Открытие двух новых выставок, зарядка, квест-игра и танцевально-музыкальная программа — в музее книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" 15 мая состоялась Всероссийская акция "Ночь музеев". Тему вечеру задала чеховская фраза "Разве здоровье не чудо?": сотрудниками музея был разработан специальный культурно-оздоровительный комплекс мероприятий для тела и души, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин".
В начале акции парковка музея превратилась в спортивную площадку, где инструктор проекта "Социальный фитнес" Анна Бригадир под музыку провела зарядку на свежем воздухе для всех желающих.
О "бодрости духа, грации и пластике" напомнил певец Андрей Соколов, он спел песню Владимира Высоцкого об утренней гимнастике. Далее официальный старт "Ночи музеев" дала министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик:
Я очень рада, дорогие друзья, что вы присоединились к нашей замечательной акции. Тема "Ночи музеев" посвящена подвигу медицинских работников, которые и в прошлом году, и в этом были на передовой. Они, не жалея себя, защищали нас в этот сложный период. Я очень рада, что здесь представлены две выставки о медицине, надеюсь, ребята проникнутся ими и, возможно, кто-то посвятит себя врачебному делу.
На экскурсиях по новым экспозициям присутствовали как обычные посетители, так и учащиеся специальных медицинских классов из школ Южно-Сахалинска и Корсакова. Их познакомили с выставкой "Весеннее обострение" о чахотке и болезнях души, которая является продолжением выставочного проекта "Четыре сезона А. П. Чехова" о временах года в творческой биографии писателя, связанной с Сахалином.
Вторая выставка "Врачебное дело на Сахалине: до и после А. П. Чехова" посвящена деятельности медиков конца XIX — начала XX вв. Именно в этот период, когда на острове была каторга, были заложены основы врачебного знания в организации медицинского обслуживания населения, в том числе малых народностей. В экспозиции отражена медицинская организация острова Сахалин в целом, деятельность лазаретов, околотков, лечебниц и других учреждений. Представлены медоборудование и способы лечения, болезни, статистика в фотографиях и документах.
— Эти проекты готовились не один год, было изучено большое количество материалов. И то, что сегодня представлено, — это промежуточный этап наших исследований. Две новые выставки — это дань уважения врачам и медперсоналу, мы не могли также обойти тему здоровья. Сегодня вам предложат разнообразную культурную программу, которая не оставит равнодушным никого. Хочу пожелать вам прекрасно провести время и главное — будьте здоровы! — обратилась к посетителям директор музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" Евгения Фирсова.
В "Ночь музеев" для семейной аудитории была предложена увлекательно-оздоровительная квест-игра. Для этого нужно было пройти в "Регистратуру" и получить паспорт здоровья. Он был не только пропуском к площадкам, но и способом разгадать ребус, зашифрованный организаторами. Во время прохождения этого музейного путешествия посетители узнавали о полезных и ядовитых растениях, учились создавать антистрессовую поделку, разгадывали филворды и играли в настольную игру "Витаминки".
На втором этаже проходили закрытый показ фильма "Хирургия" режиссера Яна Фрида, литературный вечер "Под шорох страниц и песка" по мотивам рассказа А. П. Чехова "Попрыгунья" и два концерта, собравшие наибольшее количество посетителей. Яркие творческие номера представили театр танца "Диалог", управляющий творческим коллективом камерного ансамбля "Дивертисмент" Александр Лопатин, коллективы Def Rush, The Shuffle, "Русский терем", "Рябинка", La fuerza del flamenco и "Дуэт". А дуэт "Добрые люди" Мария и Лариса Качайкины подарил прекрасные песни о добре, любви и, конечно, о здоровье.
Завершился вечер научно-познавательными выступлениями. Профессор Открывашкин показал, как создаётся сухой лёд, и как с его помощью создают газировку. Волшебное шоу мыльных пузырей "разогрело" детей и взрослых перед ярким световым выступлением коллектива FireUp.
За все время работы акции "Ночь музеев" мероприятия и экспозиции музея посетили более 1500 тысячи человек.