла ситуацию на контроль
28 сентября, 15:40
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
28 сентября, 15:00
Неделя с SakhalinMedia: газовый ультиматум Лимаренко, дорожающий бензин и "Поезд Победы"
28 сентября, 12:00
Страшное ДТП с участием микроавтобуса и трактора произошло в Углегорском районе
28 сентября, 11:28
Реконструкция ботанического сада на Сахалине подходит к концу
28 сентября, 11:09
О главном в Японии за неделю: запрет сидеть в телефоне и недовольство мигрантами
28 сентября, 11:00
В Корсакове будет скорректирована схема движения автобусов №115
27 сентября, 16:17
В Корсаков прибыл легендарный "Поезд Победы"
27 сентября, 15:01
СТК "Горный воздух" анонсировал график регламентных дней на 2026 год
27 сентября, 14:33
В Ногликском районе росгвардейцы задержали мужчину, разбившего окна в музее
27 сентября, 14:25
На Сахалине разрабатывают детальный план по борьбе с подтоплением подвалов
27 сентября, 13:17
Теперь точно: за курение в общественных местах островитян будут штрафовать
27 сентября, 12:03
В Южно-Сахалинске потушили бесхозную постройку
27 сентября, 11:39
На Сахалине эксперты обсудят IT-безопасность
27 сентября, 11:23

Эксперты Роскачества развеяли основные мифы о вреде микроволновок и привели один факт

Разогревать еду в микроволновке, используя пластиковую тару, опасно
15 мая 2021, 15:35 Это интересно
Микроволновая печь, тематическое изображение pixabay.com
Микроволновая печь, тематическое изображение
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты Роскачества совместно с британской потребительской организацией "Which?" разобрали три основных мифа о микроволновых печах. Оказалось, что опасность излучения до сих пор не доказана, сообщает ИА SakhalinMedia.

МИФ №1 — Микроволны нейтрализуют полезные вещества

По мнению британских специалистов, пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше, чем у еды, приготовленной на плите. 

Микроволны, проходя сквозь пищу, быстро греют еду внутри и снаружи. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при более длительном нагревании (как например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде).

Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды — как следствие, полезные нутриенты, которые содержатся в пище, не мигрируют в воду так сильно, как это происходит при кипячении на плите. 

МИФ №2 — Микроволновки радиоактивны 

Микроволновое (СВЧ-излучение) и радиоактивное излучение — это не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. Ранее Роскачество объяснило, что в СВЧ-печи нет никакой радиации, вместо нее — обычные электромагнитные волны, сверхвысокой частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением. 

Электромагнитные волны проходят насквозь и гаснут, а не накапливаются в продукте и не меняют структуру еды. А конструкция микроволновок гарантирует, что устройство работает только тогда, когда дверца плотно закрыта — в этом случае волны удерживаются внутри. 

Роскачество проводило тест на утечку микроволнового излучения с помощью специального детектора. Детектор "прошелся" по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Ни в одном случае эксперты не зафиксировали "выхода" микроволн за пределы печи. 

Важно. Вокруг работающей микроволновки может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т.п.), когда они используются или просто включены в розетку.

Интенсивность излучения от каждого конкретного источника разная. Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий: например, головокружение, бессонница, либо скачки давления и аритмия. 

Без специального оборудования нельзя узнать, подвергаемся ли мы прямо сейчас этому воздействию или нет. Поэтому старайтесь выключать такие приборы из розетки и не располагайте рядом с головой мощные источники электромагнитного излучения.

МИФ №3 — Еда, приготовленная в микроволновке, вызывает рак 

Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы разогреваете в микроволновке. "Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием сахара, соли и жира, а также внимательно читайте маркировку на наличие различных добавок", — объясняют британские специалисты. 

ФАКТ — Разогревать еду в микроволновке, используя пластиковую тару, опасно

Многие разогревают пищу в пластиковых контейнерах, считая, что раз контейнер пищевой, то это безопасно. Однако в пластике могут содержаться токсичный бисфенол-А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании. 

Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть выше, чем предельная отметка для PP5 (а это более 100 °С).

Пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку — пиктограмма микроволновой печи. Далеко не все пищевые контейнеры так маркированы. Поэтому если вы не видите на пластиковой тареэтого знака, то лучше всегда перекладывать пищу в стеклянную или керамическую посуду. 

143124
64
93