Уроженца города Тула, проживающего в Корсаковском районе, обвиняют в совершении двух краж с банковского счета и угоне, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.
В ходе следствия установлено, что фигурант в январе текущего года нашел объявление о продаже автомобиля иностранного производства стоимостью 70 тысяч рублей. Он позвонил продавцу и договорился с ним о встрече в этот же день, сообщив, что намерен приобрести у него иномарку. Позже молодой человек встретился с владельцем, осмотрел автомобиль и написал расписку о том, что обязуется отдать собственнику машины денежные средства. После чего получил от потерпевшего транспорт с ключом и документами на него. Денег продавцу он не выплатил и распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб в сумме 70 тысяч рублей. Таким образом, обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст.159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.
Спустя почти две недели, находясь у себя дома, где он проживал совместно с женой и её матерью, ему понадобились денежные средства. Поскольку он не работает и не имеет постоянного источника дохода, то подумал, что кредит ему не дадут. Тогда фигурант решил оформить его на свою тёщу. Для этого пока все спали, злоумышленник взял принадлежащей женщине мобильный телефон. Затем от её имени оформил займ. Когда на счет поступили около 130 тысяч рублей, он перевёл деньги на банковскую карту своей жены.
На часть похищенных денег он приобрел автомобиль за 60 тысяч рублей, который на следующий день после покупки перепродал. Денежные средства, полученные от сделки, потратил на личные нужды. Остальное потратил в течение двух дней.
В середине февраля обвиняемый решил совершить кражу алкогольной продукции. Реализуя задуманное, обвиняемый зашёл в магазин, расположенный на улице Советской, подошёл к витрине и убедившись, что за ним никто не наблюдает, похитил бутылку элитного алкоголя объёмом 0,5 литра стоимостью 5 600 рублей. Однако это заметила продавец и потребовала вернуть похищенное, но он, осознав, что его действия стали очевидны, с похищенным имуществом скрылся.
Так, совершив преступление, предусмотренное ч.1 ст.161 УК РФ — грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.
В еще один из дней февраля фигурант пришёл в гости к своему знакомому. Так как в тот день ему некуда было идти, то он остался на ночь. В дальнейшем увидел лежащий на столе мобильный телефон, принадлежащий матери приятеля. Тогда гость решил тайно похитить денежные средства с банковского счета. С помощью услуги "мобильный банк", установленной в телефоне, он прочитал, что на счёте имеются денежные средства. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, используя онлайн приложение банка, злоумышленник осуществил перевод 30 тысяч рублей. Своими действиями нанёс потерпевшей значительный материальный ущерб. Его поступок следователи квалифицировали как деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета.
Уголовное дело будет рассмотрено в суде.