Леса и берега лососевых рек в Сахалинской области — это место обитания крупного хищника, бурого медведя. Встреча с ним может произойти в любом месте, вне зависимости от времени суток. Чтобы быть морально подготовленным и спасти свою жизнь, сахалинцам стоит воспользоваться рекомендациями МЧС, которые ИА SakhalinMedia собрало в памятку.
МЕСТА ОБИТАНИЯ МЕДВЕДЕЙ
Эти звери чаще всего встречаются в местах, где они добывают пищу. Иными словами на рыбалке, охоте или при сборе ягод. Медведи, как правило, собираются в густых зарослях кедрового стланика, ольховника и ивняка, поэтому избегайте длительного нахождения в таких местах. Кроме того, лесного хищника можно встретить в тайге и тундре, а также на берегу лососевых рек.

Чаще всего медведя можно встретить на рыбалке, охоте или при сборе ягод. Фото: Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Оказавшись в лесу, важно помнить, что держаться нужно преимущественно открытых мест и редколесий. Так приближение зверя можно заметить заблаговременно и, как следствие, принять необходимые меры для его отпугивания.
Интересный факт: время медведей — ночь. С большой вероятностью его можно встретить в сумерки и на рассвете.
ВСТРЕТИЛИ ХИЩНИКА — КАК СЕБЯ ВЕСТИ?
Хорошим индикатором присутствия медведя является след. Даже если он старый, постарайтесь обойти место возможного пребывания хищника. Специалисты МЧС советуют:
- не ходить в угодья в одиночку, поскольку вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже;
- при встрече с медведем не паниковать и постараться незаметно удалиться, при этом ни в коем случае нельзя бежать;
- при отходе необходимо учитывать направление ветра, поскольку зверь обладает тонким обонянием;
- если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, ракетой, выстрелом в воздух;
- при близкой встрече с хищником не смотрите ему пристально в глаза, поскольку он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны.

Следы медведя. Фото: Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ НЕОЖИДАННОЙ ВСТРЕЧЕ
Если бурый медведь заинтересовался вами, нужно быть готовым отразить его возможное нападение. Однако стоящий на задних лапах медведь не всегда агрессивный. Скорее, он поднялся для того, чтобы хорошенько осмотреть окружающую местность.

Если медведь встал на задние лапы, он не всегда проявляет агрессию. Фото: Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
На ягодниках хищники ведут себя спокойнее и не защищают территории, особенно если ягод много. В большинстве случаев, утверждают эксперты, вы даже не догадаетесь о его присутствии, потому что обоняние и слух предупредят медведя о вашем приближении, и он покинет это место.
Места ловли рыбы звери покидает гораздо неохотнее — особенно, если он уже успел наловить рыбы. Чтобы избежать нежелательной встречи, сделайте ваше передвижение достаточно громким:
- разговаривайте во весь голос;
- насвистывайте любимую мелодию;
- постукивайте палкой по деревьям и кустам.
Однако если вы все-таки увидели медведя, то по возможности незаметно для него уйдите. А если он вас заметил, то спокойно отступите. Помните, что неожиданная и близкая, менее 5-7 м, встреча с медведем, часто провоцирует зверя на нападение. Поэтому таких встреч лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении.
Роль собаки при встрече с медведями специалисты считают неоднозначной.
С одной стороны, необученная собака, обнаружив медведицу с медвежатами, может с испугу броситься в вашу сторону в поисках защиты, тем самым спровоцировав медведицу на нападение уже на вас. С другой — сопровождающая вас собака всегда предупредит о наличии поблизости дикого зверя, а при необходимости лаем и укусами отвлечет медвежью агрессию на себя, позволив вам уйти, — рассказали в региональном МЧС.
ЛЮБОПЫТНЫЙ МЕДВЕЖОНОК — НЕ ПЛЮШЕВАЯ ИГРУШКА
Если на пути вам попался любопытный медвежонок, лучше всего как можно скорее уйти. Важно запомнить, что его нельзя фотографировать и пытаться дотронуться, потому что это дикий зверь, а не плюшевая игрушка. Скорее всего, медведица находится поблизости и постарается защитить свое чадо. При этом она не будет вас пугать, она постарается вас убить.
СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ ОТПУГНУТ ЛЕСНОГО ХИЩНИКА
Медведь может приближаться к вам, но это не всегда проявление агрессии с его стороны. Эти звери подслеповаты и часто подходят, чтобы рассмотреть непонятный силуэт или же прочуять запах. Как правило, такие подходы заканчиваются тем, что хищник быстро удаляется, как только поймет, что перед ним человек.
Однако отогнать приближающегося или упрямо следующего за вами на дистанции медведя можно громкими и резкими звуками, например, ударами кружки о котелок или о металлический таз.
При отпугивании зверя эксперты советуют использовать такие действенные средства, как:
- фальшфейеры и ракетницы, которыми можно стрелять в воздух;
- едкие перечные аэрозоли, но они помогут на маленькой дистанции при отсутствии сильного ветра.
Важно знать, что против медведей эффективны только специальные концентрированные аэрозоли на основе перца. Любые другие составы (CS, CN и тому подобное), а также перечные составы малой концентрации, рассчитанные на оборону от человека, не оказывают на крупных хищников почти никакого воздействия.
Интересный факт: обычно медведь не уверен в необходимости нападать, поскольку он побаивается людей. Даже броски в вашу сторону — это чаще всего имитация нападения, призванная заставить вас удалиться. В этом случае не демонстрируйте признаков агрессии по отношению к животному, не кидайте в него камнями или палками. Лучше медленно уйдите с этого места и никогда не бегите.
ОБОРОНА ПРИ НАПАДЕНИИ
До последней возможности воздержитесь от стрельбы по медведю, поскольку раненое животное смертельно опасно. Если зверь продолжает наступать, эксперты рекомендуют:
- отвлечь внимание хищника, например, корзиной с ягодами, рюкзаком или рыболовными снастями;
- если есть баллон с перцовым составом, то распылите его перед самой мордой медведя, желательно направлять струю в глаза и пасть зверя;
- если же отвлечь медведя не удалось, а баллона у вас нет, то ложитесь на землю в позу эмбриона или на живот. Сомкните руки на шее и защищайте голову. Притворитесь мертвым. Известно много случаев, когда атакующие медведи теряли всякий интерес к неподвижно лежащему человеку;
- не двигайтесь, даже если вам покажется, что медведь на вас не смотрит или что он удаляется. Он продолжает напряженно за вами следить. Лучше дождаться, когда он действительно уйдет. Это произойдет тем скорее, чем более неподвижны вы будете. Таким вы кажетесь ему менее опасным, а значит, в меньшей степени вызываете у него ответную реакцию.
Однако если, несмотря на все эти меры, хищник начинает вас трепать или грызть, то отбивайтесь. Не бойтесь боли, главное — спасти свою жизнь, а для этого надо остановить атаку медведя. Постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Не рассчитывайте на смертельный удар, бейте по глазам. Если есть нож — бейте ножом, цельтесь в глаз.
Главное помнить, что в самой, казалось бы, отчаянной ситуации есть шанс, пусть и небольшой, и от того, как вы распорядитесь этим шансом, зависит ваша жизнь, — заключили сотрудники МЧС.