Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 49 дней

Выставка в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"
Фото: pobeda-sakhalin.ru

"Всё для фронта, всё для Победы": Северный Сахалин в годы Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 год сахалинцы не только воевали на фронте, но и поддерживали экономику СССР (ФОТО)

Сахалинская область — регион с богатой историей. Его жители принимали участие в русско-японской войне 1904-1905 годов, а затем и в Великой Отечественной войне. С 1941 по 1945 год более 20 тысяч сахалинцев, в том числе 409 женщин, отправились воевать на фронт. Многих островитян наградили орденами. Оставшиеся жители продолжали работать на предприятиях лесной, рыбной, угольной и нефтяной промышленности. Благодаря им в Фонд обороны СССР поступило свыше 61 млн рублей наличными. Корр. ИА SakhalinMedia постарался разобраться в истории Северного Сахалина в годы Великой Отечественной войны.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ДО 1941 ГОДА

Как административно-территориальная единица Сахалинская область сформировалась в 1884 году в составе Приморской области. В то время Сахалинский отдел был разделен на три округа: Александровский, Тымовский, Корсаковский. В результате русско-японской войны 1904-1905 годов южная часть Сахалина была оторвана от Российской империи.

Интересный факт: Сергей Витте получил прозвище "граф Полусахалинский" в связи с утратой половины Южного Сахалина до 50-й широты. Таким образом, Сахалинский отдел Приморской области утратил весь Корсаковский округ, частично Тымовский и Александровский. 19 июля 1905 года японскими войсками была занята северная часть Сахалина — на переговорах Япония имела более сильную позицию, нежели Российская империя. Однако Японская империя была заинтересована в прекращении войны, поскольку понесла большие материальные потери, в том числе потери ресурсов. В ходе переговоров стороны подписали Портсмутский мир. Именно благодаря Сергею Витте Российской империи удалось отстоять права на северную часть Сахалина без выплат контрибуции.

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

Сахалинская область была образована 17 июля 1909 года в составе Приамурского края. Впоследствии ее ликвидировали вместе с приамурским генерал-губернаторством в 1917 году.

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

21 апреля 1920 года Япония начала оккупацию Северного Сахалина. В годы оккупации, с 1920 по 1925 годы, на острове были отменены все действующие российские законы. Обязательным праздником стал день рождения японского императора, который отмечали 31 августа. 20 января 1925 года в Пекине СССР и Япония подписали конвенцию об отношениях между двумя государствами. Так, японские солдаты освободили территорию Северного Сахалина. При этом благодаря японцам на острове появилась железная дорога, соединяющая современный Холмск и Южно-Сахалинск.

20 сентября 1932 года Сахалинская область была вновь образована в составе Дальневосточного края. В 1938 году с тем же названием она будет находиться в составе Хабаровского края. В область вошли шесть районов: Александровский, Кировский, Широкопадский, Охинский, Восточно-Сахалинский, Рыбновский.

Население области в 1941 году составляло 117 тысяч человек. На юге Сахалина проживало порядка 375 тысяч японских граждан.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Япония не начала войну с Советским Союзом в 1941 году по нескольким причинам:

  • пограничные конфликты с СССР показали, что советская армия может дать серьезный отпор японской армии;
  • в 1940 году США накладывает экономическое эмбарго на Японскую империю, иными словами, Соединенные штаты прекратили поставки нефти.

Таким образом, Советский Союз смог избежать участия в войне на двух фронтах.

Выставка в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"

Выставка в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

В первые дни войны в военное командование Сахалинской области начали поступать сотни заявлений с просьбой направить граждан на фронт, где уже решалась судьба страны. Так, только за 1941 год в армию ушло 7 тысяч сахалинцев. Всего с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года на Сахалине были призваны на фронт более 20 тысяч человек.

