На Сахалине состоялся третий гала-концерт "СВОих не бросаем!"
Читать
Позывной "Культура": отличившимся на СВО сахалинцам вручили госнаграды
Читать
Южносахалинским УК пригрозили штрафами и прокуратурой за "обледеневшие" крыши
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Кто это написал — ТЕСТ по русской литературе, с которым совладает лишь избранный
Читать
Угадайте детскую книжку из СССР по обложке - ТЕСТ
Читать
На Сахалине состоялся третий гала-концерт "СВОих не бросаем!"
20:41
В акции, недвижимость или пасеку: что спрашивают пользователи Яндекс Поиска про инвестиции
20:25
Южносахалинским УК пригрозили штрафами и прокуратурой за "обледеневшие" крыши
19:07
Более 40 заявок на авиабилеты оставили сахалинцы в "Листе ожидания" за неделю
18:29
Спартакиада среди чиновников началась на Сахалине с лыжных гонок
18:12
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
18:00
Птицефабрика "Островная" ожидает роста производства яиц к концу февраля
17:51
Корсаковским ветеранам подарили 125 кг наваги ко Дню защитника Отечества
17:35
Ранее судимый житель Долинска украл мобильник с детской площадки
17:16
Сахалинцу светит более трех лет колонии за угрозы полицейскому
17:03
Сахалинец купил мошенникам три смартфона на сумму почти 350 тысяч рублей
16:55
Позывной "Культура": отличившимся на СВО сахалинцам вручили госнаграды
16:34
29 нарушений в сфере закупок нашли в бюджетной отчетности Южно-Сахалинска
16:06
Клуб для участников СВО и их семей при центре занятости открыли в Южно-Сахалинске
15:52
Из Сахалинской области выдворили 70 нелегалов-мигрантов с начала года
15:39

Сахалин стал одним из лидеров "генеральной уборки" морских акваторий от затонувших судов

Об этом заявила в ходе специального совещания вице-премьер Виктория Абрамченко
5 июля 2021, 11:20 Бизнес
Судно Фото с сайта прокуратуры Сахалинской области
Судно
Фото: Фото с сайта прокуратуры Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Дальнем Востоке стартовала так называемая "генеральная уборка" морских акваторий от затонувших судов. Губернаторам в ближайшее время предстоит совместно с Минтрансом, Минприроды и Минфином создать единую базу затопленных кораблей, которая будет содержать характеристики объектов, собственников судов и план утилизации объектов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на данные совещания с участием вице-премьера Виктории Абрамченко.

В настоящее время водный транспорт приравнивается к недвижимому имуществу. В большинстве случаев владельца у судна либо уже нет, либо он банкрот, и для утилизации приходится через суд признавать это судно муниципальной собственностью. На данный момент на территории Дальневосточного федерального округа насчитывается более тысячи затонувших судов, планируется поднять, минимум, двести.

Проблема копилась десятилетиями. Почему-то было принято считать затопление корабля нормальным видом утилизации, но это недопустимо. Сейчас в штабном режиме регионы вместе с профильными ведомствами и бизнесом работают над ликвидацией этой проблемы. Лидеры в реализации плана генуборки — Магаданская область, Камчатский край и Сахалинская область. В акваториях этих территорий уже есть видимые результаты, — сказала Виктория Абрамченко.

По данным федерального ведомства на начало 2020 года, на Дальнем Востоке затоплено около 554 судов. 34 из них — в акваториях Сахалина и Курил. Две трети из этого числа — в Невельском районе.

По словам вице-премьера, на данный момент проведена полная инвентаризация кораблей в бухте Нагаева Магаданской области, начата утилизация четырёх кораблей, работы планируется завершить в сентябре текущего года.

В Магаданской области затоплено 21 судно, 11 из них — в акватории порта Магадан. Летом 2020 года во время поездки по российскому Дальнему Востоку премьер-министр Михаил Мишустин призвал расчистить акваторию региона от затонувших кораблей. Губернатор региона Сергей Носов в интервью "Интерфаксу" на полях ПМЭФ сообщил о планах в 2021 году поднять из бухты Нагаева и утилизировать шесть затопленных судов. "В собственность Магаданской области пока переданы четыре судна. Идет работа по распилу и утилизации этих судов. Но задача у нас в 2021 году поднять и утилизировать шесть кораблей — на 50% перевыполнить план", — сказал Носов.

В Авачинской бухте Камчатского края инвентаризированы 84 судна, начаты работы по демонтажу и ликвидации бесхозяйных судов.

— На приоритетные проекты по ликвидации накопленного вреда на суше и на море по поручению президента будет направлено 20 млрд рублей. Регионы и профильные ведомства должны определить перечень таких "горячих точек", которые требуют вмешательства в самое ближайшее время, — отметила Виктория Абрамченко.

В ходе совещания вице-премьер поручила Минтрансу составить перечень приоритетных брошенных объектов, у которых нет собственника и для ликвидации которых требуется финансовая поддержка федерального бюджета. Если же имеется собственник затопленного имущества, он будет нести ответственность за его утилизацию.

— Наряду с расчисткой водных объектов необходимо вести профилактическую работу, не допускать подобного захламления, создавать систему, при которой кладбища кораблей просто не смогут появиться. В правительство уже внесен законопроект, который обязывает собственника судна нести полную ответственность за своё имущество, правильно утилизировать корабли, — пояснила вице-премьер.

Например, в Приморском крае более 26 затопленных судов имеют конкретных собственников. Они сами должны поднимать корабли, а не перекладывать финансовое бремя на плечи налогоплательщиков. Планируем, что закон будет внесён в Госдуму осенью этого года, — сказала Виктория Абрамченко.

Кроме того, по поручению Абрамченко администрациями субъектов вместе с Минтрансом, Минприроды и Минфином будет создана единая база затопленных кораблей, которая будет содержать характеристики объектов, собственников судов и план утилизации объектов.

2521157.jpegВ акваториях портов Сахалинской области утилизируют все затопленные суда

На приоритетные проекты по ликвидации накопленного вреда на суше и на море по поручению Владимира Путина будет направлено 20 млрд рублей

Такой реестр, уточнила вице-премьер, должен вестись без сложных бюрократических процедур, в упрощённом виде. Кроме того, профильным ведомствам поручено создать единую базу наиболее эффективных решений по утилизации судов. Это позволит оптимизировать расходы бюджета и распространить лучший опыт на разные территории.

201879
64
41