Лето, море, спорт: фестиваль пляжных видов спорта SUP FEST состоялся во Владивостоке
11 августа, 19:15
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 18:00
Мобильные медицинские бригады помогают в период отпусков на Сахалине
11 августа, 17:44
Более тонны тунца выловили на фестивале "День тунца" в Невельске
11 августа, 17:36
В 37 селах Сахалинской области реализуют проекты благоустройства с господдержкой
11 августа, 17:34
В Южно-Сахалинске выявили точку с ночной торговлей алкоголем
11 августа, 17:26
На Сахалине прошел региональный этап марафона "Земля спорта"
11 августа, 17:17
Сахалинская область переходит на национальную цифровую платформу МАХ
11 августа, 17:08
Юные борцы Сахалина состязались на первом турнире по пляжной борьбе
11 августа, 16:52
Газ получили почти 600 домов Южно-Сахалинска с начала 2025 года
11 августа, 16:43
Матрос пострадал на пароме "СахПасФлота" из-за ошибки водителя – Гострудинспекция
11 августа, 16:35
В Южно-Сахалинске выявлены нарушения среди подростков в СНТ
11 августа, 16:23
Победители конкурса "Спортивная элита – 2024" названы на Сахалине
11 августа, 16:17
Сахалин увеличивает число пассажиров на транспорте и открывает новые маршруты
11 августа, 15:51
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 15:10

Пейнтбольный клуб и тренировочную базу для ездовых собак откроют на Сахалине

В рамках проекта "Дальневосточный гектар" на одном из участков оборудуют полноценное тематическое поле с модульными укрытиями (ФОТО)
19 мая 2021, 10:20 Общество
Пейнтбольный клуб и тренировочную базу для ездовых собак откроют на Сахалине пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"
Пейнтбольный клуб и тренировочную базу для ездовых собак откроют на Сахалине
Фото: пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участники программы "Дальневосточный гектар" откроют на Сахалине пейнтбольный клуб и тренировочную базу для ездовых собак. В рамках проекта в селе Новое Корсаковского района уже работает этнодеревня, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу АО "Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики"

Проект Алексея Ткаченко в селе Новое Корсаковского района развивается с 2017 года. Ткаченко, объединившись с родными, взял 4 гектара. Цели было две: во-первых, изменить свою жизнь, сделав хобби — спортивная езда на собаках — основным занятием. Во-вторых, построить дом. На гектаре Алексея уже побывали гости с 6 континентов. Посетителей катают на собачьих упряжках и снегоходах, знакомят с культурой и ремёслами коренных народов, а в текущем году откроется пейнтбольная площадка и тренировочный центр для подготовки к участию в легендарной гонке Берингия". Единомышленники Алексей Ткаченко и Юрий Ким рассказали про свой проект единому институту развития — Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

— У меня всегда было увлечение — ездовой спорт. Воплотить хобби в жизнь и сделать этот проект одним из лучших помогла возможность взять землю бесплатно, быстро и именно там, где мне было нужно. Это своего рода фора. Сейчас я двигаюсь дальше. Растёт территория и количество активностей для туристов. На участке посетителей встречает представление нивхов — коренной народности Сахалина, потом можно прокатиться на упряжке, пообщаться с северными оленями и перекусить. Но и на этом не собираюсь останавливаться, — поделился участник программы "Дальневосточный гектар" Алексей Ткаченко.

1 / 2

В настоящее время на участке живут и работают 60 собак и два северных оленя, построена традиционная юрта, лукодром, ремесленная мастерская и даже небольшой музей сахалинских археологических артефактов. Здесь же Алексей построил себе дом. Для развития проекта он оформил ещё один участок по программе "дальневосточный гектар". Здесь разместится тренировочный центр и база для проведения сахалинских соревнований по ездовому спорту — зимой Алексей планирует провести первое состязание, а также принять участие в профессиональной гонке Берингия.  В планах предпринимателя и дальше расширять территорию — после принятия поправок в закон о "дальневосточном гектаре" и оформления действующего участка в собственность появится возможность взять дополнительную землю.

В текущем году открывается и новое направление — партнёр Алексея присоединил свой "дальневосточный гектар" к территории проекта и  планирует открыть пейнтбольную площадку.

— Самая лучшая работа — это хобби. Я присоединился к проекту Алексея и буду делать то, что умею и люблю. Занимаюсь пейнтболом уже давно — с друзьями основал сахалинскую команду. Вместе мы участвуем и побеждаем в соревнованиях, но не хватало площадки, где можно было бы разместить оборудование, тренироваться и проводить мероприятия, — рассказывает Юрий Ким.

1 / 2

По его словам, в настоящее время часть необходимого оборудования уже закуплена и доставлена на Сахалин. В ближайшее время начнутся работы на участке — здесь будет оборудовано полноценное тактическое поле с модулируемыми укрытиями. Принять первых гостей планируется уже в июне, но полноценный запуск площадки будет возможен только после получения основной партии оборудования.

— На нашей площадке мы хотим проводить тематические состязания и часть оборудования заказали за рубежом. Это макет-маркеры и сопутствующее снаряжение, которые почти полностью имитируют реальное оружие. К сожалению, наш груз застрял на танкере Ever Given в Суэцком канале — надеюсь, мы получим заказ к середине лета, — поделился Юрий.

СПРАВКА: Программа "Дальневосточный гектар" действует с 2016 года. В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Важно подчеркнуть, что программа "Дальневосточный гектар" ориентирована на создание дополнительных преимуществ для жизни и работы на Дальнем Востоке, что соответствует поставленной Президентом России Владимиром Путиным перед Федеральным собранием задачей: "Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче — повышению качества жизни наших людей".

По состоянию на 14 мая 2021 года более 92 тысяч россиян взяли землю по программе "Дальневосточный гектар". Оформление участка проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. Программа "Дальневосточный гектар" открывает пути для воплощения смелых идей: на предоставленной земле появляются экологические парки, аэроклубы, конноспортивные центры, новое производство и туристические проекты. С некоторыми из них можно ознакомиться на канале "Дальневосточного гектара" в YouTube.

223747
64
43