— Эти данные музейно-мемориального комплекса "Победа" не окончательные. С 2018 года мы работаем с книгами призывов по годам районов Северного Сахалина. Уже выявили значительное количество ошибок, допущенных в публикациях, которые издавались ранее. Мы нашли новых призывников. Из них через фронт прошли свыше 10 тысяч сахалинцев. Многие были награждены орденами, — уточнил заведующий сектором научного отдела Музейно-мемориального комплекса "Победа" Евгений Каган.

Евгений Каган

Евгений Каган. Фото: пресс-служба Музейно-мемориального комплекса "Победа"

Когда началась война, с Северного Сахалина в ряды советской армии ушли 409 женщин. Многие сахалинцы принимали участие в боях за Москву, Ленинград, Сталинград, на Курской дуге. Они участвовали в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехословакии.

К 1943 году на Сахалине в целях обороны сформировали 56 армейский корпус. Развернули его при населении 117 тысяч человек из-за наличия большого количества сил и средств японской армии вблизи советских границ.

1 / 2

В условиях начавшейся войны с фашистской Германией на Севере Сахалина была развернута широкая информационная программа. В области увеличилось количество газет — "Правда", "Комсомольская правда", "Советский Сахалин" и другие периодические издания. На всех производственных предприятиях вывешивались плакаты с патриотическими лозунгами, выпускались стенгазеты и бюллетени. Во всех районах проводились собрания женщин, где читали доклады на тему "Великая Отечественная война и задача женщин в период войны".

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

ЭКОНОМИКА САХАЛИНА В ГОДЫ ВОВ

На острове в военные годы преобладала лесная, нефтяная, угольная и рыбная промышленности.

Лесная промышленность

Одной из основных отраслей промышленности Северного Сахалина была лесная.

Лесозаготовкой и обработкой начали заниматься на острове с 1928 года. Объем лесозаготовок неизменно рос, за исключением лет второй пятилетки — с 1933 по 1937 год. Так, например, в 1937 году было заготовлено около 340 тысяч кубометров древесины, что стало на 80 тысяч кубометров меньше, чем в начале пятилетки. В дальнейшем количество лесозаготовок в области неизменно растет, спад приходится на 1942-1945 годы, что связано с высокой мобилизационной компанией и уходом большого числа жителей в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Тем не менее за 1941-1945 годы, страна получила от Сахалина примерно 1,9 млн кубометров древесины. Причем в 1941 году было заготовлено рекордное количество — 644 тысячи кубометров.

Во время войны на Сахалине работали два судостроительных комбината, лесозавод и мастерская по ремонту флота. Были построены промышленные комбинаты по производству мебели и пиломатериалов. В Александровском лесозаводе было налажено производство лыж. По программе военной подготовки островитяне изготовили порядка 900 винтовок по реальным чертежам.

Нефтяная промышленность

В 1938 году в Сахалинской области было 10 нефтеносных районов, из них эксплуатировались только три. На начало 1943 года их промышленные запасы составляли порядка 33,8 трлн тон. При этом порядка 70% нефти было высокого качества.

В годы войны на Сахалине был освоен передовой метод турбинного бурения. Он позволил многократно перевыполнять планы по бурению.

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

1 ноября 1942 года на Сахалине достроили нефтепровод "Оха-Софийск". Строительство также носило название "стройка №15". Самой сложной частью этих работ стала укладка труб на дно пролива Невельского. Общая протяженность трубопровода составила 387,74 км. При этом только 23,8 км трубопровода были изготовлены из труб советского производства, все остальное — трубы, поставленные из США в рамках советско-американского альянса.

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

Всего с 1941 по 1945 год с Сахалина на материк было доставлено около 2,5 млн тонн нефти. Из них свыше 1,5 млн тонн — поставки в период 1942-1945 годы, которые стали возможны благодаря строительству трубопровода.

Интересный факт: на нефтяных промыслах в Охинском районе работало большое количество представителей кавказских народов. Это можно объяснить тем, что в то время на Сахалине не было квалифицированных кадров среди островитян.

