Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 23:00
Следствие и прокуратура начали проверку по факту исчезновения туристов на Итурупе
24 августа, 21:31
Часть домов в Южно-Сахалинске останется без света 25 августа
24 августа, 18:10
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 17:22
К поиску пропавших туристов на Курилах подключились военные
24 августа, 17:21
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
24 августа, 16:35
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
24 августа, 15:55
В Холмске ошвартовался паром "Александр Деев"
24 августа, 14:53
Еще одна группа людей пропала на Сахалине
24 августа, 13:05
В Южно-Сахалинске прошел первый в области кофейный фестиваль
24 августа, 12:20
Неделя с SakhalinMedia: реконструкция на Шумшу, замор рыб в реках и гонорар артистов
24 августа, 12:00
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 25 августа
24 августа, 11:30
На Курилах пропала туристическая группа в районе вулкана Баранского
24 августа, 11:15
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 11:00
В Южно-Сахалинске Nissan Cube улетел в кювет в районе Горного воздуха
24 августа, 10:54

Эпидемия ветряной оспы может вспыхнуть на Сахалине - региональный Роспотребнадзор

Специалисты предполагают, что после снятия карантинных ограничений COVID-19 может увеличиться рост заболеваемости ветрянкой
30 июня 2021, 10:38 Общество
Тематическое фото пресс-служба GSK
Тематическое фото
Фото: пресс-служба GSK
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Роспотребнадзор по Сахалинской области опубликовал ежегодный государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Сахалинской области в 2020 году". Заболеваемость ветряной оспой в островном регионе упала вдвое, но риски остаются по-прежнему высокими, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу GSK.

Заболеваемость ветряной оспой в Сахалинской области в 2020 году снизилась почти вдвое по сравнению с 2019 годом — на 49,8%. Такие данные были опубликованы в ежегодном государственном докладе Роспотребнадзора по Сахалинской области "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Сахалинской области в 2020 году". В целом по России заболеваемость ветряной оспой за тот же период снизилась на 40%. Одновременно специалисты ведомства обращают внимание, что уменьшение числа случаев ветрянки вызвано ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, а это значит, что в скором времени может возникнуть рост заболеваемости ветряной оспой.

Вирус Varicella Zoster, возбудитель ветряной оспы, может перемещаться в воздухе на расстояния до 20 м, а при контакте с восприимчивыми к нему лицами риск заражения составляет 90%. В 2020 году был принят ряд мер, препятствующих распространению вируса COVID-19. Они стали барьером на пути не только коронавируса, но и других инфекций, в том числе возбудителя ветряной оспы. По мере ослабления карантинных мер ситуация может не только вернуться на уровень 2019 года, но и стать еще более критичной.

Кроме того, заболевание ветрянкой в сочетании с инфекцией COVID-2019 обуславливает высокий риск тяжелого течения обеих болезней, а реактивация вируса Varicella Zoster в клинической форме опоясывающего герпеса может наблюдаться на фоне коронавирусной инфекции — такие случаи фиксировались в 2020 году.

По данным недавнего опроса, проведенного по инициативе международной научно-исследовательской компании в сфере здравоохранения GSK, каждый пятый россиянин думает, что ветрянка протекает в легкой форме и не вызывает серьезных осложнений. Однако ветрянка опасна в первую очередь именно своими осложнениями. В их число входят пневмония, менингит, энцефалит, миокардит и другое. Кроме того, тяжелое и осложненное течение ветряной оспы возможно у исходно здоровых лиц, а спрогнозировать форму инфекции до развития симптомов, к сожалению, невозможно. И даже если заболевание прошло в легкой форме, вирус не исчезает, а навсегда остается в организме в "спящем" состоянии. При ослаблении иммунитета он может проявиться уже во взрослом возрасте в виде опоясывающего герпеса, который известен как опоясывающий лишай. Возникающая при нем постгерпетическая невралгия — один из самых трудноизлечимых болевых синдромов: сильная боль может продолжаться месяцами, вызывая мучительные страдания. 

Эпидемия ветряной оспы может вспыхнуть на Сахалине — Роспотребнадзор

Эпидемия ветряной оспы может вспыхнуть на Сахалине — Роспотребнадзор. Фото: Фото: пресс-служба GSK

— Когда мы были студентами, в наших кругах существовало такое мнение, что ветрянкой лучше переболеть, чем вакцинироваться. Но, когда я получила специализацию и своими глазами увидела детей в реанимационных отделениях с тяжелыми формами ветрянки, поверхность кожи которых представляла собой практически один большой пузырь, я свое мнение кардинально поменяла, — отмечает заведующая детским инфекционным отделением ЦКБ Управления делами президента в Москве Алиса Медкова

Согласно опросу GSK, более половины россиян не знают о вакцинопрофилактике против ветряной оспы. По словам главного внештатного инфекциониста Сахалинской области Оксаны Солониной, за счет вакцинопрофилактики и просветительской деятельности среди родителей ситуация в регионе более оптимистичная: на Сахалине вакцина от ветрянки уже несколько лет входит в региональный календарь прививок и доступна по полису ОМС детям с 9 месяцев до поступления в школу.

По борьбе с ветряной оспой мы опережаем национальный календарь прививок на несколько лет, а благодаря тому, что вакцина предлагается родителям всех детей, а не только из групп риска, родители достаточно хорошо информированы о рисках ветрянки, ее осложнениях, а также о том, как можно защититься от данной инфекции. Таким образом, родители получают исчерпывающую информацию о прививке и в большинстве случаев принимают положительное решение о вакцинации своего ребенка, — рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Сахалинской области Оксана Солонина.

— Принято считать, что ветрянкой болеют только дети, но это опасное заблуждение. Да, дети болеют чаще, но взрослые тоже не застрахованы, причем они переносят болезнь, как правило, тяжелее. Это касается и будущих мам: если заболеть ветрянкой во время беременности, риски осложнений для матери и ребенка увеличиваются. Стоит отметить, что эта опасность возникает только в том случае, если человек не был привит от ветрянки или не перенес ее ранее — то есть если у него нет иммунитета, — говорит кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, член Европейского общества детских инфекционных болезней (ESPID) и руководитель медицинского отдела "Вакцины" компании GSK в России Евгений Шпеер.

Крайне важным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая нацелена на создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции. Способы профилактики и лечения ветряной оспы следует обсудить с врачом. 

Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. За дополнительной информацией необходимо обратиться к специалисту здравоохранения.

Противопоказания

Противопоказания. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

223747
64
43