В Корсакове будет скорректирована схема движения автобусов №115
27 сентября, 16:17
В Корсаков прибыл легендарный "Поезд Победы"
27 сентября, 15:01
СТК "Горный воздух" анонсировал график регламентных дней на 2026 год
27 сентября, 14:33
В Ногликском районе росгвардейцы задержали мужчину, разбившего окна в музее
27 сентября, 14:25
На Сахалине разрабатывают детальный план по борьбе с подтоплением подвалов
27 сентября, 13:17
Теперь точно: за курение в общественных местах островитян будут штрафовать
27 сентября, 12:03
В Южно-Сахалинске потушили бесхозную постройку
27 сентября, 11:39
На Сахалине эксперты обсудят IT-безопасность
27 сентября, 11:23
В Поронайске на территории бывшего Бумзавода замечен медведь
27 сентября, 10:37
В Дальнем сгорела двухэтажная частная баня
27 сентября, 10:35
В Анивском районе загорелась сухая трава на поле
27 сентября, 10:31
Несколько домов в Дальнем останутся без воды 29 сентября
27 сентября, 10:15
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 21:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 26 сентября
26 сентября, 20:00
На Сахалине двое пенсионеров отдали мошенникам более 1,4 млн рублей
26 сентября, 19:20

"Ростелеком" и Минцифры провели пресс-конференцию для региональных журналистов

Представители СМИ задали интересующие вопросы о развитии телекоммуникации и обеспечение современными сетями сел
"Ростелеком" и Минцыфры провели пресс-конференцию для региональных журналистов пресс-служба ПАО "Ростелеком"
"Ростелеком" и Минцыфры провели пресс-конференцию для региональных журналистов
Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В центральном офисе "Ростелекома" прошло награждение победителей Х конкурса региональных журналистов и блогеров "Вместе в цифровое будущее". После церемонии состоялась пресс-конференция представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и компании "Ростелеком", на которой журналисты смогли задать вопросы на тему телекоммуникаций, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинского филиала ПАО "Ростелеком".

На вопрос журналиста из Краснодарского края о возможности реализации сценария "китайского интернета" на территории России заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов ответил, что китайский сценарий у нас нереален и не планируется, предпосылок для этого нет.

У России свой путь. Мы останемся в рамках глобальной сети интернет. В то же время, с учетом сложной международной обстановки и санкций, которые недружественные государства по отношению к нам вводят, мы должны обеспечить безопасность собственной сети, поэтому предпринимаются необходимые меры. В случае, если определенная инфраструктура за рубежом будет отключена, то наша система сможет функционировать, — считает Александр Шойтов.

Сахалинских журналистов интересовал вопрос обеспечения современными сетями территорий, где невысокая численность населения и совсем нет экономической целесообразности строить оптику.

— Мы хоть и госкомпания, но все-таки компания, у которой двойная миссия. С одной стороны, мы должны решать наши бизнес-задачи. С другой — социальные, не забывая от том, что мы партнер государства. У нас выстроилась очень продуктивная модель взаимодействия: Министерство цифрового развития нас направляет, субсидирует и поддерживает, а мы являемся исполнителем, например, проекта по устранению цифрового неравенства. У нас есть четкий план, какие населенные пункты должны быть подключены в этом году. Мы делаем это быстро, максимально качественно и в те сроки, которые нам обозначили в Минцифре. Поэтому здесь мы скорее исполнитель, а не заказчик. Когда мы придем на территорию N зависит от того, когда Министерство цифрового развития скажет, что для государства это приоритет, попадающий в программу этого года, а не следующего, — ответил вице-президент по стратегии ПАО "Ростелеком" Сергей Крылов.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации есть программа, по которой все операторы связи отчисляют от своих доходов процент в специальный фонд. Именно из него финансируется подключение малых населенных пунктов, в основном удаленных.

— В этом году мы заканчиваем программу по подключению населенных пунктов с численностью от 250 человек до 500 человек и начинаем программу по подключению пунктов, в которых проживают от 100 человек до 250 человек. И одновременно запускаем программу по обеспечению населенных пунктов от 100 человек до 500 человек мобильным интернетом. В моем понимании, мы должны закончить эту программу лет за семь–восемь. За этот период в этих населенных пунктах должен появиться и полноценный мобильный интернет. Плюс отдельно мы финансируем крупные инфраструктурные истории, например, подключение Чукотки. Чукотка сейчас не имеет физического присоединения к сети, и мы за бюджетные деньги строим подводную оптическую линию, — прокомментировал министр связи Максут Шадаев.

223747
64
43