Лекция об истории Северного Сахалина в годы Великой Отечественной войны

Лекция об истории Северного Сахалина в годы Великой Отечественной войны. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Угольная промышленность

Вместе с тем росла и роль угольной промышленности. Сахалинский уголь использовался на предприятиях всего Дальнего Востока, в частности железнодорожным и морским транспортом. Им заправлялись корабли, выходившие в дальние рейсы, а также на Камчатку, Чукотку и в США.

Сахалинские шахтеры из месяца в месяц досрочно выполняли производственные планы, давали стране тысячи тонн высококачественного топлива. В первый год войны работники шахты села Арково стали инициаторами соревнований всех угольщиков Дальнего Востока. Уже в 1941 году план по добыче угля на Сахалине был выполнен на 107,4%.

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

В 1944 году впервые на комбинате "Сахалинуголь" была организована женская бригада. Бригадиром стала Валентина Казакевич. Сахалинки успешно выполняли норму выкладки на 20-25%. Труд навальщиков на конвейерах и работа с машинами производились целиком женщинами, исключения касались подземных работ. За годы войны сахалинскими шахтерами было добыто около 2 млн тонн угля.

Рыбная промышленность

В отличие от угольной и нефтяной промышленности, эта отрасль работала на нужды фронта. В годы войны основным рыбодобывающим районом Сахалинской области стал Широкопадский. Здесь ловили сельдь, горбушу, треску, камбалу.

В январе 1942 года Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров СССР поставили задачу дальневосточным рыбакам резко увеличить добычу рыбы. В 1943 году данное задание сахалинским рыболовам удалось выполнить в тяжелейших условиях. При этом те, кто вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, получили статус военных рыбаков.

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

Кроме того, в годы Великой Отечественной войны сахалинскими рыбодобывающими заводами был освоен выпуск таких продуктов из рыбы, как мука, сухари и крупа.

— До сих пор остается непонятным, что собой представляла рыбная крупа в те годы. Есть предположение, что под ней имеется в виду засушенная измельченная рыба, которая предназначена для приготовления супов или каш. То есть для увеличения калорийности продуктов питания, — сказал Евгений Каган.

За годы войны сахалинские рыбаки и рыбозаготовщики выловили свыше 373,5 тонн рыбы.

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ ФРОНТУ

В фонд обороны страны сахалинцы:

  • внесли наличными деньгами свыше 61 млн рублей;
  • отправили 6 кг драгоценных металлов;
  • собрали на строительство самолетов, танков и минометных батарей свыше 5 млн рублей.

Помимо этого на фронт с острова отправляли дикоросы и продукты, которые могут понадобиться солдатам.

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"

Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

ЖИЗНЬ САХАЛИНСКОГО ТЕАТРА

С начала мобилизации в 1941 году Александровский драматический театр потерял значительную часть своих артистов. Также его лишили финансирования. Однако руководство приняло решение не закрывать театр, а продолжать основную деятельность.

В 1944 году коллектив драматического театра впервые за 14 лет своего существования провел гастроли на материке, в частности в Советской Гавани. Тогда актеры из 65 запланированных спектаклей сыграли 72, заработав при этом 260 тысяч рублей.

— Работая в выходные дни, коллектив театра дополнительно собрал 100 тысяч рублей и отправил их в Фонд обороны страны. Актеры написали письмо на имя Иосифа Сталина с просьбой принять эти деньги в Фонд и построить на них самолет с названием в честь сахалинских артистов. Вскоре они получили, — рассказал Евгений Каган.

Лекция об истории Северного Сахалина в годы Великой Отечественной войны

Лекция об истории Северного Сахалина в годы Великой Отечественной войны. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Из всех участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоен один сахалинец — Николай Данилович Грищенко. Это звание он получил посмертно.

Евгений Каган отметил, что научный коллектив музейно-мемориального комплекса "Победа" обнаружил не менее 9 наградных листов, в которых записаны имена сахалинцев, награжденных орденами или медалями за участие в военных боевых действиях.

Также награды получили 106 сахалинских нефтяников. Из них 12 человек удостоились высшей награды — ордена Ленина. Помимо этого среди уроженцев Северного Сахалина есть и награжденные орденами Славы и Александра Невского.