Обсуждение вопроса сдерживания роста цен на продукты питания стало одной из ключевых в блоках "прямой линии" с президентом. Администрация областного центра уже давно ведет работу по увеличению количества социальных магазинов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.
Глава государства рассказал о действующих мерах. Вместе с тем в дополнение к ним на местах также реализуются собственные программы и проекты, призванные защитить потребителей и поддержать их покупательскую способность.
— Регулирование цен и развитие сети социальных магазинов — один из приоритетов муниципальной политики, — отметил Сергей Надсадин во время просмотра "прямой линии" президента. — В нашем городе сегодня уже работают 29 социальных магазинов. Здесь можно приобрести порядка 40 основных продуктов с наценкой, не превышающей закупочную более чем на 15%. Но многие предприниматели самостоятельно выходят с инициативой и расширяют этот перечень. В планах на этот год — открытие еще 7 социальных точек эконом-формата.
В социальный "набор" входят крупы, мясо, рыба, хлеб, овощи, консервы и другие продовольственные товары. Помимо социальных магазинов проводится работа в рамках проекта "Доступная рыба".
— Мы активно участвуем в контроле цен в магазинах вместе со всеми членами общественного совета, — отметила член совета Лира Спесивцева. — Это обеспечивает максимальную прозрачность и объективность. И важно, что на уровне главы государства звучат задачи по поддержке жителей и защите населения от роста цен.
В областном центре также действуют меры финансовой поддержки для предпринимателей, присвоивших своим точкам статус "Социальный магазин". Это позволяет стимулировать интерес бизнеса к расширению сети точек эконом-формата. Им предлагают возмещение до 90% затрат на аренду помещения, или коммунальных услуг — но не более 500 тысяч рублей в год. Помимо этого, для данных категорий с 2022 года установлена упрощенная система налогообложения. Также ведется работа по развитию фирменной и ярмарочной торговли. Около 80% участников муниципальных ярмарок составляют местные производители, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.

Вопрос о формировании стоимости на социально значимые продукты был поднят одним из первых в ходе прямой линии президента России