Диетолог объяснила, чем чреват полный отказ от соли. Это грозит даже инсультом или инфарктом.
"Страшилки" про соль и заболевания, которые она вызывает, а также рассказы бывалых ЗОЖников, выбросивших солонку и тут же похудевших, заставляют многих принимать радикальные меры — отказываться от соли совсем", — рассказала терапевт и диетолог Ирина Попова. Однако, с точки зрения врачей, это неверный путь.
Наибольшую опасность отказ от соли представляет для тех, кто занимается спортом, посещает спортзал.
"Недостаток соли в организме может стать причиной дефицита натрия. Как правило, в таком состоянии человек будет чувствовать головную боль, слабость, тошноту, ухудшение аппетита, также может снизиться артериальное давление и возникнуть судороги", — рассказала Попова. В перспективе все это чревато даже инсультом или инфарктом.
Прописать самому себе бессолевую диету нельзя — это может сделать только специалист.
При этом, если просто перестать солить пищу не означает, что организм перестанет получать натрий. Немало соли изначально содержится, к примеру, в рыбе, мясе, яйцах. В мясном блюде, которое не солили, уже есть 3-4 грамма соли, а безопасная дневная доза для человека — около пяти граммов, отметила специалист в интервью изданию "Доктор Питер".
Ольга Толмачева
Специалист объяснила, как нельзя мариновать мясо и какое лучше брать